Среда, 18 октября 2017 18+

Волонтеры благоустроили могилы ветеранов ВОВ в Нижневартовске

Опубликовано: 22 сентября 2017, 17:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

Привести в порядок заброшенные захоронения ветеранов Великой Отечественной войны – такой идеей загорелись активисты некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий», и летом текущего года реализовывали свою цель благодаря гранту фонда «МЫ ВМЕСТЕ».

Проделанную в июле-августе работу по благоустройству можно разделить на два этапа. Во время первого этапа проекта благоустройства захоронений на стене кладбища №3 была создана памятная надпись, гласящая: «Здесь покоятся ветераны ВОВ, вечная память». Граффити будет служить напоминанием всем горожанам об истории страны и Великой Отечественной войне. «Чтобы молодые люди не росли поколением «Иванов, не помнящих родства», знали кто жил до них на нашей земле. И чтобы росли неравнодушными людьми, которым не все равно, что происходит с останками их предков, тех людей, которые завоевали для нас Победу», — рассказал руководитель проекта Ренат Губайдуллин.

Второй этап проекта начался в августе: добровольцы были заняты поиском и идентификацией заброшенных могил ветеранов ВОВ и благоустройством найденных захоронений. Порядок был наведен «по всем статьям»: волонтеры убирали мусор, пропалывали сорняки, красили оградки, реставрировали надгробия.

По замыслу кураторов проекта, мероприятия по благоустройству могил ветеранов не должны носить характер разовой акции, но должны перерасти в добрую традицию, транслирующую гражданскую позицию и патриотизм Вартовчан.

Напомним, что в мае текущего года в Нижневартовске были подведены итоги конкурса грантовой поддержки социально значимых проектов «45 полезных дел», организатором которого выступил благотворительный фонд «МЫ ВМЕСТЕ», учрежденный депутатом Думы ХМАО-Югры, от фракции «Единая Россия» Алексеем Андреевым.

На конкурс принимались проекты, направленные на решение актуальных проблем, таких как: сохранение окружающей среды, экологическое, патриотическое и культурное воспитание молодежи, благоустройство города. В конкурсную комиссию на соискание грантов в конкурсе «45 полезных дел» поступило 13 заявок. В итоге грантовую поддержку получили шесть проектов, среди которых и проект «Благоустройство заброшенных захоронений ветеранов» некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий».

На каждой могиле, которую убрали и покрасили в рамках проекта, будет установлена табличка, подтверждающая, что данная могила находится под патронажем фонда «МЫ ВМЕСТЕ», и волонтеры фонда будут регулярно осуществлять за ней уход. В планах организаторов на 2018 год – расширение географии проекта и выход на другое городское кладбище Нижневартовска для поиска захоронений ветеранов с последующим благоустройством участков их могил.

Фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» благодарит:

Так же мы от всей души благодарим всех наших волонтеров, и присоединяемся к словам Алексея Владимировича:

 «Я хочу поблагодарить волонтеров за помощь фонду «МЫ ВМЕСТЕ» в благоустройстве захоронений Ветеранов, в первую очередь потому, что это психологически очень непростая задача – всегда, сталкиваясь со Смертью, неминуемо задумываешься о конечности жизни, а ведь только зрелая и сильная личность готова столкнуться с экзистенциальными вопросами и смыслами. Но, отважившись на это дело, благоустраивая захоронения, вы выполняете общественно-важную задачу, ведь «это нужно не мертвым, это нужно живым»!», — подчеркнул учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ», депутат Думы Югры от фракции «Единая Россия» Алексей Андреев.

 

Рубрики: Нижневартовск, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑