Автобусы убивают людей! Когда перевозки детей в России станут безопасными?
Опубликовано: 10 ноября 2017, 15:38 | Служба новостей ЮграPRO

Две аварии, произошедшие с временным разрывом почти в год с автобусами, перевозившими детей, связывает больше, чем может показаться на первый взгляд. Первая из них случилась 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском около 15:45 местного времени. Частный автобус, перевозивший юных акробатов из нефтеюганской спортивной школы «Сибиряк», столкнулся при встречном движении с трейлером. 12 человек погибли, из них 10 – дети, 25 пострадали. Расследование аварии в ХМАО показало, что организатор поездки детей и перевозчик нарушили все требования безопасности.
Вторая зафиксирована 8 ноября 2017 года у деревни Деболовское в Ростовском районе на 188-м км трассы М8 «Холмогоры» Ярославской области. Туристический автобус MAN, в котором ехали 44 пассажира, в том числе 38 школьников, 5 сопровождавших их взрослых столкнулся с самосвалом в 17:45 местного времени. 20 детей были ранены и доставлены в больницы. У большинства школьников зафиксированы ушибы и незначительные ранения, однако им не требуется операционное вмешательство. Группа юных туристов состояла из учащихся МАОУ Гимназия № 202 «Менталитет» г. Екатеринбурга, путешествовала по «Золотому кольцу» и ехала из Москвы в Ярославль.
Об обстоятельствах аварии под Ханты-Мансийском, ее расследовании и ходе судебного процесса агентство «ЮграPRO» рассказывало достаточно подробно. Причины аварии в Ярославской области сейчас устанавливаются. По предварительной информации, грузовик шел со второстепенной дороги, пересек двойную сплошную линию разметки и выехал на встречную полосу. Водитель автобуса заметил его, затормозил, но избежать столкновения не смог из-за высокой скорости. Вся сила удара пришлась на кабину автобуса. Водителя из нее доставали спасатели. Врачам не удалось его спасти: он умер в реанимации после перенесенной операции.
Водитель самосвала, которого подозревают в создании аварийной ситуации, задержан. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
По сообщениям местных СМИ, предположительный арендатор автобуса — туристическое агентство «Яроблтур», которое принадлежит местным предпринимателям Андрею Клигману и Игорю Казину. Они являются владельцами двух десятков фирм, сфера деятельности которых — реклама, перевозки и организация отдыха в Москве и Ярославской области.
Владелец автобуса MAN – индивидуальный предприниматель Станислав Дратинский из Ярославля. Автобус побывал в аварии в августе 2016 года в Московской области. За этот год водителя этого автобуса 12 раз штрафовали в Москве, Воронежской и Ярославской областях за превышение скорости и неоплаченную парковку.
Первый владелец автобуса MAN, выпущенного в 2000 году, — ОАО «Сургутнефтегаз». В 2015 году нефтяники передали автобус ярославскому предпринимателю Виктору Волошину, который этим летом продал машину ИП Станислав Дратинский. Судя по данным госзакупок, предприниматель специализируется на перевозке детей.
Министр транспорта Максим Соколов 23 сентября 2017 года на заседании президиума Госсовета по комплексному развитию пассажирских перевозок сказал, что по российским дорогам ездят автобусы смерти: «Качество и безопасность пассажирских перевозок напрямую зависят от состояния используемых транспортных средств. И сегодня… доля транспортных средств старше десяти лет в целом по стране составляет более 50 процентов».
По статистике ГИБДД, с января по август 2017 года в России произошло 5,4 тысячи аварий с участием автобусов. Это на 84 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Погибло 273 человека — на 39 процентов больше, чем год назад.
В марте 2017 года глава МВД Владимир Колокольцев, надо полагать, под давлением обстоятельств, сложившихся после смертельного ДТП под Ханты-Мансийском, подписал приказ об ужесточении регламента подачи заявок на перевозку детей. Вкратце суть документа такова: уведомление об организованной перевозке группы детей теперь необходимо подавать в территориальное подразделение Госавтоинспекции не позднее, чем за два дня до запланированной поездки при перевозке детей одним или двумя автобусами. При большем количестве машин необходимо подать заявку на специальное сопровождение.
Сообщать в ГИБДД теперь нужно не только количество детей, дату начала и окончания поездки, но и названия автомобильных дорог, по которым пройдёт маршрут, адреса промежуточных остановок, график движения и расчётное время в пути. В уведомлении также нужно указывать подробную информацию об автобусах: госномер, срок действия техосмотра, данные о наличии тахографа и системы спутниковой навигации.
Сотрудники ГИБДД в течение суток после подачи уведомления должны проверить информацию об автобусе и водителе: наличие техосмотра, штрафов, допуска водителя к управлению автобусом, сведения о лишении его прав и других административных наказаниях за последний год.
Все вроде бы верно, но приказ, как ни крути, все же бумага, которая требует материального обеспечения. Авторам приказа есть, о чем отчитаться – меры безопасности формально усилены, на деле же — все осталось по-прежнему, и одинокий автобус – это беззащитная мишень на трассе: приказ с укрепленной на нем «мигалкой» впереди автобуса по дороге не побежит.
Родители юных спортсменов из спортивной школы «Сибиряк», погибших или пострадавших в декабре прошлого года в ДТП под Ханты-Мансийском, открыли сайт, посвященный трагедии. Почему? Они хотят быть услышанными: «Мы, родители детей, попавших в аварию 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском, создали сайт в память о трагедии и погибших, с целью предоставлять объективную информацию о ходе уголовного дела, лечении выживших детей и тренеров, изменении законодательства о перевозках детей, наших обращениях к ряду должностных лиц, их ответах и действиях, направленных на защиту прав и интересов наших детей», — говорится в обращении, опубликованном на сайте.
Проблема есть, но от нее отмахнулись федеральные ведомства, хотя стоило бы, наверное, обобщить опыт других стран, где междугородние перевозки общественным пассажирским транспортом в темное время суток запрещены. Не лишним было бы, при невозможности сопровождения спецмашинами автобусов с детьми хотя бы оснастить последние «мигалками», поставить в повестку дня ведомств кардинальное обновление автопарка, занятого на перевозке детей… Много бы еще чего можно было сделать, но не сделано.
Школьникам из Екатеринбурга повезло – 8 ноября они теперь могут отмечать как второй день рождения.
Автор статьи пишет неправду (как и многие газетчики) : Предварительные расследование этой аварии показало, что организатор поездки детей и перевозчик нарушили все требования безопасности.
Однако, на сайте туроператора есть пресс-релиз, где указано, что
Перед поездкой ГИБДД была заранее уведомлена компанией «Яроблтур» о запланированной экскурсионной поездке группы школьников в соответствии с постановлением правительства.
Кресла автобуса были оборудованы ремнями безопасности, В состав группы входили сопровождающие лица и медицинский работник.
Таким образом, организатор поездки компания Яроблтур все сделало грамотно и требования безопасности не нарушала.
См http://www.yarobltour.ru/text/?text=20291
Дети путешествовали по федеральной программе «Моя Россия»
Автобус ехал по Федеральной программе «Моя Россия». Все требования соблюдаются в этом случае просто по буквам. Все ГИБДД уведомлены — переуведомлены. Под расписку с правилами безопасности ознакомлены, пристегнуты и т.д. А кто-нибудь понял, в какой конторе работают водители грузовиков, которые правил не знают?
Автобусы тут чем провинились? Искать причину высокой аварийности на дорогах надо в прокладке между рулем и сиденьем.