Пятница, 15 декабря 2017 18+

Первый пошел! По уголовному делу о гибели 10 детей под Ханты-Мансийском задержан чиновник

Опубликовано: 22 ноября 2017, 14:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия в ХМАО-Югре в декабре 2016 года с участием автобуса, перевозившего детей, в результате которого погибли 12 пассажиров, 10 из которых дети. Расследование этого происшествия было поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. И результатом усиления работы Следственного Комитета РФ и пристального внимания к расследованию ДТП задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александр Комарницкий после обращения родителей погибших детей к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Перед судом ранее предстали директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук, а также водитель грузовика Volvo, с которым произошло столкновение, Раиль Саитханов.

 

Агентство «ЮграPRO» уже сообщало о том, что в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ Александр Бастрыкин встретился с родителями погибших юных спортсменов и пообещал лично проконтролировать ход расследования уголовных дел, к которому подключены опытные сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета.

Также в рамках расследования уголовных дел обвинение в халатности предъявлено двоим сотрудникам ГИБДД Башкирии: начальнику отделения Н.М. Дергунову и инспектору Н.А.Степановой, которые не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведения о лишении водительских прав Раиля Саитханова. В настоящее время Степанова отстранена от занимаемой должности, Дергунов уволен из органов внутренних дел.

Кроме того, сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александр Комарницкий, — информирует пресс-служба СК РФ.

Учитывая, что публичные обращения пострадавших с требованиями объективности судебного процесса, расследования преступления и решения ряда их социальных проблем продолжаются, Председатель СК России направил в регион руководителя Главного управления процессуального контроля СК России Григория Житенева и первого заместителя руководителя Главного следственного управления СК России Юрия Тютюнника. Им поручено на месте проконтролировать ход предварительного следствия по уголовным делам, связанным с ДТП, и при необходимости провести личный прием пострадавших. Если потребуется, Александр Бастрыкин также готов оперативно выехать в регион, чтобы лично встретиться с родителями погибших детей. Напомним, ранее по результатам приема представителей потерпевших в связи с тем, что решение большинства озвученных ими проблем находится в компетенции органов власти автономного округа, Председатель Следственного комитета Российской Федерации направил письмо губернатору Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, сопроводив папкой обращений от потерпевших.

Следственный комитет России заинтересован в максимально полном и объективном установлении абсолютно всех обстоятельств трагедии. О результатах этой работы общественность обязательно будет информирована,- говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Между тем, родители детей, погибших и пострадавших в страшном ДТП, подали заявку в администрацию Нефтеюганска на проведение митинга 2 декабря в 12 часов на площади «Сквера Победы». Родителей возмутило изменение меры пресечения на подписку о не выезде

главному обвиняемому в ДТП — водителю грузовика Раилю Саитханову: Ханты-Мансийским районным судом в конце октября удовлетворено ходатайство его адвоката Рустема Мухаметзянова об изменении меры пресечения с ареста. Судья Людмила Блашкова, мотивируя свое решение, сослалась на норму закона, в соответствии с которой Саитханова нельзя содержать под стражей больше шести месяцев.

Родители погибших детей на митинге хотят в очередной раз выразить несогласие с тем, что происходит на судебном процессе в Ханты-Мансийске, а также с заключениями, к которым пришли следователи в ходе расследования и списком лиц, привлеченных в качестве ответчиков, с предъявленными им обвинениями.

Корреспондент агентства «ЮграPRO» связался с адвокатом Башкирской республиканской коллегии адвокатов Рустемом Мухаметзяновым с просьбой прокомментировать ситуацию: «Мне сложно судить, почему производятся дополнительные следственные действия, даже не могу предположить, какие статьи им инкриминируются. Я больше специализируюсь по 264-й статье («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Я слежу за публикациями в СМИ, за вашими в том числе, наверное, причина в том, что потерпевшие лица считают, что число обвиняемых, причастных к этому ДТП, должно быть расширено. Насколько я располагаю информацией, к ответственности привлечены сотрудники ГИБДД из Башкирии. Есть ли в их действиях состав преступления – не мне судить, следственные органы разберутся, они за это ответственны».

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых десять учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых — тренеры юных спортсменов.

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1336
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Софья Ивановна:

    А напомните пожалуйста, сколько лет кому дали?Здесь почему не написано. Большинство детей остались инвалидами, в школе заикаются, все вспоминают своих друзей, как они ездили, как они готовились вместе с тренером, а их, и во все забыли всех. Позор!

  2. Валентина.:

    Позор всему что происходит в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске живём как в каменном веке бездействуют силовики, суды, а в целом рыба гниет с головы, .полный беспредел в округе в г. Нефтеюганске. Позор! Позор! Позор!

  3. Любовь:

    Надо всему округу поддержать этот митинг! Надо напомнить всем чиновникам Югры и Нефтеюганска о том, что они уже должны сами пойти в тюрьму попроситься! Стольких детей угробили, родители места себе не находят в этой жизни, а у них все форумы, да выставки… проблемы жителей и детишек, нуждающихся в лечении решать просто не хотят! Давайте заставим их!! Пусть либо решают вопросы, либо уходят в отставку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑