Как ставленница Ряшина Софья Трапезникова управляет «виртуальными» дворниками в столице Югры?
Опубликовано: 30 ноября 2017, 16:40 | Служба новостей ЮграPRO

В октябре, представляя нового руководителя муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное управление» Софью Трапезникову, мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин сказал: «Самое большое количество жалоб в сфере жилищно-коммунального комплекса города связано с деятельностью ЖКУ. Поэтому на нового руководителя возлагается серьезная ответственность и перед ним стоят сложные задачи, связанные с повышением эффективности работы предприятия, выстраиванием качественно новых отношений с населением».
Жители Ханты-Мансийска в тот момент живо обсуждали новое назначение, мнения были разными, большинство склонялось к тому, что «не потянет». Минуло два месяца с назначения. Закономерно встает вопрос: оправдались ли надежды Максима Павловича, есть ли улучшения в работе службы, которая приносит «самое большое количество жалоб»?
Корреспондент агентства «ЮграPRO» своими ногами прошел центральную часть города в районах улиц Шевченко – Чехова – Строителей, и постепенно начал приходить к мысли, что улучшения в сфере ЖКХ стремительно не делаются: мусор, лежавший у домов с сентября, по-прежнему на месте, но его присыпало снегом, впечатление, что местные дворы не видели дворника минимум месяца четыре.
Чтобы проверить городские слухи о том, что мигранты уехали, улицы подметать некому и ставок в ЖКУ пруд пруди, позвонил в управление старшему инспектору по кадрам Валентине Кусарбаевой: «Ставка дворника всего одна, остальные заполнены, для устройства на работу надо обратиться на участок по Красноармейской, 24». Значит, вот так, мусор есть, снег не чищен, ставок дворников нет. Получается, либо дворники бесконтрольно сачкуют, либо это виртуальные дворники, которые способны только получать зарплату, но не способны держать в руках метлу и лопату.
Благодаря теплой не по-хантыйски погоде в конце ноября удалось поговорить с несколькими местными жительницами, которые вышли подышать свежим воздухом. Они пенсионерки, дома неотлучно, и досконально знают, кто в их домах живет, какой делали ремонт, когда и зачем приходил мастер по ремонту. Случая, чтобы мастер приходил, как и дворник, они и не помнят. Принесли бабушки и квитанции по оплате услуг ЖКХ, чтобы корреспондент помог им разобраться и ответить на некоторые вопросы. Им, к примеру, было непонятно, почему нужно платить за содержание придомовой территории, если дворника в глаза не видели. Та же история с домофоном: домофон работает вроде как сам по себе, пить-есть не просит. Получается, что деньги платят за то, что домофон просто стоит, и это, заметьте, ежемесячно и с каждой квартиры.
Юрист, к которому агентство обратилось за консультацией, пояснил: «Если между собственниками и любой организацией, обслуживающей домофон, не заключен договор на подключение и обслуживание, то такое начисление незаконно. Стоимость содержания устройства в таком случае должна учитываться в графе «Содержание общего имущества». В таком случае собственники имеют право на перерасчет уплаченных средств за коммунальные платежи по этой статье, либо могут обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.
Корреспондент «ЮграPRO» позвонил в ООО «Строительное управление Югры», которое по договору с МП «ЖКУ» обслуживает домофоны. Директор предприятия Андрей Бучак затруднился сказать, сколько домофонов находится у его организации на обслуживании, но вспомнил, что они установлены в 160 домах, количество подъездов тоже не вспомнил. По его словам, домофоны обслуживают три слесаря, каждый домофон обслуживается ежемесячно. Оплата за работу по профилактике домофонов со счета МП «ЖКУ» в соответствии с договором производится тоже ежемесячно. На каждый домофон также ежемесячно составляется документация с перечнем выполненных работ.
После разговора с Андреем Бучаком почему-то тоже сложилось впечатление, что в ООО «Строительное управление Югры», не исключено, на обслуживании домофонов трудятся такие же виртуальные специалисты, как мастера метлы и лопаты из МП «ЖКУ». Между тем, жильцы каждой из квартир платят за домофон около 50 рублей. В общем итоге в год это выливается в сумму свыше 5 миллионов рублей.
Типовой регламент технического обслуживания домофонов:
- подтяжка всех болтовых соединений (доводчик, электромагнитный замок);
- смазка петлей и движущихся частей;
- регулировка доводчика (при необходимости);
- осмотр кабельных соединений;
- проверка нелегальных подключений к системе;
- замена вышедших из строя деталей и механизмов системы;
- программирование ключей.
Работы по обслуживанию проводятся ежемесячно.
Конечно, Софье Анриевне Трапезниковой нужно время, чтобы разобраться с доставшимися ей по наследству работниками и организациями, которые крайне однобоко понимают выполнение своих обязательств перед заказчиком и работодателем. Кроме того, ей необходимо также сделать крайне важные для себя, как руководителя, выводы, нужно ли разгребать эти авгиевы конюшни, что все-таки важнее: наводить чистоту и порядок в домах и во дворах за деньги, которые исправно вносят жильцы или оставить все, как есть?
Для справки: Муниципальное предприятие «ЖКУ» — самая крупная организация по обслуживанию жилого фонда в Ханты-Мансийске. На балансе организации – 704 многоквартирных дома, из них около 600 – в деревянном исполнении. Сегодня на предприятии трудятся около 300 человек.
печалька!
Тупое слово
Уважаемые граждане ! Голосуйте в марте за Навальгого .и тогда эти прохвосты и жулики будут сидеть в тюрьме !
Не хватило у Софьи двух месяцев, чтобы проехать по хантыйским дворам и понять хотя бы как работают таджики дворники, а вообще она где живет в Ханты-Мансийске или где?
Вытянут.
Столица нефтяного региона, а дома то какие печальные на фотках смотреть страшно, как будто деревня
Казалось бы окраина Ханты-Мансийска, ан нет, практически центральная часть города с позорными деревяшками, хоть бы отремонтировали если не сносят
с жителей тянут и с домофонщиков с дворниками вытянут инфа 146
Зато город индивидуальную дотацию из округа получает, как админ-центр… мало 3 млрд., мало… даже на дворников не хватает.
Куда же деваются млрд рублей?
Если каждая свинья будет выставлять пакеты с мусором у подъезда, вместо того, чтобы отнести их на мусорку, никаких дворников не хватит у любой управляшки…
Жил во многих домах города. Ни разу пакетов выставленных не видел. Вам народ платит по ЖКХ- работайте
Каждая свинья…ну-ну
Дворники не любят когда мусорят, но ещё больше они не любят убирать. К тому же они съехали в тёплые края на зиму, оставив за собой «штатные единицы». Возникает вопрос, а кто стрижёт купоны?
Как-то был разговор с начальником нашего участка — в обязанности дворника входит также и уборка детской площадки от снега и мусора (не помню периодичность ) Вопрос — если дворников не хватает, тогда и площадки естественно некогда очищать, что в принципе и видно невооруженным глазом, это физически невыполнимо!!! Тогда УБЕРИТЕ ЭТУ СТОИМОСТЬ ИЗ ОБЩИХ НАЧИСЛЕНИЙ — и нареканий не будет со стороны жителей — ПОЧЕМУ НЕ УБИРАЕТСЯ?
— НО!!! тогда денег будет меньше платится в общей массе (скорее всего — копеечная разница будет, но сам факт НА УМЕНЬШЕНИЕ!) КОМУ-ТО ЭТО НЕВЫГОДНО???
Чушь не пори, в плату за содержание общего имущество не входить обслуживание детских площадок…
Спросите у жителей деревяшек,когда они за повышение тарифа голосовали году эдак….а цены то растут. Да и Пленум Верховного суда говорит ,что не может тариф устновлен произвольно, а руководствуется принципом «разумности». Нельзя купить за десятку в магазине то, что стоит 50. Поэтому обязанность собственников провести общее собрание или уйти через конкурс по хорошему тарифу и тогда все будет.Рынок господа.Никто из других компаний не берет эти дома, потому что затрат от них больше, чем прибыли. А домофон, входит в состав общего имущества, поэтому Жилищный Кодекс вам в помощь.
А журналисты почему не спросили у самого директора ЖКУ?
А сколько дворников в ЖКУ на 704 дома??
Вот не нравится Вам ЖКУ, допустим. Можно же поменять управляющую компанию или сделать ТСЖ.
ТСЖ на 16-20 квартирах с пенсионерами и маргиналами какое тсж? месяц дом от силы 10ку соберет, а остальное долги. Привычка мешает, плачу на рубль, сделай на миллион. И пожалейте, что живем в лачугах, лучше дайте, но и там платить не будем. А и другие компании не благотворительные организации, там и ценник иной, а тут вынь, да положь…
Ну а почему тогда организация под названием ЖКУ должны делать всё и всем когда «дом от силы 10 ку соберет, а остальное долги»?
А Софья живет на работе, пытается предприятие поднять, что не стыдно было. Давайте посмотрим итоги через 1 год.