Вторник, 30 мая 2023 18+

Активист ОНФ Хильман: «В Югре для оздоровления, отправили детей дышать болотным газом»

Опубликовано: 19 сентября 2017, 18:05 | Служба новостей ЮграPRO

Главная заповедь чиновника – красиво отчитаться. Давайте разберемся, так ли все благополучно в организации летнего отдыха детей в Югре? Всего, по данным статистики, в 2016\2017 г. г. в Югре было 202 677 учащихся. Следовательно, услугами организованного отдыха воспользовались чуть более 30 процентов юных югорчан. Много это или мало, сравнивать не с чем, но это скорее очень мало, чем очень много. 22460 детей выезжали в здравницы Болгарии, Краснодарского края, Республики Крым. 51578 человек отдыхали на территории округа. В 480 летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) с дневным пребыванием провели часть каникул 44259 детей, то есть большинство из отчетной массы. Что же это такое, ЛОУ с дневным пребыванием детей? Как правило, под ЛОУ используются помещения обычной школы, приспособленные для пребывания детей.

Условия можно сравнить с теми, если бы чиновники, пребывая в очередном отпуске, вынесли из служебного кабинета мебель и приходили на свое бывшее, но временно пустующее рабочее место, отдыхать с 9:00 до 18:00 ежедневно, без всяких там Турций и Кипров. «Вот так, — удовлетворенно комментирует итоги оздоровительной кампании правительственный сайт, — в летний период 2017 года несовершеннолетние реализовали свое право на отдых и оздоровление за счет средств бюджета автономного округа, местных бюджетов, предприятий, родителей».

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Всеволод Кольцов поручил при проведении заседания межведомственной комиссии года определить основные задачи детской оздоровительной кампании на следующий год, обратив внимание на сохранение охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления не ниже уровня 2017 года.

Примечательно, что если из высоких кабинетов нет-нет, да и раздаются голоса о нехватке мест в детских садах и школах, и кое-какие меры для решения этой проблемы принимаются, то об укреплении материальной базы, тем более о строительстве каких либо новых объектов для летнего отдыха детей речь вообще не идет. Хотя ситуация и выглядит по крайней мере катастрофической, едва ли нужно строить летние лагеря для детей на крайнем севере. Сейчас едва ли нужно вспоминать о том, несколько десятилетий назад дети работников севера имели возможность отдыхать летом на черноморском побережье, где на средства бюджета и нефтяников были построены лагеря и пансионаты для отдыха. Сейчас ни тех, ни других – лохматая рука рынка обратила эти объекты в частную собственность, и большинство детей, которые имели несчастье родиться в семьях простых людей, сейчас возможности для отдыха «на морях» не имеют.

Тем не менее, стационарные лагеря для летнего отдыха детей на территории округа, хоть в небольшом числе, но сохранились. Один из них – детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окунёвские зори» в Советском районе. В начале сентября пресс-служба департамента социального развития Югры сообщила о том, что «по итогам 2017 года в число лучших вошел палаточный лагерь эколого-краеведческой направленности «Мы – дети Югры», действующий на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Окунёвские зори» в Советском районе». Что же такого замечательного обнаружил департамент социального развития в «Окунёвских зорях»?

Александр Хильман, активист ОНФ, знаком с проблемами летнего отдыха детей не понаслышке. Он согласился поделиться своим мнением с агентством «ЮграPRO»:

«Все, что у нас показывают по пропагандистским каналам, первые места, третьи места, это вещь для публики. Представьте, кроме корпусов для детей нет ничего: столовая медпункт – без этого бы лагерь не открыли, это обязаловка. Малюсенькая спортивная площадка, на которой может заниматься 5-7 человек, поле футбольное, которое пришлось закрыть, оно не соответствовало требованиям, можно играть 5х5, не больше.

Пляж единовременно 15 детей, если на каждого 15 минут, за 21 день можно не дождаться очереди искупаться. В лагере нет здания, где можно что-то проводить, если дождь, все сидят в своих корпусах. Но при этом вопрос другой, мы должны исходить из того, какова цель этого лагеря, как мы там детей оздоравливаем? Озеро маленькое, подальше есть большое, оно в аренде, там пляж для взрослых и детей не пускают. Этот лагерь находится не только на берегу озера, но также самой крупной болотной системы Советского района, а люди около болот не селились никогда. Я этот вопрос задавал неоднократно на уровне администрации округа: здесь и недостаток кислорода в воздухе, и болотный газ, а самое главное, отсутствие витаминов, которые от солнечного света попадают к нам. Когда детей туда привозят, я задавал вопрос, какой из этих факторов, влияющих на здоровье детей, вы убираете? Оказалось, никакой. Мы-то с вами понимаем, что кормить там детей лучше, чем родители, они не будут, фрукты-овощи там такие же, как в магазине, то есть, с учетом логистики, без витаминов. То есть, к самому крупному болоту привезли, и считают, что это хорошо.

У нас ежегодно 600-700 ребятишек, округ ежегодно выделяет нам деньги на их оздоровление. Если раньше лагерь «Окуневские зори» принимал немного детей, а остальные выезжали за территорию округа, то есть по факту оздоравливались, то теперь у нас все дети после пуска этого лагеря отдыхают в районе, а стоимость путевки сопоставима со стоимостью путевки на черноморское побережье. Насколько надо любить своих детей, чтобы здесь строить эти помойки, по-другому их не назвать. Чтобы выделять из бюджета деньги на строительство около болота, чтобы не оздоровить, а наоборот угробить здоровье детей. В советское время строили здесь лагеря не для того, чтобы оздоравливать детей, а для того, чтобы убрать их с улиц, потому что родители были заняты. Родители получали достаточно большую зарплату, чтобы детей самим свозить на юг. Плюс в Геленджике было два лагеря, куда детей отправляли. Теперь в Советском районе нет у родителей таких зарплат, чтобы свозить детей на море. Второе, ведомственных лагерей на Черном море тоже нет, и плюс мы еще сами ставим крест на том, чтобы вывезти детей, Меня интересует вопрос не на сколько оздоровили, а как?

«В «Окуневых зорях» как вы оздоравливаете?», задавал я вопрос персоналу. «А мы им фиточай даем». В свое время года 3-4 назад, когда стали активно строить этот лагерь, глава Советского района на совещании в правительстве посетовал, что Югорск не принимает в этом участия, не помогает в заполнении, на что югорский начальник сказал, мы к своим детям бережно относимся, поэтому все они будут отдыхать в Краснодарском крае. На каждый муниципалитет выделяются деньги, но тратят их по-разному».

Точки зрения на качество летнего отдыха детей Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и правительства округа по многим позициям расходятся. Роспотребнадзор считает, что бизнес, который оказывает услуги по обеспечению условий для отдыха детей, часто нарушает законодательство. О том, что за короткий летний период специалисты Роспотребнадзора выписали бизнесменам от детского отдыха штрафов почти на два миллиона рублей агентство «ЮграPRO» недавно сообщало.

Кстати, в заключение несколько цифр, которые, могут навести на некоторые размышления: в Советском районе оздоровлен 2861 ребенок, в том числе на территории района — 2586, в г. Югорске всего 2120 ребенок, 1169 — на территории автономного округа. В Ханты-Мансийске — 5131 ребенок, 3951 — на территории округа, остальные отдыхали в Болгарии, Краснодарском крае, Республике Крым.

Для справки. Болотный газ — бесцветный газ со слабым, но неприятным запахом, который выделяется со дна стоячих водоемов результате гниения ила и других остатков растительного и животного происхождения. Основной компонент — метан (CH4). Содержит незначительные количества  углекислого газа (CO2) и азота (N2).

 

Рубрики: ПравдаPRO, Советский район, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1582
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Для начала. пишет:

    Хорошая информация для размышления. Интересно, а где в это лето отдыхали дети чиновников из правительства и департаментов? Не уж-то как все , в болотах сибирских.. Наши дети для высоких чинов, это валовый продукт, исчисляемый в количестве оздоравливаемых. А каково истинное здоровье детей после лагерей, их уже не интересует. Главное цифирь, да деньги растраченные в пределах черноморских цен. Нужно просто на законодательном уровне запретить устраивать оздоровительные детские лагеря в нашей климатической зоне. Изыскивать средства ( в том же фонде Поколений) , для отправки всех без исключения школьников хотя бы на юг Тюменской области, в Алтайский край , Башкирию. Думаю , что активистам ОНФ до лета 18го года работы хватит.

  2. Иван Иванович пишет:

    Да даже эти лагеря дневного пребывания для родителей благо…. Денег отправить на отдых сегодня мало у кого есть… В этих лагерях при школах дети хоть под каким то присмотров летом… Конечно это не Крым, но и это по сегодняшним меркам благо…

  3. Оксана пишет:

    Спасибо за летний отдых детей!

  4. Иваныч с Пионерии. пишет:

    Спасибо В.С.Зубчик, за отдых наших детишек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑