Суббота, 25 ноября 2017 18+

Страсти по фильму «Матильда» Алексея Учителя закипели в Югре

Опубликовано: 22 сентября 2017, 16:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

Неординарные явления, такие, как, к примеру, отказ кинотеатров от премьеры фильма при участии депутата РФ в шельмовании киноленты, вне сомнения, не могут не привлечь общественного внимания. Речь идет о предстоящей премьере фильма известного российского режиссера Алексея Учителя «Матильда». Сюжетной линией послужила добрачная любовная связь российского монарха Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Многие россияне только сейчас узнали об этом факте из жизни российского царя, между тем, современники были в курсе этой истории, как говорится, от Москвы до окраин, и никто не возводил эту интрижку в ранг трагедии, относясь к ней, как к обычному эпизоду из жизни царствующей особы.

Как известно, зачинателями провокации на почве религии и возможного оскорбления чувств верующих стало общественное движение «Царский крест», о котором широкая публика доселе слыхом не слыхивала. Затем в Генеральную прокуратуру России обратилась депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, которая просила надзорное ведомство встать на защиту чувств верующих. Эти события стали разворачиваться после появления трейлера к фильму Алексея Учителя «Матильда». В адрес создателей фильма посыпались угрозы, начались поджоги их офисов и автомобилей, кинопрокатчиков, по сути коммерсантов технического профиля, стали запугивать поджогами кинотеатров во время демонстрации фильма. В ряде городов России, в частности, Владивостоке, Омске, Тюмени прошли так называемые молитвенные стояния против показа фильма, больше похожие на политические пикеты, судя по содержанию плакатов и составу участников. Атаки на «Матильду» осудил министр культуры Владимир Мединский, мнение Кремля по поводу недопустимости подобных действий высказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма и те люди, которые относят себя к Русской Православной Церкви, не могли их не услышать», — заявил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе. Он также сообщил, что на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из регионов страны поступают обращения с выражением протеста против кинокартины А. Учителя. «Подписей почти 55 тысяч, и они продолжают поступать, — уточнил В.В. Кипшидзе. — Десятки тысяч верующих людей заявляют о том, что они чувствуют себя униженными представленным в ленте А. Учителя художественным изображением царской семьи, бесчеловечное убийство которой положило начало ужасам гражданской войны и антирелигиозного террора».

Зададимся вопросом: 55 тысяч это много или мало? С точки зрения Московского патриархата, — много. Однако, согласно опросу Фонда общественного мнения (2014), количество россиян, считающих себя православными, достигло в стране 68%, но при этом лишь 13% из православных (8,8% россиян) ходят в церковь хотя бы раз в месяц, регулярно молятся и причащаются. Большинство причисляющих себя к православным россиян не только не соблюдают церковных постов, но ни разу в жизни даже не читали Евангелия. Полностью соблюдает Великий пост, по данным прошлогоднего опроса Левады, и вовсе 1% россиян. Таким образом, речь идет примерно о 9 процентах россиян, которых можно отнести к верующим. Но и между ними нет согласия по поводу содержания фильма Алексея Учителя. Более того, его и не может быть, потому что фильм в прокат еще не выходил, поэтому большинство протестующих, не посмотрев фильма, с чужого языка заводят речи о его вреде и оскорблении чувств верующих.

Кстати, нет единения и в составе Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Член этой комиссии протоиерей Георгий Митрофанов поделился своим мнением:

«Исторические факты не позволяют говорить о членах царской семьи как о христианских мучениках. Семья Николая II прославлена в чине страстотерпчества. В Синодальную Комиссию по канонизации святых были предоставлены пять докладов, посвященных изучению государственной и церковной деятельности последнего российского государя. Комиссия постановила, что сама по себе деятельность Императора Николая II не дает достаточных оснований, как для его канонизации, так и для канонизации членов его семьи. Однако докладами, определившими окончательное — положительное — решение Комиссии, стали шестой и седьмой: «Последние дни Царской семьи» и «Отношение Церкви к страстотерпчеству».

Любопытно мнение протодиакона Русской православной церкви Андрея Кураева, который является одним из тех, кто смотрел фильм. Он назвал эту ленту «промонархической».

«Если уж в нем и искажается история, то, скорее, в эту сторону. Вот финальная сцена: Николай II в день коронации вопреки историческим фактам приезжает на Ходынку, где уже произошла трагедия. Видя бесконечную вереницу возов с трупами, он встает на колени и просит прощения у своего народа. В данном случае Учитель очень польстил дому Романовых. Монархисты не видели фильма, но осуждают», – заметил Андрей Кураев.

Более 120-ти лет тому назад, 30 мая 1896 г. на торжествах по случаю коронации Николая II на Ходынском поле в Москве собралось до полумиллиона человек. На гуляния людей привлекли слухи о подарках и раздаче ценных монет. В результате возникла давка, в которой погибли 1 тыс. 379 человек и были покалечены более 900. Однако торжества прерваны не были, что вызвало недовольство в обществе.

Данный эпизод стал первым из тех, за которые последний император получил прозвище «Кровавый». Можно вспомнить, что к десятилетию трагических событий, ещё при жизни самого Николая II и задолго до прихода к власти большевиков, поэт Константин Бальмонт написал такие строки:

«Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму – темно…
Наш царь – убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать – Ходынкой,
Тот кончит – встав на эшафот».

Отметилось в вакханалии вокруг «Матильды» и правительство ХМАО-Югры в лице заместителя губернатора Всеволода Кольцова, в былые годы неплохо проявившего себя на медицинском поприще. Комментируя письма, разосланные подведомственным ему департаментом культуры, он заявил,  что окружное правительство не обладает полномочиями запрещать на территории региона прокат фильмов в частных кинотеатрах. Однако, из-за повышенного внимания к данной картине, департаментом культуры было рекомендовано учитывать настрой жителей при организации показа.

Напомним, что в середине сентября руководителям кинотеатров были разосланы письма от администрации округа, где сообщалось, что чиновники рекомендуют учитывать настрой населения при принятии решения о прокате фильма. На вопрос корреспондента агентства «ЮграPRO» «Смотрел ли он «Матильду?» Всеволод Кольцов не ответил, отослав журналиста к пресс-релизу на сайте правительства, который после длительных поисков отыскать не удалось.

Общественная организация «Русское собрание», выступающая против показа фильма, высказала благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой, предложив свою помощь на случай давления со стороны федеральных властей.

Кинопрокат отреагировал однозначно: рекомендация на запрет и запрет от администрации это равнозначно. Все бюджетные кинотеатры региона отказались от показа этого фильма. Коммерческие кинотеатры также решили не идти в клинч с окружной властью администрации.

Непонятно, то ли, напуганная поножовщиной и выстрелами на улицах городов Югры, власть страхует себя от возможных беспорядков и связанных с ними проблем, то ли Всеволод Кольцов, который в соответствии с образованием и научной практикой должен бы быть убежденным материалистом, стал разделять монархические взгляды, которые и влияют на принятые им решения? Имея в виду 9 процентов православных верующих, среди которых нет единения, вдвойне непонятно, почему 91 процент остального населения должен в угоду меньшинству быть лишенным права сходить на премьеру нашумевшего фильма?

Ситуация вокруг фильма не стоит на месте. На днях по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской задержан лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин, призывавший поджигать кинотеатры за показ фильма «Матильда». Также были задержаны еще двое членов организации, в их квартирах проведены обыски.

Дискуссии вокруг фильма вызвали к жизни очередной виток внимания к периоду правления Николая II. Не ангажированные историки припомнили и кровавое воскресенье 9 января 1905 года, и Ленский расстрел, которые послужили поводом к первой русской революции, и поражение в русско-японской войне, с потерями более 230 тысяч человек и огромным ущербом для Российской империи. Не остались не замеченными события Первой мировой войны, в которую Россия вступила исполняя союзнический долг и не имея в ней собственных интересов. Целая серия поражений, обнищание рабочих и крестьянства, безудержная нажива поставщиков оружия и имущества для армии разорили казну. Все это происходило на фоне вызывающей роскоши царского двора и его приближенных. Чрезмерная продажа зерна за рубеж приводила к массовому голоду среди крестьян, 74 процента из которых не умели ни читать, ни писать. Оценочное число погибших в российской армии – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн. Война сделала инвалидами 600 тысяч человек.

Главной причиной Февральской революции 2017 года и впоследствии октябрьского переворота историки называют бездарную внутреннюю и внешнюю политику императора, который был инструментом в руках императрицы Александры Федоровны и приснопамятного Григория Распутина.

Поэтому призывы «молебственно стоящих» по поводу запрета «Матильды» и их требования «не трогать царя» вызывают, по крайней мере, недоумение, а также подозрение, что граждане, как минимум, прогуляли школьные уроки истории.

В век интернета и цифровых технологий призывы к запрету к показу или прослушиванию чего-либо выглядят наивными. В Санкт-Петербурге и других городах на развалах уже давно продают пиратские копии «Матильды», через месяц после премьеры и окончания кассовых сборов фильм появится в свободном интернет-доступе, так что хоть стой «молебственно», хоть не стой.

Из этой же серии запретов подготовка правительством округа решения о выносе торговли алкоголем за пределы населенных пунктов. Общественные слушания в ХМАО по этому вопросу намечены на 26 сентября, что по дате совпадает с просмотром «Матильды» депутатами Госдумы РФ.

Складывается впечатление, что правительство ХМАО-Югры, с помощью запретов пытается выработать новую политику заботы о нравственном здоровье населения. Поскольку идеологический критерий или, если угодно, ориентир, во всех этих потугах правительства по взращиванию устойчиво-морального населения отсутствует, сошлемся на пример, связанный с именем Матильды Кшесинской.

Мировой судья 58-го участка Петрограда Михаил Чистосердов 5 мая 1917 г. вынес решение о выселении партии большевиков из незаконно занятого ими в феврале 1917-го особняка Кшесинской (его стоимость в 1917 году оценивалась в 1 млн золотых рублей) — решение, как не удивительно, было выполнено. Сохранились дневники Чистосердова о событиях того смутного времени. Во время судебного заседания по делу Кшесинской (кстати, в числе фигурантов был Владимир Ленин) он записал речь одного из ответчиков от партии большевиков, который пытался оправдать занятие особняка восставшими солдатами и матросами: «Новый революционный период продиктует новое право, и старым обветшавшим нормам нет места в новых построениях. Новое право создается сейчас, завтра, послезавтра: здесь, там, везде, где революция. Улица, площадь, митинг, толпа — вот настоящие носители новых форм жизни, новых норм правоотношений. Чуткое ухо революционного вождя должно прислушиваться к перемежающемуся гулу толпы, схватывать сущность волевых импульсов и творческим гением претворять в общечеловеческие законы».

Не иначе, как революционно-правовая бацилла 1917 года сумела возродиться через сто лет в кабинетах правительства ХМАО.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1260
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Еж:

    Как замгубернатора мог посмотреть фильм, премьера которого только через месяц?

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Судя сюжету фильма, он к историческим фактам имеет только то отношение, что упоминаются исторические персонажи, не более. Фильмы Учителя всегда направлены на кассовость, не более, поэтому сценарий, полный вымысел, с добавлением похоти. Ксешинская, была хорошей балериной и умной женщиной. Для работы на Россию, ее засвечивали на высшем уровне, потом брала посреднические от российских промышленников за крупные сделки по продажам. Участь Мата Хари ее не постигла. Даже Поклонская прекратила свои эмоции и ушла в чисто юридическое русло, ибо на такие фильмы Минкульт не мог дать грант, вероятно, брали грант под одно, а сняли фильм о другом. Проверяет прокуратура Санкт — Петербурга, нужно просто подождать пару месяцев, уже вероятно что — то да прояснится. Конечно, Учитель не рассчитывал, что такое произойдет, ведь раньше прокатывало. Понятно, что общество несколько другое. И такие фильмы, это удел клубных и кабельных просмотров.

  3. Взгляд со стороны:

    Да Кольцов не смотрел по-любому. Просто раз наверху сказали, значит нужно отреагировать. Что все забыли, что сошки пляшут под дудку кукловода.

  4. Иван:

    Николашка прос..ал великую страну, и нечего из него героя делать!… Слабенький царек оказался, не чита другим Романовым, хоть Петру, хоть Александру! А то, что он смерть принял великомученическую, так не он один… Надо было церкви к лику святых не его причислять, а жену его или детей — это было бы и исторически (пострадали не за себя, а отца своего) и по сути правильно (смерть детей невинных)

  5. Наталья:

    Хватит авторам глумиться над памятью Святейшего Государя. Вы, потомки троцких, свердловых и прочей шелупони, что играя на невежестве масс, совершила в России государственный переворот 100 лет назад, свергнув самого талантлевейшего из всех правителей, когда-либо восседавших на русском престоле и полив его толстым-толстым слоем грязи! Настанет день, и русский народ прозреет и попросит прощения у Господа Бога за свершенный им грех богоотступничества и цареубийства. И дарует Гоподь Бог нового царя России! И так будет!!! А все попытки воспрепятствовать этому напоминают не более, чем агонию смертельно раненного зверя.

  6. Аноним:

    Но как можно канонизирорвать хотя РПЦ не прознали святого Николая 2 . Мы из истории помним Кровавое воскресенье Ленский расстрел шахтеров-горняков, Расстрелы людей в 1905-07 годах . Проигрыш 1 Мировой войны и сколько погибло на полях сражения за чужие интересы Франции .Его защита родственников простой народ который погибал на полях сражен не имеет ничего общего с этим и чем нам отплатила сегодня Франция …. Так что Николашка так его называли в народе может посмотреть фильм как развлекался Царь когда его граждане Российской Империи гибли в Первой мировой войне и нечего делать из него святого а те кто обеспокоен Николаем вспомните историю ведь это было совсем недавно….Смотрите все фильм! Все идем на фильм Матильда+Николай

  7. Аноним:

    Вы что врущие у вас память короткая вчера такие же верящие шли к Николаю 2 а он расстрелял все этих верующих» Кровавое воскресенье»- это называется

    • Аноним:

      Насчёт «Кровавого воскресенья» не всё так просто. Сейчас об этом событии почему-то даётся трактовка что это было МИРНОЕ шествие рабочих, но поищите информацию в интернете это совсем не так. Одним из пунктов этого мероприятия было то что в случае отказа императора принять требования изложенные в петиции поп Гапон «махнёт не белым а красным платком» и собравшиеся рабочие начинают восстание. При этом не уточнялось что будет если император примет часть требований, или его не окажется в Зимнем дворце. То есть те 140 000 рабочих, которые пришли на дворцовую площадь пришли фактически поднимать восстание. Что касается икон и портретов царя то они были получены в разграбленной прямо перед самым шествием часовне, именно для того чтобы создать видимость мирного шествия. Восставшие в количестве 140 000 человек, даже не вооружённые это большая сила, они вполне могла захватить центр города, а это все правительственные здания, центр столицы империи оказался бы захвачен. Ни одно правительство не могло и не может допустить такого, а то что были жертвы, так поэтому никто и не хотел брать на себя ответственность, понимали насколько всё серьёзно. Поэтому и действия правительства были настолько невнятные, например не были арестованы руководители восстания.

      • Аноним:

        Вы расскажите это семьям убитых простых людей с окраин Петербурга и тем кто шёл мирно крестным ходим в Царю батюшке а тот их пулями встретил и сколько убито :людей , детей, стариков…

  8. Анастасия:

    Послушайте, люди! Сколько можно глумиться над русской историей.? Какой бы ни был наш русский император, он причислен к лику святых вместе с семьей . В каждом православном храме есть иконы. Мне , например очень неприятен факт, что святого русской православной церкви воплощает на экране немецкий порноактер. У нас нет талантливых актеров, да и режиссеров! Но можно было бы найти кого-то из другой категории?. Причем факт такой любовной связи с балериной не зафиксирован в истории. Учитель говорит об историческом жанре ФЭНТЕЗИ, где можно что-то домыслить, придумать.Но , учитывая то,как знают историю наши дети, или, точнее, не знают, все же может быть воспринято как правда. Режиссер прекрасно все знал, он это сделал преднамеренно Пользуясь нашей непонятной демократией, которую я воспринимаю, как вседозволенность. Зачем все это делается, я не знаю, но как гражданин своей страны, я выражаю протест против этого исторического пасквиля….. И даже если он вдруг и будет допущен, смотреть не буду… Пусть каждый делает свой выбор!.

  9. Аноним:

    Но кто его причислит?

  10. Аноним:

    Аноним:
    25 сентября 2017 в 10:57
    Вы расскажите это семьям убитых простых людей с окраин Петербурга и тем кто шёл мирно крестным ходим в Царю батюшке а тот их пулями встретил и сколько убито :людей , детей, стариков…

    Ответ: Ну насчёт убитых детей наверное всё же не правда, лишнего говорить тоже не надо. И крестным ходом данное шествие тоже не было, посмотрите в Википедии что такое крестный ход. Проблема по данному событию в том и заключается что в современной трактовке ВОССТАНИЕ называется как угодно, хоть мирным крестным ходом, только не тем чем оно было на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑