Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

Найти баланс интересов: сможет ли Дмитрий Медведев решить проблему охранных зон газопроводов в Югре?

Опубликовано: 20 ноября 2017, 17:46 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор ХМАО Наталья Комарова надеется на федеральное участие в разрешении конфликта Газпрома и жителей Югры. Удастся ли ей поставить этот вопрос в повестку завтрашнего заседания с участием Председателя правительства РФ и нефтяных «генералов»?

Завтра, 21 ноября, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев проведет совещание в Ханты-Мансийске с руководителями всех крупных нефтегазовых компаний России по вопросам изменений налогового законодательства в нефтяной сфере. Речь идет о введении налога на дополнительные доходы (НДД). Как утверждает источник, разговор премьера с нефтяниками будет нелегким, потому что изменение схемы налогообложения может привести к увеличению налоговых сумм, перечисляемых нефтяниками в бюджет. Широко подается в прессе участие Дмитрия Медведева в официальном запуске разработки нефтяного месторождения одной из дочки «Роснефти» — «Конданефти». По имеющимся сведениям, уже в следующем году «Конданефть» рассчитывает осчастливить акционеров добычей более чем 27 миллионов тонн нефти.

Дмитрий Медведев не частый гость в ХМАО – за последние 10 лет — это его третий визит, связанный с исполнением официальных обязанностей. Как сообщали СМИ, нынешняя поездка готовилась почти месяц, изменялись даты, город присутствия премьера, объекты для посещения. В числе других городов рассматривался Сургут, но остановились на Ханты-Мансийске, как наиболее подходящем для целей данного визита.

Действительно, Сургут сейчас находится в состоянии конфликта, в котором участвуют владельцы земельных участков, попадающих в охранную зону конденсатопровода «Уренгой – Сургут», на их стороне выступают муниципальные власти Сургута и Сургутского района против «дочки» «Газпрома» ОАО «Газпром переработка Сургут». Первыми пострадавшими были дачники садового кооператива «Прибрежный», 100 человек, которых газовики через суд вынудили снести дома на садовых участках. Теперь подобные требования выдвигают другим сургутянам. 26 мая 2017 года в Сургуте митинговали собственники садовых участков: им не понравилось требование ООО «Газпром трансгаз Сургут» освободить участки, попадающие в охранную зону газопровода.

На митинг пришли более 100 человек, под резолюцией подписалось более четырехсот. Спустя почти 30 лет после начала эксплуатации ООО «Газпром трансгаз Сургут» начало в судебном порядке требовать от собственников земель освободить участки. Причина – создание охранной зоны.

На митинге одна из его организаторов Татьяна Ушакова сказала, в частности: «Нам известно о пяти ветках газопровода, которые проходят по городу. Судебные разбирательства пока идут по трем из них. В санитарную зону попадает порядка 600 участков. Это 12 товариществ, восьмой промузел, участок ИП Быкова, база «Сургутнефтегаза».

Кроме того, в охранной зоне конденсатопровода «Уренгой – Сургут» оказались часть Пыть-Яха, Когалыма, Мегиона, поселок Усть-Юган в Нефтеюганском районе, деревня Сайгатина, поселение Ульт-Ягун, аэропорт Сургута, ряд городских районов, которые планировались под застройку.

Участники майской акции протеста в Сургуте подписали резолюцию с требованиями, которую направили главе Сургута Вадиму Шувалову, губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и президенту РФ Владимиру Путину. Авторы документа просили, в частности, взять проблему на президентский контроль. Окружные власти – провести переговоры с «Газпромом» о понижении давления в магистральных газопроводах-отводах, за счет чего сократить зону отчуждения, а также на уровне округа и города Сургута определить процедуру компенсации убытков граждан за снесенные строения. Надо полагать, вопрос надо ставить несколько иначе, потому что одним Сургутом дело не ограничивается.

Отвечая на один из вопросов, поступивших в июне на «прямую линию» с Президентом РФ, Владимир Путин недвусмысленно высказался о приоритетах при судебных разбирательствах подобных споров: «Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое. Можно не разрешать строить новые здания, сооружения уже в 150-метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось», – сказал тогда Президент.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на пресс-конференции 14 ноября 2017 года так ответила на вопрос одного из журналистов: «Внутри региона не хватало федерального участия в разрешении этой проблемы. Хорошо, что федеральный центр взял на себя поиск решения, как в интересах безопасности людей, так и в интересах людей, у которых там жилье. Нужно найти баланс этих интересов».

Еще в феврале 2017 года дачники из Сургута обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой. «По просьбе городской администрации и поручению губернатора в прокуратуре пока отложили исполнение производства, то есть сноса домов. — ответил тогда сургутянам директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. — Уже составлена пошаговая рабочая карта. У нас также состоялось совещание с представителями «Газпром трансгаз Сургут», они готовы идти нам навстречу. Сейчас мы внесли изменения в правила землепользования и застройки. Границы допускают теперь возможность размещения земельных участков не по минимальным отступам, а по границам охранной зоны. Мы готовим письмо на имя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, чтобы в инвестиционных программах был предусмотрен перенос этой трубы за границы жилых земельных участков».

Депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин по просьбе агентства «ЮграPRO» прокомментировал ситуацию: «Три года назад в городе была создана комиссия для решения этой проблемы. Мы начали диалог с «Газпромтрансгазом», им выделили участок в городе для строительства понижающей давление в трубопроводе подстанции. Речь шла о том, что она будет построена к 2025 году или раньше. Но потом газовики свое решение изменили, и затем возникла проблема с конденсатопроводом. Сейчас мы в суде постараемся доказать, что нахождение газопровода под высоким давлением в черте города запрещено, что и соответствует действующим нормативам».

Проблема установки границ охранных зон и находящихся там строений имеется не только в Сургуте.  Дочерние структуры «Газпрома» и других монополистов ТЭК России проводят акции по сносу строений по всей стране. СМИ сообщали о схожих проблемах в Томской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Московской областях, Республике Коми, Пермском крае. В случае обострения конфликта с населением и местными властями, газовики утверждают, что эта работа «ведется в соответствии с законодательством», и главный смысл этих действий — безопасность жизни и здоровья граждан. О какой безопасности жизни и здоровье может идти речь, если граждане, принужденные к сносу, зачастую лишаются жилья, которое было единственным?

Жители Перми, где сотни собственников домов и дачных участков по решению судов должны снести свои строения, 21 марта 2017 года вышли на митинг протеста, аналогичный сургутскому. С теми, кто отказывается сносить свои дома, оказавшиеся через десятки лет в охранной зоне, разбираются судебные приставы. Точно так же, как в ХМАО, суды рассматривали сотни исков, все без исключения были выиграны нефтяниками и газовиками. О подземных коммуникациях, по словам собственников, они попросту не знали. И газовой, и нефтяной трубам уже больше полувека. Но несколько лет назад региональные подразделения «Транснефти», «Лукойла», «Газпрома» сначала поставили рядом с домами таблички с надписями об охранных зонах. Затем разослали письма жильцам с предложением добровольно избавиться от строений. После этого люди стали получать иски о сносе зданий. Десятки судов газовики и нефтяники уже выиграли, проигрыша пока ни одного.

Бесспорно, у газовиков есть большой денежный интерес. Завод по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина (Сургутский ЗСК), на который поступает сырье из газопровода «Уренгой — Сургут» —  крупнейший в России по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. На Сургутский ЗСК в 2016 году переработано более 9,6 млн тонн сырья, произведено более 1,5 млн тонн автомобильных бензинов, свыше 720 тыс. тонн дизельного топлива, более 2,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

Трудно сказать в деталях, о чем, кроме изменения в налогообложении, пойдет речь на завтрашнем совещании Дмитрия Медведева с руководителями нефтяной отрасли России. Но, поскольку они все соберутся в одном зале, а проблема охранных зон носит межрегиональный характер и типична для всех, касающихся ее регионов, неплохо бы хоть обозначить тему, чтобы в дальнейшем поискать общий знаменатель для ее позитивного развития.

Справка: ООО «Газпром переработка» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляющее транспорт и переработку углеводородов. В его составе три перерабатывающих завода и управление по транспортировке жидких углеводородов. Филиалы расположены в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми.

Суммарная годовая проектная мощность активов по переработке — 3 млрд куб. м природного газа, около 12 млн тонн нестабильного конденсата и 12 млн тонн нефтегазоконденсатной смеси.

Ассортимент выпускаемой продукции представлен широкой линейкой сжиженных углеводородных газов, компания производит моторное топливо, стабильный газовый конденсат, ШФЛУ, топливо для реактивных двигателей и технический углерод.

В Обществе действует интегрированная система менеджмента в соответствии с требованиями ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и ISO 50001:2011.

Коллектив предприятия насчитывает более 5 тысяч работников. Головной офис расположен
в г. Сургуте. ООО «Газпром переработка» является учредителем ООО «Газпром нефтехим Салават».

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, ТЭК, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2047
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. игорь. пишет:

    А зачем эму это решать?

  2. игорь. пишет:

    Едет осматривать свои угодья))

  3. "Ну, за справедливость!" пишет:

    Общий срок исковой давности, установленный по предложению Путина (чтобы обнадежить олигархов, прихватизировших на миллиарды долларов собственность СССР) — три года! Заявляйте в судах срок исковой давности. Помещения зарегистрированы в росреестре, данные эти публичны, поэтому срок давности течёт с момента регистрации, решения судов незаконны, если вы заявляли о сроке давности в суде, подавайте жалобы в верховный суд, в европейский суд по правам человека! Тем болеее в Сургуте есть тётка хороший спец по европейскому суду!

    • игорь. пишет:

      Скажите ее координаты

      • "Ну, за справедливость!" пишет:

        не знаю, но это реальная тетка — адвокат, выиграла не один процесс в европейском суде, поищите на сургутских форумах, кажется ее должен знать сафиоллин

  4. Д. пишет:

    Он влобще что нибудь может решить? Учителя в бизнес, денег нет…………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑