Пятница, 15 декабря 2017 18+

Родители этих детей совершают гражданский подвиг! В Югре прошла спартакиада, среди семей, воспитывающих детей с особенностями развития

Опубликовано: 4 декабря 2017, 18:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

В субботу, 2 декабря, в Ханты-Мансийске прошла церемония закрытия III региональной Спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья» среди семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Соревнования проходили в течение трех дней. За это время порядка 100 спортсменов из 16 муниципалитетов Югры показали себя в конкурсе «Визитная карточка», а также выявили сильнейших в дартсе, настольных играх, веселых стартах и бочче. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Югры.

По результатам, в общекомандном зачете первое место заняли спортсмены из Ханты-Мансийска. На втором месте – команда Пыть-Яха. Замкнули тройку лидеров урайцы.

«Слушая географию участников, понимаешь, что весь регион вовлекся в этот проект. Я этому очень рада. Хочу поблагодарить вас всех и каждого отдельно за эту увлеченность спортом и за те результаты, которые вы показываете на этих соревнованиях», — обратилась к спортсменам губернатор.

«Спартакиада — это настоящий праздник. Я рад, что все больше семей в нашем регионе занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Я, как спортсмен, сам знаю, что спорт воспитывает, дисциплинирует. Вы все большие молодцы», — сказал серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи – 2014, капитан Следж-хоккейного Клуба «Югра» Константин Шихов.

Среди собравшихся были семьи, которые принимали участие во всех трех Спартакиадах. Например, семья Кацман из города Урая. В 2015 году она заняла 2 место в общекомандном зачете. Семья в полном составе — спортсмены. Мама, папа и трое ребят вместе занимаются плаванием, участвуют в окружных спартакиадах.

Еще один заядлый участник спортивных мероприятий — молодая семья Уховых. Недавно они вернулись из Екатеринбурга, где заняли 2 место в конкурсе «Семья года – 2017» в Уральском федеральном округе среди семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Глава семейства помимо физического воспитания своих детей тренирует еще и других молодых ребят с особенностями развития в Центре адаптивного спорта Югры.

Как отметил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от ХМАО-Югры Эдуард Исаков: «Спартакиада является важным элементом  интеграции в полноценную жизнь детей с ограниченными возможностями, а создание безбарьерной среды обеспечивает доступ  к спортивным площадкам, и все это в комплексе способствует включению процесса социализации их в обществе».

Глава региона выразила надежду, что Спартакиада станет для юных спортсменов трамплином для занятий спортом высоких достижений, потому что в Югре есть немало примеров таких начинаний. Так, Анна Ахметшина и Ангелина Меренкова из Ханты-Мансийска, завоевавшие в парных соревнованиях «Парафест-2017» серебряную медаль, Константин Кудымов, занявший на первом этапе Кубка России по бочче третье место, на Чемпионате России — серебряную медаль. Еще один повод для гордости за наших земляков – победа юной югорчанки Анастастии Минх на всероссийских «Стартах Мечты» по роллер-спорту. На днях она вернулась из Сочи, завоевав 1 место.

«Каждый из вас продемонстрировал свои таланты, волю к победе. Каждая команда достойна уважения, оваций. Вы — настоящие герои, настоящие люди, граждане с большой буквы. Пожав каждому из вас руку, я зарядилась новой энергией, новой мощностью. Люблю вас», — резюмировала Наталья Комарова.

Родители этих детей совершают настоящий гражданский подвиг — это служение, — подытожил общее мнение гостей спартакиады побывавший на соревнованиях корреспондент агентства «ЮграPRO». Дети, которые участвуют в таких мероприятиях, в дальнейшем легче находят свой путь в жизни. Участвуя в конкурсах, дети понимают, что смысл жизни — в преодолении трудностей, соперничестве, общении, командности. В результате приходят победы, участие в параолимпийских сборных. У нас в округе есть команда по следж–хоккею. Югорские следж-хоккеисты — Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко, Николай Терентьев — в составе сборной команды России стали серебряными призерами Паралимпийских игр Сочи – 2014.

Эта большая и кропотливая работа делается ежедневно для конкретного человека, создаются условия, чтобы трагедии не разворачивались на уровне семей, чтобы дети с особенностями в развитии чувствовали особую теплоту и комфорт. Сенатор Эдуард Исаков постоянно курирует деятельность департамента физической культуры и спорта Югры в этом направлении. Для этих детей это очень много значит — ощущение того, что они не оторваны от жизни, от них не отгородилось общество: они часть нас с вами, и для них это — самое важное. Прошедшая спартакиада стала уже традиционной.

Напомним, что первая спартакиада в Югре среди людей с ограниченными возможностями прошла в 2006 году.

Рубрики: Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

458
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑