Воскресенье, 17 июня 2018 12+

В Канун Дня Матери Наталья Комарова провела семейный совет Югры

Опубликовано: 26 ноября 2017, 16:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

Семейный совет в Ханты-Мансийске начался по-праздничному, с приятной новости. Губернатор Наталья Комарова вручила награды югорским семьям за успехи в воспитании детей.

Надежда Мельник из Сургутского района воспитывает пятерых детей. Многодетная мать заботится об их нравственном и физическом развитии. Дети имеют различные награды за достижения в учебе, музыке и спорте. У Евгении Сметаниной из Нефтеюганского района также пятеро детей. Она считает, что главный секрет успешного материнства – любовь, терпение, понимание и теплота в отношениях. Обе многодетные женщины награждены медалью автономного округа «Материнская слава».

Благодарности губернатора за успехи в воспитании детей удостоены Рамиль и Флюра Ганиевы из Нижневартовска, Оксана Егорова из поселка Приобье Октябрьского района, Эльза Марагина из города Покачи, Рагиба Черканова из поселка Зеленоборск Советского района, Мукатдас и Резида Шаймардановы из Нижневартовска. Все они имеют приемных детей.

«Спасибо вам за ваше трудолюбие, доброту. Ваш пример показывает значимость и ценность семейных отношений. Вы – гордость Югры», — обратилась к награжденным глава региона. Она привела еще один пример семьи, на которую стоит равняться. Это семья Сенгеповых. Они вернулись с Всероссийского конкурса «Семья года», где стали победителями в номинации «Сельская семья».

Светлана и Сергей Сенгеповы воспитывают 4 дочерей и сына. При этом успевают участвовать в большинстве общественных мероприятий в своем районе, всей семьей выезжают на рыбалку, охоту, соблюдают народные обычаи ханты. Светлана Сенгепова уже 13 лет возглавляет народный танцевальный ансамбль «Пимочка». «Сенгеповы – яркий образец социально активной, дружной большой семьи из числа коренных народов Севера, и мы гордимся их успехами на федеральном уровне», — отметила губернатор.

Далее участники Семейного совета Югры, который проходил в формате видеоконференцсвязи, обсудили практику социального сопровождения замещающих семей. «Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что создание условий для роста рождаемости, охраны материнства, отцовства и детства, укрепления института семьи — приоритетная социальная задача России, — предварила дальнейший разговор Наталья Комарова. — В Югре реализуется модельная программа социального сопровождения семей с детьми с участием специалистов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, правоохранительных органов. Важное преимущество такой модели – ее комплексность. Главный результат программы на сегодняшний день – достижение показателя семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на уровне 99,3 % от общей численности этой категории детей, проживающих в Югре».

Глава региона предложила присутствовавшим оценить действующие практики работы по социальной поддержке замещающих семей.

Директор Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» Сургутского района Елена Черкашина и супруги Василий и Юлия Матвеевы рассказали о практике работы кураторов с замещающими семьями. По мнению приемных родителей Матвеевых, советы и консультации кураторов бывают полезными в трудных случаях не только с их приемных ребенком, но и с кровными детьми.

О наставничестве опытных приемных родителей с начинающими и работе опекунского совета говорила председатель клуба приемных семей «Жемчужина» Кондинского района Елена Бабкина.

Екатерина Мелякина из студии в Нижневартовске поделилась опытом работы общественных организаций с замещающими, многодетными семьями и семьями, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Общественники работают не только с родителями, но и с воспитанниками таких семей.

Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко обратила внимание, что работа по социальному сопровождению замещающих семей имеет межведомственный характер. Динамика показателей свидетельствует об эффективности социальной помощи семьям. Так, на 19% снизилось число лишенных родительских прав и более, чем вдвое сократилось количество отказов от детей в роддомах. Однако еще есть с кем работать в этом направлении. В 2016 году 270 человек были лишены родительских прав, от 21 новорожденного их матери отказались. По мнению участников Семейного совета Югры, необходимо больше заниматься профилактикой этих проблем на всех уровнях – в органах ЗАГС, образовательных организациях, структурах других ведомств.

 

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск.


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑