Жители Югры не поддерживают «оптимизацию» системы дополнительного образования
Опубликовано: 10 ноября 2017, 16:28 | Служба новостей ЮграPRO

Оптимизационные процессы в дополнительном образовании ХМАО вызвали резкую критику жителей региона в адрес ответственных чиновников Департамента образования Югры и муниципальных властей, поддержавших новацию, — сообщает городской портал pyt-yah-online.ru.
Появление персонифицированных сертификатов, которые, по сути, дают возможность ребенку получить бесплатно услугу только в одном кружке или секции, уже вызвало протесты среди родителей и потенциальных участников проекта. Критики внедряемой департаментом системы говорят о нарушении принятой федеральным центром концепции дополнительного образования и ущемлении прав детей. Кроме того, среди рисков обозначается отстранение от учебного процесса организаций без специальных лицензий и сертифицированных программ. Общественники в качестве негативных последствий указывают на вероятный рост уличной и бытовой преступности. Между тем в самом департаменте настаивают, что речь идет не об утвержденном порядке, а о пилотном проекте, который также апробируется в 9 других регионах страны, и заявляют о «нахождении в постоянном диалоге по спорным вопросам», а власти Ханты-Мансийска тем временем запускают в школах сбор подписей в поддержку инициативы. Очередной виток оптимизации в социальном секторе ХМАО-Югры вызвал негативную реакцию среди представителей общественных организаций и жителей региона. Поводом для критики в адрес чиновников Департамента образования и молодежи автономии стала реформа, предполагающая использование именных сертификатов для посещения детьми кружков и секций. Инициаторы новой системы в департаменте, пилотное внедрение которой уже произошло в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах, говорят о предоставлении «равных возможностей всем детям». Однако эксперты указывают на многочисленные риски новой системы.
«Сегодня педагоги, как невольники, должны показать всю свою красоту и значимость, чтобы их услуги купили, а родители, как покупатели, имея ограниченную сумму в виде сертификата, лихорадочно пытаются высчитать, сколько могут купить, при этом умудриться максимально занять ребенка, обеспечив не только получение конкретных знаний, но и развитие его духовно-нравственных качеств, удовлетворение его интересов. При этом сумма сертификата мала. Например, в Ханты-Мансийске она составляет 35 996 рублей в год. За такую сумму все желания ребенка реализовать невозможно. Кто высчитывал эту сумму? Почему именно ее достаточно? Создатели системы уверяют о доступности любых услуг дополнительного образования, в том числе и частных, при этом оговариваясь, что «родитель имеет возможность оплатить недостающую разницу самостоятельно, если стоимость обучения в образовательном учреждении будет выше номинальной стоимости сертификата». А если такой возможности многодетные, малоимущие, родители-одиночки, и просто семьи со средним достатком или ипотекой не найдут? Следовательно, ребенок не имеет возможности дальше продолжать любимое занятие. Это напрямую противоречит концепции, принятой правительством РФ», – озвучивают проблему авторы письма парламентариям.
Отметим, что петиция горожан стала поводом для проведения родительского собрания в Ханты-Мансийске, в котором приняли участие представители педагогической сферы и регионального Департамента образования. Как указывают участники встречи, организаторы мероприятия не ожидали, что тема сертификатов вызовет такой широкий резонанс. Инициаторами собрания предполагалось, что диалог будет вестись исключительно с авторами письма, однако на встречу пришло несколько десятков человек. «Такой интерес к теме связан с тем, что сегодня в разных муниципалитетах Югры сформировались инициативные группы родителей, которые категорически против реформы.
Несмотря на то, что экономическая столица региона стала пилотной площадкой апробирования проекта, и первый этап не показал всю картину возможных проблем и может даже выглядеть привлекательным, поскольку еще сохраняются бесплатные кружки, куда родители могут записать ребенка помимо сертификата, изучение доступной информации о реформе пугает и приводит к серьезным вопросам о целесообразности данного нововведения. По сути, дети, в семьях которых невысокий достаток, будут ущемлены в своих увлечениях. На 35 тыс. рублей в год ребенок сможет посещать только один кружок, за остальные придется платить родителям. Проводимая реформа ставит нас в условия «не рожать», поскольку трудно будет тянуть несколько детей, она приведет к снижению уровня жизни населения. При этом нам говорят: «Надо попробовать, это всего лишь эксперимент». Очередной эксперимент. Общество от них уже устало. Когда-то наше образование считалось самым лучшим в мире, но в результате реформ мы потеряли этот уровень». Впрочем, руководство самого Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры не видит рисков в проводимой реформе. Анализируя ситуацию, представители профессионального сообщества полагают, что «в попытке показать свою эффективность в оптимизации затрат» отдельные чиновники Департамент образования запускают проект, который «толкнет детей в подворотни».«Примечательно, что данная инициатива нашла полную поддержку у главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, который, видимо, забыл, что главная цель дополнительного образования – максимальная социализация детей, предоставление им знаний и навыков, с которыми они выйдут в большой мир. Сегодня, отказываясь платить за их досуг, в краткосрочной перспективе мы начнем платить за увеличение уличной и бытовой преступности, о чем уже сегодня предупреждают представители полиции. Более того, не успел проект стартовать, как в городе ценник на услуги дополнительного образования вырос на 15%. При этом мы понимаем, что население окружной столицы делится на две категории – чиновники и люди, которые обслуживают их жизнедеятельность.
Учитывая эту особенность, позволить себе несколько направлений дополнительного образования смогут только управленцы, которые имеют гарантированно высокий заработок. В результате этой борьбы пострадают дети и люди, готовые делиться с ними своими знаниями и навыками, а право на детство станет платным». В структуре также подчеркнули важность соблюдения в реформе баланса между интересами государства и запросами семей.
«Мы, как и родители, заинтересованы в том, чтобы дети могли раскрыть свой потенциал и таланты в самых разных направлениях. И то, что сначала запущен пилотный проект, позволяет учесть все сложности, шероховатости, которые обнаружились сейчас, в дальнейшем», – резюмировали в Департамента образования и молодежи Югры.
Достали уже эти экспериментаторы. Большое желание выселить их всех на необитаемый остров и пуская над собой экспериментируют сколько хотят