Воскресенье, 16 января 2022 18+

Ленин сгниет на складе? Чиновники не хотят вернуть столице Югры памятник Ильичу

Опубликовано: 16 октября 2017, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске особую остроту в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции обрела дискуссия об установке памятника Владимиру Ильичу Ленину, который когда-то стоял на площади около окружной администрации. Предыстория вопроса такова. Памятник был установлен 24 октября 1987 года, к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Бронзовую скульптуру вождя демонтировали в 2000 году во время реконструкции главной площади. Затем 4 года она «хранилась» на территории одного из муниципальных предприятий. Виктор Валеев, член КПРФ, случайно увидел, что памятник пытаются распилить на металлолом, спас его и установил на территории предприятия, где был руководителем. Через несколько лет администрация Ханты-Мансийска почему-то вспомнила, что является владельцем монумента и через суд вернула его обратно в свою собственность.

Затем началась эпопея с тем, куда установить демонтированное изображение вождя? После долгих дебатов определили место установки: в сквере СССР на перекрестке улиц Гагарина и Лермонтова. Место это непрезентабельное, в окружении гаражей и сараев, зданий старой постройки. Почитателей Ленина это не устраивают, они хотели бы видеть монумент либо в районе улицы Ленина, либо около гостиницы «Олимпийская» или где-нибудь на другой обозреваемой площадке. Действительно, бронзовое изображение вождя не какая-нибудь коммерческая поделка – ее автор один из известных скульпторов СССР Анатолий Новиков, а сама скульптура признана художественным произведением.

Так в чем же сыр-бор, и почему памятник, являющийся собственностью администрации, когда-то демонтированный под благовидным предлогом, не может обрести своего места? Сейчас площадка, где он был установлен ранее, занята другим сооружением: стелой в честь 70-летия ХМАО. Кстати, до боли похожее сооружение стояло на набережной Ангары, одном из наиболее посещаемых горожанами мест Иркутска, и тоже было посвящено славной дате — основанию города. Местные остроумцы назвали безымянный пик «мечтой импотента», после чего городская администрация решила отыскать «мечте» адекватную замену. В итоге на том же постаменте был помещен памятник российскому императору Александру ӏӏӏ, при котором была построена железная дорога до Иркутска.

В Ханты-Мансийске дело с возвращением городу памятника Ленину окутано завесой тайны: никто не против. Глава города Максим Ряшин говорит о том, что памятник нужно установить, прошлое – наше общее наследие, главный архитектор муниципалитета Ольга Фролова тоже поддерживает эту идею, одобрение высказывают советы ветеранов, горожане в основном тоже не против установки монумента. Коммунисты в канун юбилея Октябрьской революции пытаются заработать политический капитал, вновь напоминая о необходимости установки скульптуры вождя. Так никто и не против, другое дело, что никто ничего и не делает!

Скорей всего, администрация столицы Югры решила поиграть в политические игры, что особенно пойдет в зачет в год 100-летнего юбилея революции. Нетрудно предположить, какой общественный резонанс вызовет установка шестиметрового бронзового памятника Ленину в Ханты-Мансийске! Вот этот-то резонанс и страшит.

Также ясно, что масштабы личностей Владимира Ленина и мэра Ханты-Мансийска в историческом плане просто несравнимы, и борьба с его даже скульптурным изображением рано или поздно обречена на провал. Нельзя забыть или вычеркнуть прошлое, где Ленин, по мнению историков, был и остается одной из наиболее выдающихся личностей в мировой истории. Пытаться вычеркнуть факт его жизни, тем более, на провинциальном уровне —  ничто иное, как неловкая попытка оказаться в партийном либерально-демократическом тренде, якобы незаметно делая ядовитую инъекцию в прошлое. Никогда подобные действия не приносили результата, наоборот, оказывались впоследствии губительными как для авторов идеи, так и для исполнителей.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1056
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Нельзя воевать с покойниками!

  2. Аноним пишет:

    А памятник » Борцам комсомольцам» который стоял на площади Свободы когда вернут?

  3. Аноним пишет:

    Возле Олимпийской где все окутано колючей проволокой. И там пора Ряшину навести порядок а то склад посреди города и гости приезжают удивляются забор и колючка вот видок

  4. Аноним пишет:

    Может его поставить возле мерии рядом с Правительством Югры что бы не забывали заветов Илича

  5. ОНФ пишет:

    А КАКИЕ ВООБЩЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫЛИ — МОЖЕТ, СТОИТ МНЕНИЕ ГОРОЖАН УЗНАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

  6. Русскiй пишет:

    Еще памятник Гитлеру поставить надо. Тоже «исторически масштабная личность» и тоже много русских уничтожил — не хуже Ленина.

  7. Вымпел пишет:

    Насчет масштабов Ильича и мэров города. А когда будет памятник Букаринову, сбежавшему за рубеж? Можно в виде зайца с большой мошной…

  8. Олег Кузьменко пишет:

    Нельзя восстанавливать ему памятник, во-первых потому, что этот самый Ленин своими директивами «благословил» красный террор. Тысячи невинных людей были казнены. Продолжением тому стали репрессии 30-х годов прошлого века. Далеко ходить не надо, свидетельством тех страшных событий служит казнь 598 заключенных на месте нынешней автостоянки возле ДК «Югра-Классик» в г.Ханты-Мансийске. Их памяти наши власти даже часовню установить не разрешили. Во-вторых, потому, что «приснопамятный» Владимир Ильич, был в свое время далеко не патриотом России, а обыкновенным германским шпионом. Целью его деятельности было уничтожение православного самобытного самодержавного государства, что на немецкие денежки, он со своими приспешниками успешно совершил. В-третьих, зачем в Ханты-Мансийске ИДОЛ посреди города.
    В-четвертых, господа вдохновители идей восстановления памятника Ленину, меня зовут Олег Кузьменко, мне 48 лет. Когда я вспоминаю свою советскую молодость, образы комсомола и вождя пролетариата в моей памяти, всплывают почему-то исключительно в негативно-заезженном виде. Настроение такое — «ДОСТАЛИ ЭТИ ДВУЛИЧНЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ И ПАРТОРГИ!!!». Многим из Вас уже под 60… впереди осталось гораздо меньше прожитого. Среди Вас есть те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Подумайте!!! Кто Вам сейчас более всего нужен — Господь-Бог с молитвами, таинствами, покаянием и спасением или железный идол в центре города!!!???

    • Зоя пишет:

      Олег, вам бы историю немного подучить, а руководствоваться «негативно-заезженными стереотипами» в своей жизни недальновидно.

      • Олег Кузьменко пишет:

        Историю я учил не только по учебникам, кстати, хорошо учил и учу до сих пор, но и по судьбам членов моей семьи. За что расказачили моего деда? За то, что он в мирное время пахал день и ночь — хлеб выращивал, скотину держал, вино ставил, а в военное — «Геть на коня, рушницу за спину, шашку наголо и марш-марш в атаку За ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО…». Я хорошо помню, как моя бабушка трепетно и бережно хранила в своем сундуке его бурку с газырями и мохнатую папаху с казачьей какардой… Однажды я в этой папахе в школу пришел, в 4-ый класс. Уж болно-то мне ее лихой вид понравился Было это зимой в 1979 году. Так, меня потом из-за этого чуть было из школы не исключили, на посмешище перед всей школой выставили: » Полюбуйтесь на БЕЛОКАЗАКА….!!!» А я стою и мне все ни по чем, потому, что как не пытались эти пионер- и комсомолважатые у меня эту папаху отнять, ничего у них не вышло. Одного из них я так за руку зубами грызанул, что он потом месяца полтора с перевязкой ходил….

      • Олег Кузьменко пишет:

        Когда сам являешься свидетелем исторических событий, переживаешь их, что называется воочию, когда по вине этих событий теряешь родных и близких, кода тебе 17-ти летнему пацану приходится выбирать продать брата потому, что он в Храм ходит или не поступать в университет, тогда недальновидность не актульна.

  9. Олег Кузьменко пишет:

    А дед пропал без вести во время Великой Отечественной, где его могила я не знаю. Как ни пытался узнать, куда ни писал, ничего не вышло…. Если бы хоть весточку от кого-нибудь получить, хоть намек, поехал бы на то место и поклонился его праху…
    Так вот, Зоя, отвечаю на Ваше замечание. Мне пришлось долгое время жить за границей, для меня Россия — это СВЯТАЯ РУСЬ, другой большей ЦЕННОСТИ у меня в жизни нет. За нее, за Веру Православную и за дедову папаху, я в любой момент жизнь отдам и голову сложу. И не важно кто будет у меня на линии огня — вражеская армия или последователи идей Ленина, Гитлера или Збигнева Бжезинского… Мне все одно…

    • Зоя пишет:

      Олег, а вам не приходило в голову, что ставить на одну доску Ленина и Гитлера — это очень в духе Збигнева Бжезинского?

      • Олег Кузьменко пишет:

        Кстати, Зоя, Вы совершенно правы. Ставить на одну доску Ленина и Гитлера в вопросах развала Российской государственности, это вполне в духе приснопамятного Збигнева Бжезинского.

      • Олег Кузьменко пишет:

        И еще, этот сквер периода Советского Союза, который планируют создать в Ханты-Мансийске, кому, зачем и для чего он понадобился? Создается такое впечатление что наша администрация, дав разрешение на воплощение этого проекта, пилит сук на котором сидит. Хочется задать вопрос: «Вам, что, господа, накануне общероссийских президентских выборов хочется социальной напряженности в городе и округе!» Если это действительно так, то, по крайней мере, тем кто к этому причастен в скором времени придется забыть не только о продвижении по карьерной лестнице, но и об административной карьере вообще.

  10. Олег Кузьменко пишет:

    И Ленин, и Гитлер, и Бжезинский, и целая темень иже с ними — это кровные враги не только России, но и всего человечества. По сути , если хотите, эти авторы являются духовными создателями и вдохновителями таких организаций, как ИГИЛ (для редакторов-организация деятельность которой запрещена в РФ), потому что их анти человеческие страшные идеи, главным образом, направлены не на созидание а на разрушение всего и вся. Прямо дьявольщина какая-то, вспомните слова из гимна «Интернационал», который исполнялся, да и сейчас его поют, на различных коммунистических тусовках: «Вставай, проклятьем заклеймённый…». Вообще-то, по учению Святых Отцов Церкви, проклятьем был заклеймен ДЬЯВОЛ. Голодных же издавна на Руси принято было кормить, а рабов — освобождать и давать им возможность социально адаптироваться — к делу пристраивать, жильем обеспечивать, а также — жениться и жить счастливо. И потом, из этой же песенки: » Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем». Мир насилья!?!?!? Разве до 1917-го года Россия была миром насилия!?!? Я Вас умоляю…. В России существовало сословное, гармоничное, что называется ТЕПЛОЕ общество: дворяне, солдаты, крестьяне, казаки, духовенство, разночинцы, включая ремесленников, небольшая порслойка интеллигенции. Рабочему классу в дореволюционной России наши, так называемые революционеры-ленинцы, по настоящему духовно до конца так развиться и не дали. А жаль, Весь Мир многое потерял от того, что русский рабочий не проявил своего природного ремесленного умения в воплощении шедвров технической мысли, а после революции ему этого не позволили — красный террор разбушевался. Все в теплом обществе стояло на своем месте. Все социальные механизмы работали на пользу и благо всех и вся. Я ни в коей мере не идеализирую то общество. Совершенство присуще только Царству Божьему. Были и в истории царской России негативные моменты. Но по отношении к этой ДЬЯВОЛЬЩИНЕ, о которой идет речь, нормальные люди в то время толерантности не проявляли. Далее, из песенки, кто это тот, кто НИКТО?. Назовите, кого в дореволюционнпо сутой России можно назвать НИКЕМ. Вряд-ли Вы дадите обоснованный ответ. Разве что, опять же — ДЬЯВОЛА и он же — его культ, стал ВСЕМ в послереволюционной России . Почитайте исторические материалы о Российском госперевороте 1917-го года….
    Я, признаться, в недоумении — неужели западные политики, а также наши пятиколоночные оппозиционеры не понимают, что если в современной России, не дай Бог, начнутся серьезные политические и социальные катаклизмы, то от этого глобально пострадает весь Мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑