Пятница, 15 декабря 2017 18+

Руководитель ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов стал худшим депутатом Думы Югры

Опубликовано: 27 ноября 2017, 17:25 | Служба новостей "ЮграPRO"

Про методику рейтинга

Период, который корреспонденты «ЮграPRO» взяли за основу, – это полноценный год работы депутатов шестого созыва в региональном парламенте (с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года). Новый созыв и уже возможно увидеть некоторые результаты депутатской деятельности. Журналисты информагентства проанализировали 5 важных показателей: количество обращений граждан к депутату (100 баллов), личный прием избирателей депутатом (60 баллов), медиактивность (50 баллов) и активность народных избранников в социальных сетях (40 баллов), а также прогулы депутатами заседаний окружного парламента (20 баллов).

В результате расчетов оказалось, что представители крупнейших нефтегазовых компаний Югры оказались в списке 10-ти худших депутатов Югры. Народным избранником, набравшим наименьшее количество баллов, стал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» ПАО «Газпром» Петр Созонов (17.7 баллов). На седьмом месте с конца рейтинга также оказалась сотрудница нефтегазовой компании, начальник управления по экологической безопасности и природопользования ООО «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина: она набрала лишь 29 баллов из возможных 270.

На этой неделе мы публикуем топ-10 худших депутатов Думы Югры.

 

Главной задачей депутата является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах и защита их прав. Кроме этого, люди лично или письменно обращаются за помощью к избранным законотворцам. Так, за период с октября 2016 года по июнь 2017 года (включительно) депутатами Думы ХМАО было получено 2 495 обращений. Безусловных лидеров в безграничной любви к избирателям журналисты информагентства назовут в следующем рейтинге, а вот о народная любовь к антилидерам наглядно отражена в следующем графике:

Отметим, важным пунктом в работе депутата остаются личные приемы граждан. Живое общение народа с избранниками дает людям понимание того, что выборы слуг народа – не показуха, что в этих людях мы действительно нуждаемся. Так, в редакции «ЮграPRO» было принято решение показать отдельный рейтинг на эту тему, и оказалось, что за период с октября 2016 года по июнь 2017 депутаты встретились лично с 966 гражданами. На личные приемы к депутату от оппозиционной партии КПРФ Алексею Савинцеву, который является вождем югорских коммунистов, не стояла очередь избирателей. Да и к «соколу Жириновского» Виктору Сысуну не оказалось очереди на личный прием.

Предваряя главный результат, затронем немаловажный аспект современной жизни депутата – активность в социальных сетях. Корреспонденты «ЮграPRO» взяли в расчет три наиболее популярные социальные сети: ВКонтакте, Twitter и Facebook.

Результаты рейтинга поражают. У восьми из представленных депутатов журналисты «ЮграPRO» не сумели найти официальных аккаунтов в социальных сетях. А ведь этот параметр особенно важен для нынешних народных избранников. В общем, если ты современный депутат, то будь добр рассказать во всеуслышание о своей бурной деятельности в региональном парламенте. Именно так и поступают центровые нашего рейтинга, который покажет лучших парламентариев.

Разберемся подробнее и с «прогульщикам». На запрос «ЮграPRO» заместитель руководителя аппарата Думы Югры Кирилл Дмитриев сообщил, что за период шестого созыва без уважительной причины депутаты на заседаниях окружной думы не отсутствовали, однако, отсутствующие по уважительным причинам 35 раз передавали право голоса.

В этом списке отличились 15 народных избранников. Лидером по пропускам заседаний думы становится Алексей Андреев, не смог посетить 8 заседаний из 11 состоявшихся. На втором месте Петр Созонов, который умудрился прогулять 7 заседаний. Замыкает тройку антилидеров единоросс Олег Сазонов, поприсутствовал лишь на 5 заседаниях из 11

Так, не прогуляли ни одного из 11 заседаний регионального парламента из 38 депутатов шестого созыва 21 народный избранник. В их числе есть и те, кого журналисты «ЮграPRO» назвали в итоге худшими, но обо всем по порядку.

Итак, лидером среди худших, по мнению «ЮграPRO», становится беспартийный депутат, член Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы ХМАО генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» ПАО «Газпром» Петр Михайлович Созонов. В этом рейтинге он набрал лишь 17.7 баллов из возможных 270. А следующие два места с хвоста занимают депутаты члены правящей партии «Единая Россия» Илья Кандаков (22.6) и Леонид Михалко (23.1).

С учетом информации, которой располагает «ЮграPRO», законодательные инициативы выдвигал председатель Думы — 24 раза, совет думы — 5 раз, комитеты Думы Ханты-Мансийского автономного округа по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению — 35 раз, комитет Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию — 16, комитет Думы Югры по социальной политике — 10, комитет Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике — 4, постоянной комиссии Думы Югры по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этики — 7, фракция партии «Единая Россия»  — 1, фракция партии ЛДПР — 10,. Никто из депутатов не стал субъектом законодательных инициатив, а выступил в качестве такового только в составе фракции или комитета, поэтому информационное агентство не имеет возможности даже учитывать их вклад.

Тот фактически главный критерий, который должен быть учтен в оценке качества работы депутатов не может быть засчитан при составлении рейтинга. Получается, что автором законодательных инициатив является правительство, и в результате то, что нужно правительству, а не народу, вдруг становится законами. Фактически не народу это было нужно — ни от народных избранников поступили инициативы, которые затем стали законами, которые регулируют жизнь в Югре, — а инициативы правительства – исполнительного органа власти, которое формально должно быть только исполнителями воли народа. В ХМАО правительство вбирает в себя всю власть, все полномочия.

«Депутаты, вы либо займитесь вашей работой, предусмотренной Уставом округа и законом о Думе, либо добровольно сложите с себя полномочия и инициируйте ликвидацию Думы как ненужного и не эффективного отростка, — обращается к депутатам читатель сайта «ЮграPRO», — сэкономьте бюджетные деньги, которые могут быть потрачены на другие, более полезные для народа цели».

Рейтинг подготовлен редакцией «ЮграPRO» совместно со специалистами ООО «Региональное рейтинговое агентство».

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3458
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Егор:

    Двоечники! Что делают, за что деньги получают, одному богу известно!

  2. Иван Павлович:

    От сессии до сессии живется депутату весело!!))

  3. Страх потеряли:

    А люди то какие! Почти начальники!
    Но что удивило, что среди «плохих» депутатов не только Единоросы!? Получается, что политеская безграмотность одинаково присуща и партии власти и ЛДПР сообществу и Коммунистам…
    На лицо «вырождение» реальной политической конкуренции… Все решается в кабинетах, даже то, кто будет народным избранником… Потому так и работают!

  4. Александр:

    Был один, единственный депутат в Думе округа — Анатолий Вац, член партии «Справедливая Россия». Он чуть ли не каждое заседание Думы предлагал законопроекты, а сургутяне его почему тот не избрали в новый состав Думы. Народ достоин своих вождей!

    • Помощник депутата А С Ваца:

      Спасибо, что высоко оценили мою работу по законопроектам. Кстати, готов подтянуть любого депутата Думы Югры по реальным и необходимым для людей законопроектам, даже депутатов из ЕР. Обращайтесь 🙂

  5. Юграпро - халявщики- оценить надо всех, 38 человек не так уж и много:

    если сделали депутатов двоечников — сделайте статью и про депутатоов отличников, а еще лучше про всех

    • Умнику:

      Почитайте внимательно, написано что следующий рейтинг выйдет с лучшими депутатами, так что наберитесь терпения. Оно реально понадобится, ведь это юграпро, ждать придётся долго)

    • Служба новостей "ЮграPRO":

      Уважаемый читатель, рейтинг по лучшим депутатам Думы Югры будет опубликован в ближайшие дни. «Безусловных лидеров в безграничной любви к избирателям журналисты информагентства назовут в следующем рейтинге», сообщается в 4 абзаце.

  6. кот:

    очень смешной контингент в этом созыве, один кандаков чего стоит….да и боксер тоже…

  7. хм:

    Юграпро очень хотелось чтобы вы написали статью о депутатах которые за счет бюджета летают в командировки не по назначению: например проводников (инфа на сайте Думы) принимает участие в самом крупном международном бизнес-форуме Synergy Global Forum в москве, отношения не имеет к югре, или новьюхов, летающий везде, да и другие. сколько можно тратить бюджетные средства???

    • Служба новостей "ЮграPRO":

      Уважаемый читатель ХМ, если у вас есть более конкретная информация или документы позвоните в редакцию по телефону 89825017438.

      • хм:

        читайте СМИ: проводников провел Утро с чемпионом в Тюмени и т.д., это уже ваша забота

  8. Макс:

    Либо ты депутат, либо начальник… Запретить это совместительство, и дело с концом. Ой… Хотя о чём это я…

  9. Николай:

    Наш Югорский депутат отличился )

  10. Шеф-редактор Юграпро:

    Юграпро, выпускаем статью про остальных депутатов к очередному заседанию Думы Югры и Дню округа, то есть к 07.12, как раз комитеты будут думские…

  11. Иван:

    Принцип построения рейтинга очень интересный! Из пяти показателей, два очень спорных-активность в соц.сетях и медиаактивность, которые в сумме дают 90 баллов. Чтобы набрать баллы по этим показателям нужно: а) «жить» в соц.сети, а не в реальной жизни; б) заказывать статьи о своей деятельности или заключать договор с РR-агентством, которое будет их ваять.
    Очень спорный рейтинг и спорные критерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑