Понедельник, 11 декабря 2017 18+

Нефтедоллары утекли к «олигархам», а отходы нефтедобычи остались в Югре

Опубликовано: 17 ноября 2017, 17:14 | Служба новостей "ЮграPRO"

Заканчивается всероссийский Год экологии. В Югре подготовились к нему основательно, еще в апреле опубликовав окружной план мероприятий по проведению в 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Года экологии, где чего только не было: от рекультивации нефтезагрязненных земель, охраны лесов и модернизации станции обезжелезивания города Нефтеюганска до конкурсов детского рисунка и высадки молодых деревьев. Выпал снег и среднесуточные температуры вышли за минус, теперь уже не покультивируешь и не посадишь.

Конечно, официальное подведение итогов с раздачей наград особо отличившимся экологам еще впереди, но есть частности, которые тревожат «зеленую» общественность, которая почему-то -считает, что по основным направлениям деятельности удалось сделать до обидного мало.

Даже московское начальство отметило ненадлежащую работу главного защитника природы Югры – объявило выговор руководителю управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роману Мишенину.

За последние четыре года в ХМАО добыли один млрд тонн нефти, об этом чиновники с гордостью рапортуют повсюду. При этом, почему-то в бюджете региона не хватает денег, даже для выдачи субсидий на приобретение жилья представителям Коренных малочисленных народов Севера? А господин Сечин, выступая по телевидению похвалился, что затраты на добычу одного барреля нефти компанией Роснефть составляет всего 4 американских рубля, получается, что, львиная доля прибыли от продажи югорской нефти оседает в карманах московских «нефтяников»?!

В частности, руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры», заместитель председателя общественного совета Природнадзора Югры Анатолий Криста из Нижневартовска сообщил агентству «ЮграPRO»:

«В настоящее время на протяжении последних 10 лет в виду неэффективной деятельности контрольно – надзорных органов, Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, а в некоторых случаях просто бездействие… по разным причинам, от личной заинтересованности до не компетенции должностных лиц и отсутствия у них ответственности за результаты деятельности, состояние окружающей среды значительно ухудшилось, сумма ущерба возросла до нескольких десятков млрд рублей.

Данный факт подтверждают и результаты проведённой выездной проверки в марте текущего года центральным аппаратом Росприроднадзора по моим заявлениям в адрес Президента РФ, Генерального прокурора, и министра природных ресурсов. По результатам проведённой проверки выявлены нарушения, в том числе при проведении контрольно – надзорной деятельности, и деятельность Управления признана неудовлетворительной.

 

25 сентября 2017 года министр природных ресурсов объявил выговор руководителю управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роману Мишенину за ненадлежащее исполнение управлением полномочий и неудовлетворительные результаты работы ведомства». И это в год, объявленный Президентом РФ Годом экологии, господа!

 

«Год экологии подходит к концу, а результаты, к сожалению, не утешительные, — продолжает Анатолий Криста. – в частности, не решен ряд значимых проблем по размещения буровых отходов, имеющихся в настоящее время на территории автономного округа. Ущерб на некоторых промышленных свалках составляет от 1 до 3 млрд рублей. Вот только несколько адресов. Размещение отходов нефтяного и бурового шлама на территории Нижневартовского района, в водоохраной зоне реки Вах, расположенной в Нижневартовском районе около городского водозабора, бывшая территория кирпичного завода (кадастровый № 86:04:000000:01:595). По имеющимся сведениям, управлением Природнадзора на протяжении последних 5 лет меры не принимались, должностные лица вообще не владеют ситуацией на данном объекте, сообщают, что с 2013 года по настоящее время, сведения по фактам нанесения вреда окружающей среде в результате хозяйственной деятельности на вышеуказанном земельном участке, в адрес Управления не поступали! Тем не менее, ситуация катастрофическая: опасные отходы отравляют городской водозабор.

Земельный участок площадью 2,404 Га., на котором размещено значительное количество буровых отходов, который располагается в районе куста–202 Приобского месторождения нефти и в водоохраной зоне реки Обь. В настоящее время обязанности подрядчика по переработке нефтяного шлама исполняет ООО «Природа». В 2010 году Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре проводило проверку, по выявленным нарушениям составлены несколько протоколов об административных правонарушениях: на этом принятые меры со стороны Управления закончились, а материалы отправлены в архив. Незаконная свалка опасных отходов на Приобском месторождении нефти в районе Куста-202 до настоящего времени не ликвидирована, штрафы в бюджет не перечислены.

Общественной организацией «Экологическая безопасность Югры» зафиксирован факт незаконного размещения отходов нефтяного и бурового шлама на территории городских земель города Нижневартовска в районе железнодорожной станции №2.

По предварительным оценкам здесь находится свыше 100 тыс. тонн нефтяных отходов. Решением Нижневартовского городского суда от 20.12.2010 года  по иску Ханты-мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры ЗАО «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов» обязано было в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, выполнить проектную гидроизоляцию дна и стен шламонакопителей, обустроить систему канализации для отвода поверхностного стока и локальной очистки стока на полигоне, ликвидировать разливы нефтяного шлама и бурового шлама, освободить полигон твердых бытовых отходов от размещенного на нем нефтяного шлама. До настоящего времени решение суда не выполнено!

В распоряжении редакции есть также перечень других экологически грязных объектов с соответствующей сопроводительной документацией, предоставленные РОО «Экологическая безопасность Югры». Агентство «ЮграPRO» готово поделиться информацией с любой из контрольно-надзорных структур, которую заинтересует это предложение.

Есть смысл также вспомнить слова Президента РФ Владимира Путина, которыми он предварил открытие Года экологии:

«Разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней».

 

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1240
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. историк сибири:

    Кто знает Фарманова и Туманова, тот. Они ровесники, один делал золото другой нефть ради страны. А сейчас КМС и другтеи хлебают что не попадя чтобы не сдохли https://ok.ru/video/11052778925

  2. Кумач:

    А разве создание Атласа загрязненных земель и опасных свалок не входило в планы местного Росприроднадзора и Природнадзора Югры в связи с Годом экологии?

  3. игорь.:

    Нефть народу! Долой самодержавие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑