Понедельник, 11 декабря 2017 18+

Кто из большевиков подавал заявку на мероприятие 7 ноября 1917 года?

Опубликовано: 26 сентября 2017, 17:31 | Служба новостей "ЮграPRO"

В истории России 2017 год стоит особняком: это год, когда исполняется 100 лет со времени революционных событий в России, которые, по оценке американского писателя Джона Рида, «потрясли мир». Это действительно так, потому что смена идеологии и государственного строя в России повлекли за собой усиление социал-демократических движений во всем мире, и, напротив, встречные действия реакции для их подавления. Желаем мы того или нет, все мы несем в своей психологии отблески событий тех давно минувших лет.

Юбилей буржуазной революции в России надо было отмечать 27 февраля. Тем не менее, особых торжеств не наблюдалось. Надо полагать потому, что это идеологически не выгодно власти, так как исторические параллели 1917 года прямо проецируются на 2017 год и очень сильно совпадают с нынешней экономической и общественно-политической ситуацией в стране с поправкой, конечно, на прогресс технической мысли и изменения государственного устройства.

Не за горами 7 ноября (25 октября по старому стилю), день, когда произошел Октябрьский переворот или, иначе говоря, Великая Октябрьская социалистическая революция, — кому как больше нравится. Еще 50 лет назад, во времена правления Леонида Брежнева, КПСС намечало отметить 100-летнюю годовщину Октября с размахом, намекая при этом, что социалистическая идея победит к тому времени во всем мире. Не срослось.

Тем не менее, несмотря на предоктябрьско-ноябрьское затишье, подготовку к 7 ноября уже ведут социалисты и коммунисты, либералы и демократы. Первые, чтобы возрыдать об упущенных возможностях и преимуществах социализма, вторые – еще раз напомнить, что социалистическое мироустройство – самый негодный вариант.

По традиции ожидается проведение демонстраций и митингов, хотя здесь не все просто. Российский законодатель так все запутал, что, понять, где митинг, где демонстрация, где что-либо иное, не всегда просто, тем более, что порядок проведения определяется не только Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на также другими нормативными актами, или не определяется совсем. Поэтому организаторам мероприятий, если они не пользуются явным благорасположением власти, легко попасть впросак.

В Сургуте 3 сентября 2017 года в 12:00 и 14:00 на разных площадках города проходили два мероприятия, назовем их пока так, с одной и той же повесткой: борьба против терроризма. Чтобы понять, в равных ли условиях играют участники политического процесса, агентство «ЮграPRO» 8 сентября направило в администрацию города Сургута на имя Вадима Шувалова журналистский запрос, где было написано буквально следующее: «Прошу Вас предоставить информацию о том, какие организации или физические лица были организаторами митингов в г. Сургуте 3 сентября 2017 года в 12:00 и в 14:00 на различных площадках города с указанием времени подачи заявок на проведение митингов в соответствии с регистрационными данными администрации г. Сургута. Также прошу отправить сканированное изображение регистрационных документов, в том числе страницу регистрации журнала заявок в формате ipg».

Ответ, поступивший из администрации г. Сургута агентство «ЮграPRO» мы публикуем, чтобы не тратить время и место на пересказ содержания. Еще при подготовке запроса редакция предполагала нечто подобное, что администрация города под прикрытием различных законов будет наводить тень на плетень: здесь и персональные данные организаторов, и сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну и еще тому подобная чушь, потому что процедура регистрации митингов никакой охраняемой законом тайны не содержит. Дело в другом: свой митинг администрация назвала «мероприятием», что сразу выводит его из-под действия федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», соответственно, его не надо регистрировать.

Все информационные агентства, уделившие внимание этим двум «мероприятиям», единодушно поставили их в один ряд и, в соответствии с формой проведения, и назвали «митингами»:

«Два антитеррористических митинга прошли в Сургуте, 3 сентября, — сообщало, в частности, URA.RU. — Первый митинг — официальный, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный к годовщине бесланской трагедии. Он прошел возле Мемориала славы. На митинге выступила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова. Она заявила: «Сегодня мы собрались в память жертв бесланской трагедии. Мы не хотим повторения беды. Мы вместе будем противостоять нетерпению, экстремизму, терроризму, проявлению злобы и неуважения другу к другу. В современном мире линия этого фронта проходит через каждого из нас».

На другом митинге, прошедшем 3 сентября и формально тоже приуроченном ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, активно вспоминали о недавней трагедии в самом Сургуте, когда 19 августа в центре города 19-летний выходец из Дагестана Артур Гаджиев попытался поджечь торговый центр, а после напал с ножом на случайных прохожих. Второй митинг организовала скандально известная организация «Совесть». Митинг, несмотря на проливной дождь, собрал 40–50 человек. Активисты «Совести» утверждали, что резня, устроенная в Сургуте 19 августа, — это теракт, и обвиняли силовиков в недосмотре».

Судя по всему, действие закона о митингах администрация на себя не распространяет, очевидно потому, что является разрешительным органом и стоит над законом. Непонятно, в каком законодательном акте это самовольно присвоенное право закреплено? – во всяком случае, федеральныйзакон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» перечня организаций, освобожденных от официальной регистрации своих публичных мероприятий не содержит. По аналогии, персонал УФМС России может присвоить себе право жить без паспорта на основании принадлежности к ведомству, сотрудники ГИБДД – водить автомобиль, не имея прав на управление и т.д.

Любое действие, от свадьбы до похорон, можно назвать «мероприятием». Если, к примеру, КПРФ включит в годовой план мероприятие, скажем, по празднованию 100-летнего юбилея Октября и организует некое собрание людей на улице, сможет ли она доказать, что это не митинг, а заранее запланированное мероприятие, которое не требует никаких согласований? Такое собрание наверняка будет признано властями незаконным, даже если слово «митинг» не будет нигде упомянуто, хотя формально подобное действо по своей классификации под требования вышеупомянутого закона практически не подпадает.

Примерно по такому же сценарию проходила регистрация, то есть при отсутствии регистрации, подготовка и проведение 10 сентября в Нефтеюганске Дня трезвости, организованного обществом трезвости «Здравие» при храме Святителя Луки с участием других общественников и поддержке администрации города. Агентство «ЮграPRO» пыталось получить от одного из организаторов Светланы Долгих копию разрешения на проведение акции, но сложилось такое впечатление, что Светлана даже не вполне поняла, о чем идет речь. Она сказала, тем не менее, что сотрудница администрации Ольга Рудова от имени администрации разослала письма во все организации для их участия в мероприятии и помогала во всем.

Вообще отношение государства к мероприятиям, проводимым религиозными организациями, более чем лояльно. Все уличные действия, в том числе крестные ходы,те же молитвенные стояния, публичные намазы вообще не требуют никаких согласований с властью, поскольку подпадают под действие другого закона — «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ.  п. 5 ст. 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Конституционный суд 5 декабря 2012 года после проверки конституционности некоторых положений закона, отметил, что в нашем законодательстве сейчас не проводится никаких различий между не представляющими опасность для общественного спокойствия и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые потенциальную опасность несут. Поэтому распространение правового режима митингов и шествий с соответствующей им административной ответственностью на любые публичные религиозные мероприятия неприемлемо, это противоречит «конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности». Причиной заседания суда стала защита прав граждан Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина — представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы» Казани и Белгорода, которые организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности, за то, что не уведомили об этом местные власти.

А необходимость уведомления властей о публичном религиозном мероприятии в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных мест «представляет собой необоснованное вмешательство государства в сферу свободы совести и свободы собраний».

Конституционный суд признал оспариваемые нормы неконституционными и обязал парламент внести изменения в правила проведения публичных религиозных мероприятий, «которые позволили бы учитывать содержательные характеристики конкретных их видов, исходя из того, что не все они требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка».

Сейчас, когда велика вероятность проведения массовых публичных мероприятий по поводу 100-летия октябрьского переворота, становится более очевидным политическое значение ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: его острие направлено в сторону оппозиции, которая выдвигает политические или экономические требования. Причем, содержание федерального закона достаточно лояльно, чего не скажешь о мерах, которыми его исполняют региональные власти. Познакомимся с прелюбопытным документом, созданным в недрах администрации с. Болчары Кондинского района ХМАО-Югры.

 

от 29 октября 2014 г.                                                                                                                           № 116

с. Болчары

Об ограничении проведения митингов и пикетов

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом сельского поселения Болчары, в целях недопущения дестабилизации общественно-политической обстановки и предупреждения возможных террористических проявлений в период подготовки и проведения Дня народного единства, администрация сельского поселения Болчары постановляет:

  1. Ввести временное ограничение на проведение митингов и пикетов, способных повлечь осложнение межнациональных отношений и нарушение общественного порядка на период с 01.11.2014 по 05.11.2014.
  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования.
  3. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава  сельского поселения Болчары                                                                      С.Ю. Мокроусов

Каково? Глава сельского поселения на основании одного федерального закона своей властью отменяет действие другого федерального закона.

Политические наблюдатели уже на протяжении нескольких лет отмечают ярко выраженную реакционность политики правительства ХМАО-Югры в отношении не только оппозиции, но и просто не согласных с курсом, который проводит региональная власть.

Глава территориального отделения партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов в конце августа информировал агентство о том, что администрация поселка Барсово Сургутского района отклонила 38 заявок на проведение агитационных пикетов в поддержку кандидата от партии.

Все отказы администрация объяснила тем, что в это же время в тех же местах будут проходить акции в поддержку кандидата от «Единой России». Коммунисты меняли места и время проведения акций, подавали уведомления по  0 штук, и так три раза с одинаковым результатом. Можно подумать, что главы сельских муниципалитетов занимаются отсебятиной. Ничего подобного, именно они, руководители муниципального звена, сидят в окопах и отражают наскоки оппозиции, чувствуя при этом моральную поддержку кураторов из высоких кабинетов.

В конце марта наше агентство сообщало о том, как в ХМАО проходили акции протестов «Он вам не Димон»:

«В Югре все произошло по наихудшему сценарию. Коротко о событии: 26 марта в Нижневартовске прошла акция протеста «Он вам не Димон». Активисты решили выйти на площадь Нефтяников, назвав мероприятие «прогулкой». Собрались десятки человек, у многих в руках были плакаты.

Митинг не согласовали, а люди, возмущенные подобным запретом, все равно вышли на площадь, некоторые были задержаны, их ожидает суд. Представители «Единой России» ХМАО заявили, что перед тем, как выразить свое мнение о коррупции, люди должны были согласовать свои действия с властью на местах. А Наталья Западнова опасается, что подобные «народные» инициативы вернут нефтяной регион в страшные 90-ые».

Двое участников выступлений были задержаны, их дела об административном правонарушении переданы в суд с перспективой наложения штрафа от 20 до 30 тысяч рублей.

С митингами, против коррупции, которые должны были пройти 12 июня, поступили проще. Силовики поработали с двумя активистами, которые подали заявки на проведение, после чего инициаторы проведения митингов заявки забрали. Других желающих не нашлось. Молодые люди, наивно полагавшие, что своими усилиями могут способствовать каким-либо политическим переменам, были просто сильно запуганы. Кроме того, была проведена массовая работа среди учащейся молодежи, которые зарегистрировались как сторонники Навального. В политике все методы хороши, шантаж и угрозы в том числе. За подобные действия в отношении соотечественников обычным гражданам грозит уголовное преследование с четкой перспективой получения судимости.

Тогда же, в марте, силовики разогнали участников акции протеста дальнобойщиков в Лангепасе и Сургуте. В отделение полиции было доставлено 19 человек, — самое массовое задержание в России. В автомобиле Василия Костина нашли плакат с лозунгами всероссийской стачки против повышения тарифов системы «Платон». Костин был «назначен» организатором стачки дальнобойщиков. Поняв, что перегнули с задержанием палку, все силовики стали открещиваться от проведения этой спецоперации, отреклось от нее и правительство ХМАО-Югры. Но никто из прокурорских или прочих чиновников по надзорному ведомству на задал вопроса, кто же все-таки «командовал парадом», и насколько правомерны были его действия?

Чем дальше, тем более муниципальные и прочие структуры пытаются встать над законом, жить по своим правилам, использовать не присущие им полномочия. Беда в том, что никого это не интересует. Сейчас надо пройти без неприятных коллизий 100-летие Октября, чтобы не портить населению настроение перед мартовскими выборами. Скорее всего, в Югре мероприятия пройдут спокойно: территория от оппозиции зачищена.

Есть древняя истина — если ты кого-то не любишь, будь готов к тому, что кто-то не любит тебя. От себя добавим: совсем не обязательно его уничтожать, потому как насильно мил не будешь.

Рубрики: Кондинский район, Лангепас, Нижневартовск, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1207
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вопрос прогнутым.:

    Господин Мокроусов из Болчар , а Вы конституцию Государства Российского читали когда нибудь? Или прогибаться под высших , есть ваше кредо. А может со свиным рылом в калашный ряд не надо…

  2. Аноним:

    За нарушение Конституции РФ Мокроусова уволить

  3. Иван Иванович:

    Все митинги и пикеты закончились ещё в 2000 году, когда Путина избрали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑