Понедельник, 16 октября 2017 18+

Югорский рыбный завод подал в суд на АО «Строительная компания ВНСС». Цена иска – более 220 млн рублей

Опубликовано: 20 сентября 2017, 15:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Арбитражный суд Югры поступило исковое заявление АО «Югорский рыбный завод» к АО «Строительная компания ВНСС» о взыскании более 220 млн рублей. Основанием обращения стало ненадлежащее исполнение строительной компанией обязательств по договору строительного подряда, заключённому между сторонами еще в 2014 году.

По условиям договора подрядчик должен был выполнить работы по реконструкции объекта «Рыборазводный завод по воспроизводству ценных видов промысловых рыб в средней Оби в г. Ханты-Мансийске», пускового комплекса, техническому и гарантийному обслуживанию объекта и оборудования, а также монтажные, пусконаладочные и иные, неразрывно связанные с реконструкцией объекта, работы, включая поставку оборудования и материалов. Заказчик же дал обязательства предоставить на время выполнения работ по договору подрядчику земельный участок общей площадью 147 500 кв. м., принять и оплатить выполненные в рамках договора работы по реконструкции объекта, создать необходимые условия для выполнения работ.

Отметим, заказчик перечислил подрядчику около 430 млн рублей. Однако, по мнению сотрудников завода, подрядчик нарушил условия договора, о чём он сообщил последнему 25 января 2017 претензией, в ней, указав на нарушение срока выполнения работ, просил возвратить сумму неосвоенного аванса и перечислить неустойку.

И действительно, арбитражный суд установил факт нарушения сроков выполнения работ и посчитал требования обоснованными, неустойку взыскали.

В то же время «ВНСС», возражая против требований рыбного завода, ссылается на то, что ещё в 2015 году ответчику было сообщено о приостановке работ по договору в связи с невозможностью внесения изменений в рабочую документацию по определенной причине. Позже, работы возобновились, о чём заказчика также уведомили. В 2016 году стороны пришли к соглашению о продлении сроков.

Как сообщает ответчик, истец не раз без согласования с проектировщиком вносил изменения в проект. В протоколах совещаний неоднократно устанавливался факт передачи истцом ответчику ненадлежащей проектной документации.

В итоге, оценив все доводы суд пришел к выводу, что виноваты оба и частично удовлетворил требования, с АО «Строительная компания ВНСС» велено взыскать в пользу АО «Югорский рыбоводный завод» около 176 млн рублей.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт:

    Самое главное что рыбу разводить нельзя — нет чистой воды! Проект был обречен сразу как непрофессионально сделанный! Плакали миллиарды — а кто в ответе? Кто подписывал, принимал, оплачивал халтуру? Концы в воде…а терерь под шумок выпускают по несколько рыбешек за деньги нефтяников, да и те разворовывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑