С деньгами и дурак сможет! Главы городов Югры готовят обращение в адрес губернатора
Опубликовано: 29 ноября 2017, 19:21 | Служба новостей ЮграPRO

Столица Югры Ханты-Мансийск, несмотря на малую численность населения и малую площадь городской территории, часто находилась в центре многих событий, в том числе международных: ранее здесь проводились мировые, европейские и отечественные чемпионаты по различным видам спорта, мероприятия российского и международного уровня экономической, политической и социальной направленности. Сейчас все иначе. Город как бы и гостям рад, и хлебосолен, умеет принять визитеров, но тот же чемпионат мира по биатлону уехал в Тюмень, а биатлонный комплекс международного класса в Ханты-Мансийске стал тренировочным. В прошлом остались концерты симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столице Югры, и только остается жителям Ханты-Мансийска довольствоваться концертами заезжих московских поп звезд. При этом город, имеющий массу социальных проблем, не только замер в развитии, а потихоньку сползает вниз, системно проматывая наследие, оставленное предшественниками. При избыточном бюджете Ханты-Мансийска, в городе запредельные цены на вторичное жилье и новостройки.
Тем не менее, глава югорской столицы Максим Ряшин по должности всегда на виду: в общероссийском рейтинге мэров, в соответствии с подсчетами по методикам московского ООО «Центр информационных коммуникаций», Максим Ряшин, мэр третьестепенного городка, входит в «десятку» лучших мэров России наряду с такими мэтрами, как Сергей Собянин (Москва), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Ильсур Метшин (Казань). Хотя, понятно, управленческие задачи, которые решают мэры крупных городов и столицы Югры не сопоставимы по масштабам и сложности, тем не менее…
Для сравнения сложности и возможностей для решения администрациями городов и мэрами реальных городских проблем, агентство «ЮграPRO» совместно с «Региональным рейтинговым агентством» подготовили к публикации данные по бюджетной обеспеченности населения в различных городах ХМАО и России.
Из представленного графика видно, что Ханты-Мансийск является одним из самых богатых городов Российской Федерации — его доходы на душу населения значительно превосходят такие города России как: Омск, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск и даже столицу Татарстана город Казань. А в сравнении с городами Югры он выглядит не просто зажиточным, а богатым.
Рейтинги ООО «Центр информационных коммуникаций» популярны, на них почему-то, как на истину в последней инстанции, ссылаются СМИ. Возможно, результаты проводимых ООО «ЦИК» заочных и, вполне вероятно, ангажированных заказчиком опросов экспертов, становятся решающими при кадровых рокировках.
Вот как мотивирует ООО «Центр информационных коммуникаций» высокое место Максима Ряшина в составленном им общероссийском рейтинге (11-е место из 100): «Экспертные оценки Максима Ряшина (Ханты-Мансийск) имели в рассматриваемый период разнонаправленный характер, с небольшим преобладанием негатива. Эксперты отмечают разгорающийся конфликт Максима Ряшина с влиятельными представителями местных деловых кругов. В его основе отказ мэра претворять в жизнь проекты, ранее пролоббированные видным, но ныне отставленным региональным чиновником. Борьба в настоящий момент приняла «подковёрный» характер. Хотя в возникшем противостоянии большинство экспертов считают позиции городского руководителя достаточно крепкими (он имеет отличные связи с силовиками, федералами и своих интересантов в бизнес-сообществе), рост внутриэлитной напряжённости в городе налицо, что объективно не идёт на пользу Максиму Ряшину».
Видимо, следуя примеру московских рейтингистов, подобные подсчеты сделал департамент внутренней политики Югры правительства ХМАО: в сентябре был опубликован окружной рейтинг глав городов и районов Югры. Основой исследования стали не заочные мнения экспертов, на которые опираются москвичи, а некоторые из социально-экономических показателей территорий, что, по замыслу авторов, должно было повысить степень объективности и достоверности результатов. Этой цели достичь не удалось. Почему? – об этом чуть позднее.
Первая шестерка рейтинга: Максим Ряшин (Ханты-Мансийск), Николай Пальчиков (Когалым), Василий Тихонов(Нижневартовск), Сергей Маненков (Белоярский район), Борис Саломатин (Нижневартовский район) и Анна Куташова (Октябрьский район).
Шестерка аутсайдеров: Сергей Дегтярев (Нефтеюганск), Андрей Трубецкой (Сургутский район), Сергей Баскаков (Радужный), Анатолий Иванов (Урай), Игорь Набатов (Советский район) и Владимир Фомин (Березовский район).
Все бы ничего, но после составления рейтинга из правительства прозрачно намекнули, что под главами-аутсайдерами в обозримом будущем может закачаться руководящее кресло. Этот намек породил брожение в умах югорской региональной элиты, которая, спустя некоторое время, заявила о том, что Максим Ряшин, лидирующий с большим отрывом, стартовал с заметным преимуществом, что, с точки зрения критиков рейтинга, выглядит подловато.
Сам же Максим Ряшин, комментируя результаты рейтинга, напрочь отметает претензии и считает, что все было по-честному: «Для меня, как руководителя, безусловно, важно, что наша работа вызывает высокие оценки у экспертного сообщества, которое хорошо знает муниципальную проблематику. Но гораздо важнее та базовая часть рейтинга, благодаря которой он носит название «народный». Ведь непосредственными «потребителями» результатов работы власти являются жители. И это наш базовый критерий при формировании и текущей работы, и своих приоритетов». Рейтинг, конечно, не последний, и Максим Павлович, как тёртый политик, не преминул «кинуть леща» экспертам, «которые хорошо знают муниципальную проблематику».
Так что же произошло с достоверностью результатов и доверием к подсчету рейтинговых баллов правительственным пулом? Что смутило глав муниципальных администраций и привело их к мысли по обращению к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой?
Редакция «ЮграPRO» публикует письмо, которое поступило на электронный адрес агентства. Это письмо от имени совета Муниципальных образований ХМАО направлено главам городов и районов Югры.
Так, что к комментариям к московскому рейтингу мэра Ханты-Мансийска разгорающийся конфликт Максима Ряшина с влиятельными представителями местных деловых кругов, по всей видимости, добавятся серьезные конкурентные противостояния Максиму Ряшину со стороны других глав городов и районов Югры, продиктованные предстоящей реформой административно-территориального деления Ханты-Мансийского автономного округа.
Напомним, что на Ханты-Мансийск, как столицу округа, возложено исполнение представительских функций. Это имеет вполне конкретную законодательную поддержку. Об этом гласит закон, № 65-оз принятый Думой ХМАО-Югры и подписанный губернатором Натальей Комаровой.
Ежегодное финансирование Ханты-Мансийска из окружного бюджета для исполнения им представительских функций в размере 450 млн рублей предусматривается на период до 2019 года. По оценкам экспертов, реальное дополнительное финансирование Ханты-Мансийска из окружного бюджета больше и может достигать 3 — 4 млрд рублей.
«Наверно, это справедливо — это исторически сложилось и это справедливо», — сказал депутат Думы Югры, глава фракции ЛДПР Евгений Марков, отвечая на вопрос корреспондента «ЮграPRO»: «Считаете ли вы справедливым то, что Ханты-Мансийск получает дополнительно в бюджет города 450 миллионов рублей на выполнение столичных функций?»
По мнению президент фонда «Региональная политика», Павла Манченко:
«Обычно в Российской Федерации административный центр региона является самым крупным городом по численности населения и объему налоговых поступлений. Ханты-Мансийск, наряду с Салехардом и Вологдой, скорее являются исключениями. Здесь гораздо более важным является не сам объем дополнительных бюджетных поступлений, которые выделяется столице, а та работа, которая проводится в муниципальных образованиях по увеличению налогооблагаемой базы, формированию новых экономических кластеров развития, привлечения внебюджетных инвестиций».
Также эксперт отметил, что касается оценки эффективности работы руководителя столицы, то, конечно же, несправедливым является то, что эффективность не учитывает объем средств, полученных муниципалитетом на «халяву», только из-за особого статуса. Менеджеры других муниципальных образований с гораздо меньшими бюджетными аппетитами на поверку могут быть гораздо более грамотными управленцами и гораздо более эффективными руководителями.
Предварительная оценка затрат на мероприятия по празднованию под лозунгом «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России» составляет около 100 млн рублей. Интернет-СМИ, ссылаясь на свои источники, писали, что деньги будут направлены из окружного бюджета. Сами же организаторы праздника утверждают, что 100 млн рублей – это некая виртуальная сумма, которую консолидировано вложат в подготовку новогодних торжеств бюджет Ханты-Мансийска, предприниматели и т.д. Кстати, в условиях реализации проекта Министерства культуры РФ «Новогодняя столица России» оговаривается, что все затраты по организации и проведению празднеств несут региональные бюджеты. Другими словами, средства для поддержания имиджа югорской столицы на проведение различных мероприятий, скорей всего, поступают через профильные департаменты, другие источники.
Как следует из документов администрации Ханты-Мансийска, находящихся в открытом доступе, по состоянию на 1 ноября 2017 года доходы бюджета составили 6 094 212,3 тыс. рублей; расходы – 6 011 351,2 тыс. рублей; профицит бюджета – 82 861,1 тыс. рублей.
Бюджетом города на 2017 год были предусмотрены безвозмездные поступления, субсидии, трансферты и т.д. в сумме 4 570 513,9 тыс. рублей.
Изымаем из всех доходов годового бюджета Ханты-Мансийска 7 622 800,5 рублей сумму 4 570 513,9 тыс. рублей безвозмездных поступлений, получаем в «сухом остатке» 3 052 286,6 тыс. рублей – именно эта сумма была бы бюджетом Ханты-Мансийска в случае отсутствия мощного окружного допинга, таким образом, бюджет окружного центра мог бы быть в 2 раза меньше по сравнению с тем каким он является сейчас. А это, в свою очередь, привело бы к тому, что отремонтировали бы в 2 раза меньше дорог, было бы снесено в 2 раза меньше аварийного жилья.
Финансисты утверждают, если положить в Ханты-Мансийский городской кошелек реальную заработанную городом сумму в три с небольшим миллиарда, тогда вести речь о высоких рейтинговых местах мэра Максима Ряшина никому и в голову не придет. Это будет обычный мелкий чиновник без амбиций, главная головная боль которого о том, как выдать зарплату учителям и врачам, оплатить счета за тепло и электричество, на какие шиши заправлять общественный транспорт и т.д.
Не мудрено, что в Ханты-Мансийске нет острой проблемы с привлечением инвесторов. Мэр города, сумевший за 10 месяцев 2017 года наработать «бюджетные излишки» в сумме почти 83 миллиона рублей, и так живет припеваючи. У него нет нужды в привлечении инвестиционных средств из-за пределов округа – главный инвестор и «скорая помощь» Максима Ряшина, правительство ХМАО, работает в черте подвластного ему города.
По оценкам экспертов реальное дополнительное получение средств из бюджета округа может достигать 3 — 4 млрд рублей.
Поэтому понятна озабоченность глав муниципалитетов ХМАО о неравноправном соперничестве, ведь «ряшинские» финансовые преимущества автоматически выталкивают его, как поплавок из воды, на пик общественного признания.
ДЛЯ СПРАВКИ: Под бюджетной обеспеченностью муниципальных образований понимается среднедушевая бюджетная обеспеченность населения (СДБО), то есть уровень расходов бюджетов муниципальных образований в расчете на душу населения.
Максим Павлович, никак в губернаторы метит!?
Рящин в люди выбьется!
Женился правильно!
Младшего Филипенко с поста председателя городской Думы выжил!
Перед Комаровой прислужлив и учтив!
Как говорится, -«далеко пойдет, если, вовремя, никто не остановят»!
🙂
Хорошо работает Максим аж вон какую дачу в водоохранной зоне построил на слиянии Иртыша и нейвлево а городок там какой детский уз каждому бы такой во двор
И все бы ничего, да вот только в письме, якобы написанном от имени совета муниципальных образований главу Нефтеюганска Дегтярёва С.Ю. Назвали Дектяревым. К чему бы это? Провокация или вопиющий непрофессионализм? Хотя сама по себе проблема существует, конечно. Неловко как-то получается…
Так это может быть специально сделано, что бы отвести «тень подозрения» от Дегтярева!? Так он точно может сказать, — ну не мог же я свою фамилию неправильно написать! Хотя у Дегтярева, как ни у кого, мотивация такой документ подписать имеется — у него на одного жителя бюджета раза в три меньше, чем у Рящина, а в рейтинг он, как «неблагополучный» угодил.
Это проект письма, смотрите лучше. Забоятся главы его подписывать — себе дороже выйдет…
Уважаемый читатель Местный, данное письмо поступило на электронный адрес редакции, а в сопроводительном письме указывалось, что данный проект обращения разослан главам городов и районов Югры «для обсуждения и последующего направления на имя губернатора».
Много лет пытаются унижать город Ханты-Мансийск. Дорогу он кому-то перешел. Не нравиться, не живите в нем. Пусть он маленький, на отшибе… За чем люди плюют в него.
Не в городе дело за такие бабки можно и больше строить дорог школ и железную дорогу как писал Некрасов пора подвести…..
Да если бы эти деньги не разворовывали, так Ханты-Мансийск точно был бы лучшим городом Земли!
Прохожий, где тут написано, что кто то «плюёт» в Ханты-Мансийск??? Здесь говорится о том, что все должны работать в равных условиях. А если эти условия кому то улучшаются по каким то особым причинам, то и учитывать их нельзя при составлении подобных рейтингов и оценок. Всё правильно написано! А ещё нужно конкретно проверять каждую копейку, потраченную из данной субсидии, в нужное русло её направили или бездарно промотали. А может быть и вовсе спёрли… деньги то не малые.
Здесь денег столько как в Москве у Собянина
Бюджет Москвы на 2017год — 2 211,4 млрд руб. Это 2,2 триллиона. Вроде в Ханты-Мансийске, да и во всем округе, поменьше?
Тащат деньги, тащат! Как пить дать! ьГородишко небольшой, все видят! не зря у ряшина крыша — тесть кузьменко! усб на них не хватает, а надо бы….
Округ 180 млрд, город 8
Не забывайте, что город почти млрд. кровных отстегивает славному хоккею…
Округ миллиард отстегивает хоккею, а не город
Не гоните на Ханты. Исключите Ряшина из этого рейтинга-а то всех дрючат, а он Красавчик
А я б ему дала, он на фото такой МИЛАШКА!!!
И говорит так красиво, я все репортажи по телевизору с ним специально смотрю, и статьи с его фото ВЫРЕЗАЮ ИЗ ГАЗЕТ, а с сайтов — распечатываю на цветном принтере и в папочку складываю! А вы все дураки, если не цените такого МИЛАШКУ!!!
А может он бы и не взял, знаешь сколько вас таких желающих)))
Никто не говорит, что он плохой. Просто должен быть вне рейтинга глав, так как условия не равные
а рейтинг у него стоит?
Комаровой написали фейковое письмо от мэров
В околополитической тусовке ХМАО смеются над публикацией одного из интернет-порталов, опубликовавшего якобы подлинное коллективное письмо югорских мэров на имя губернатора Натальи Комаровой. В документе градоначальники жалуются на Ханты-Мансийск, стабильно получающий на правах административного центра дополнительные дотации из окружного бюджета, называют существующее положение дел «чудовищной несправедливостью».
«Любому мало-мальски компетентному в этой теме человеку понятно, что в системе такой логикой не мыслят. Это то же самое, если губернатор напишет президенту и попросит перестать дотировать Чечню. Ну, а фамилия мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева, написанная через „к“, не держит никакой критики. Фейкньюс. Позор», — обсуждают журналисты между собой.
Можно смеяться, можно плакать, но то, что Чечня «обирает» всю страну — это факт!
Мне лично не понятно, почему чеченцы должны жить лучше тех, кто живет в Твери или Кургане, в Омске или Иркутске? В чем их заслуга? В том, что они когда то заявили о выходе из состава России? Так получается, что Федерация просто откупается от Чечни, что бы вновь не получить проблемы? Это что справедливо — вваливать десятки миллиардов в Чечню?
ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧЕЧЕНО-КАДЫРОВСКОЕ ИГО! РУСЬ ОПЯТЬ ПЛАТИТ ДАНЬ!!??
обзавидовались что ли ?))
Город Х-Мансийск маленький, но красивый,уютный,чистый, не похожий на другие города округа. и все благодаря Александру Филипенко !!! Как жаль что многое не успел сделать.Для Москвы » перефирия»- это колонии, люди второго сорта,которых можно унижать, топтать.Чеченцы- молодцы, добились чтобы их уважали..Ханты, манси с их природными ресурсами должны жить как шейхи,а живут многие на грани нищеты. Скромные они очень у нас, терпеливо переносят все унижения, довольствуются подачками. Надо перекрыть все трубы с газом и нефтью, может тогда федеральные власти » повернутся к нам лицом», мы ничем не хуже москвичей .