Суббота, 25 ноября 2017 18+

Германская трагедия с изъятием детей из семьи ХМАО может повториться в любой семье России

Опубликовано: 13 ноября 2017, 17:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня на площадь перед зданием правительства ХМАО-Югры вышел одинокий пикетчик, активист Ханты-Мансийского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Евгений Чибисов: общественное движение проводит всероссийскую акцию протеста.

Корреспондент агентства «ЮграPRO» побеседовал с Евгением Чибисовым:

«Я сегодня здесь стою в поддержку Всероссийской акции протеста против принятия пленумом Верховного суда нового постановления, которое по сути закрепляет беззаконие по отношению к семьям и к детям, выдаваемое за защиту детей, в народе известное, как «ювенальная юстиция». Этим постановлением Верховный суд закрепляет те практики, которые были представлены в докладе нашей организации Президенту. Поручение было дано Министерству труда, министерству социального развития, уполномоченной по правам ребенка Кузнецовой, и они отчитались, что у нас все хорошо, что нарушений нет. Но наша практика показывает, что нарушения систематичны, они не единичны, они вопиющи. Анализ этой практики Верховный суд проигнорировал, хотя должен был ознакомиться. Вместо разъяснения закона, он дает новые толкования, которые по сути закрепляют эту практику. Такие акции проходят по всей стране от Владивостока до Калининграда. Напомню, что мы в 2013 году собрали 200 тыс. подписей Президенту и он пришел на наш съезд и сказал, ювенальной юстиции не будет, а затем в прошлом году был принят пресловутый закон «о шлепках», и мы за его отмену тоже собрали 200 тыс. подписей – закон был исправлен. Но тут новая атака идет на семью, и этот удар может быть просто последним, потому что, если раньше права детей и семей мы отстаивали в судах, то сейчас уже вытащить законом детей из лап системы профилактики и раннего выявления станет просто невозможно».

Текст проекта постановления, на который сослался Евгений Чибисов, был опубликован в «Адвокатской газете» 17 октября 2017 года. Содержание проекта повергло родительскую общественность в шок — документ, призванный оградить семьи от ювенальных норм, по факту расширяет и закрепляет ряд особо одиозных антисемейных установок, против которых не раз выступали представители РВС и других родительских организаций.

Так, например, документ расширяет понятие «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка» при его отобрании из семьи: теперь поводом для этого может стать не действительно острая, угрожающая ребенку ситуация, но и так называемое «длящееся семейное неблагополучие». Которое, как известно, запросто может диагностироваться чиновниками «на глазок» в собственных интересах. Отметим, что под статус «неблагополучия» (жестокого обращения) в семье все чаще стали подпадать обычные родительские меры воспитания детей.

Сегодня же в Москве начал работу всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». Форум проводится при поддержке Общественной палаты РФ.

Организаторы форума — Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Московский государственный психолого-педагогический университет, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
Ожидается участие в мероприятии и Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой. Отметим, что еще в мае 2017 года омбудсмен посетила с рабочим визитом известную своей ювенальной практикой Финляндию. И вот теперь именно финские сотрудники «сферы семейных услуг» приглашены выступить экспертами на ключевом для детско-семейной сферы России форуме.

Что же так тревожит активистов «Родительского Всероссийского Сопротивления»? Во-первых, ювенальная практика крайне далека от российских семейных традиций в их историческом понимании.

Очевидно, что плачевные результаты «Национальной стратегии» 2012–2017 гг., итогом которой стали сотни разрушенных семей, будут одобрены на площадках данного форума «коллективным автором» — российским ювенальным лобби и финскими коллегами. Этим итогам форума, по-видимому, и предстоит лечь в основу плана «Десятилетия детства» в России — под видом «широких общественных слушаний» и «одобрения российской общественности», разумеется.

Есть смысл напомнить прошлогоднюю историю, когда семья, переехавшая в поимках лучшей жизни из Нижневартовска в Германию, попала под действие зарубежных ювенальных технологий. Органы опеки Германии отнесли семью к категории  «неблагополучных» и отобрали троих детей после того, как отец начал обращаться в клиники для лечения наркозависимости. Проблему удалось решить благодаря стараниям уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяне Моховиковой: детей вернули, и они вместе с матерью вернулись на родину.

В соответствии с принципами ювенальной юстиции, защита прав ребенка переходит к посторонним лицам, хотя и специально на то уполномоченным. На самом же деле, права ребенка никто не защищает, потому что, как правило, речь идет об ограничении родительских прав. Родитель же защищает в суде свои права, но не права своих детей.

С учетом социально-экономической ситуации в стране, когда значительная часть семей живет за чертой бедности, а многие семьи неполные – нет либо отца, либо матери, нетрудно представить, какой простор открывается для «ювеналов», которые будут получать зарплату в зависимости от того, сколько детей им удалось определить в «казенные дома» с вероятной перспективой скорого усыновления, в том числе и зарубежными гражданами.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

898
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель:

    Один в поле воин!

  2. Иван Павлович:

    Я считаю, что эти все эти западные заимствования неприемлемы для нашей страны!
    У нас в школе вводили сексуальное воспитание, снижалась рождаемость, много лет нас призывали к толерантности, а на деле «чеченцы» разгоняют русских в очереди за Айфоном, и с этой ювенальной юстиции будет тоже самое — результат с точностью до наоборот — развал семей, несчастные дети…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑