Понедельник, 2 октября 2023 18+

«Каждый «чих» мы комментировать не должны!» Сколько людей должно погибнуть в Югре, чтобы власть научилась говорить с народом?

Опубликовано: 18 сентября 2017, 16:46 | Служба новостей ЮграPRO

Эпидемия телефонных звонков о заложенных бомбах и взрывчатых устройствах началась в России 10 сентября — в единый день голосования. Около полуночи во время подсчета голосов в Омске пришлось эвакуировать избирательную комиссию после звонка о минировании здания городской администрации; также эвакуировали посетителей кинотеатров «Кристалл», «Галактика» и «Маяковский» и торговых центров «Маяк-Молл» и МЕГА. Всего за восемь дней звонки телефонных террористов раздались более чем в тридцати городах России от Камчатки до Москвы, около 250 тысяч человек были эвакуированы более чем с пятисот объектов, в числе которых здания органов государственного управления, аэровокзалы, торговые центры, школы, ВУЗы, спортивные комплексы, рынки и т.д.

Многие жители Сургута и Ханты-Мансийска испытали паническое настроение, когда в выходные дни им внезапно пришлось покинуть магазины, кинотеатры из-за срочной эвакуации. В частности, в Сургуте были также эвакуированы постояльцы и персонал гостиниц «Обь», «Гала», «Поларис» и «Медвежий угол», выставлено оцепление, дежурила «скорая помощь». Сотрудниками ГИБДД были перекрыты все центральные улицы города.

Агентство «ЮграPRO» своевременно сообщило на своем сайте об этих и других непредвиденных событиях. Тем не менее, получить оперативно где-либо толковый комментарий о том, что же происходит на самом деле в крупнейших городах Югры, получить не удалось ни в мэриях, ни в пресс-службах силовиков. Люди пребывали в неведении: что это, очередные внезапные учения силовиков или же что-то более серьезное? – о возможности терактов наслышаны все, и более того, уже испытывают перед ними патологический страх, который того и гляди перейдет на генетический уровень.

Телефонная атака на города ХМАО была предпринята в выходные дни, когда все начальство, от которого функционально зависит безопасность населения, пребывало в неге на заслуженном за неделю отдыхе или отпусках.

Несмотря на то, что, по сообщениям федеральных СМИ, пресс-службы МЧС, МВД и ФСБ отказываются комментировать происходящее в соответствии с указанием ФСБ, которая руководит расследованием, корреспондент агентства «ЮграPRO» все же попытался связаться с региональным управлением ФСБ по Тюменской области: «Оперативный дежурный регионального управления ФСБ по Тюменской области. Прокомментировать случаи эвакуации людей из торговых центров в ХМАО никак не могу, я же оперативный дежурный. Оперативный дежурный не является средством связи со СМИ. Запишите телефон руководителя пресс-службы 292515», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» оперативный дежурный. Попытка редакции дозвониться до пресс-службы управления федеральной службы безопасности по Тюменской области не увенчалась успехом: телефон, указанный оперативным дежурным, не отвечал, а на официальном сайте управления пресс-служба не удосужилась опубликовать свой номер телефона.

«Учения закончились на прошлой неделе в пятницу, а эту ситуацию мы не комментируем, потому что там нечего комментировать. У нас все стабильно все работает, каждый «чих» мы комментировать не должны», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник департамента общественных и внешних связей Югры отвечая на вопрос о массовой эвакуации людей в прошедшие выходные из крупных торговых центров Ханты-Мансийска и Сургута.

Вот так, на уровне «чиха», оценивают нервозную обстановку, все более накаляемую телефонными звонками о бомбах и взрывчатке, в правительстве округа. Интересна мотивация молчания, которую высказывают власти: «чтобы не нагнетать панику и не провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом».

Кстати, Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сургута на городском сайте информирует о том, что 20 сентября в период с 11-00 до 11-30 часов в районе ГРЭС-2 будет проводиться проверка комплексной системы экстренного оповещения населения путем запуска электросирен. Горожан просят соблюдать спокойствие.

Предупреждение актуальное, особенно в свете последних событий, но суть проблемы остается, потому что система оповещения населения в округе безнадежно устарела, так как, созданная во времена СССР, она была рассчитана исключительно на информирование об опасности ракетно-ядерного удара потенциального противника. На случай малой беды во всех населенных пунктах в каждом доме были установлены радиоточки, доступ на которые был с местного радиоузла, на уличных столбах устанавливались мощные громкоговорители. Были четко распределены обязанности, кто и какие сообщения должен передавать при экстренной ситуации. Трагические события Великой Отечественной войны доказали эффективность этой системы оповещения, когда с ее помощью были спасены сотни тысяч жизней.

Вспомним не такое давнее наводнение в городе Крымске Краснодарского края, когда 6 июля 2012 года внезапная стихия унесла жизни почти 200 человек, разрушила 1300 домов, общий ущерб от наводнения составил около 2 млрд рублей. Погибли самые немощные, кто не смог вылезти на крыши домов – старики, инвалиды, дети…

На скамье подсудимых оказались бывший глава Крымского района Василий Крутько, бывший и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, экс-мэр Крымска Владимир Улановский и глава поселка Нижнебаканский Ирина Рябченко. Как установило следствие, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации.

Их судили за халатность и подлог, за то, что не оповестили людей о близкой катастрофе. Ирина Рябченко получила 3,5 года условно. Владимира Улановского приговорили к 3,5 годам лишения свободы. 4,5 года присудили Виктору Жданову. Бывший глава района Василий Крутько получил 6 лет колонии-поселения. Дотошные крымчане посчитали, что разработка и установка системы оповещения обошлась бы району в 200 тысяч рублей — по 1 тысяче на погибшего: такова в итоге оказалась цена до срока оборванных жизней.

По информации агентства «ЮграPRO», на протяжении последних двух недель в регионе наряды ГИБДД и патрульно-постовой службы были приведены в усиленный режим, проводились досмотры автомобилей отечественного производства, с номерными знаками регионов Северного Кавказа.

С большой долей вероятности можно сказать, что у полиции была информация о том, что преступные группировки планируют противоправные действия именно в отношении нефтяных регионов России. Такие данные находились в разработке Федеральной службы безопасности.

Тем не менее, угроза, хоть и телефонная, пришла откуда не ждали: по информации спецслужб 90 процентов звонков IT — телефонии были сделаны с территории Украины. Сейчас, поскольку сотрудничество с Украиной прервано, найти и наказать телефонного злоумышленника очень сложно, если реально вообще. И никакие увещевания на нынешних идеологических и не только противников с Украины не подействуют. С большой степенью уверенности можно сказать, что на территории бывшей союзной республики сейчас анализируют масштабы учиненного переполоха и планируют следующие акции. Какие меры предпринять в ответ – дело внешнеполитических и силовых ведомств. Задача же местной власти – навести порядок в информационном пространстве своего региона, подумать, как не допустить панических настроений, как быстро и правдиво донести достоверные сведения до каждого югорчанина. Хотя, если первые проявления информационных атак воспринимать с административным апломбом на уровне «чиха», толку не будет.

Одна из отличительных черт цифровых технологий, сделавшие революцию в распространении и обработке информации – расчет на индивидуальное потребление продукта. Проблемы массового оповещения решаются с помощью этих же технологий, но другими средствами. Сейчас процесс распространения информации в округе подвергается жестокой цензуре, что особенно заметно на примере государственных СМИ. Едва ли кто из руководителей СМИ возьмет на себя ответственность за эфир не читанного вышестоящей инстанцией сообщения, каких бы терактов и стихийных бедствий оно не касалось. Все делают вид, что ничего не происходит, хотя страсти в социальных сетях зашкаливают.

Следком не делится информацией с полицией, ФСБ — с прокуратурой, МЧС выдает данные по запросу и т.д. Все ждут каких-то окончательных результатов расследований, хотя, во избежание тяжелых последствий нужно просто как можно раньше предупредить людей: будьте осторожны, на улице может встретиться вооруженный преступник, не пугайтесь, звонок по телефону был ложным, но ваша эвакуация делается в целях вашей личной безопасности. Людям нужна правда, а не лживые выдумки чиновников на тему «все хорошо, прекрасная маркиза». В новых условиях, которые постоянно усложняются, нужна новая система безопасности, в основу которой ляжет принцип уважения к человеку, настоящая забота о его жизни и здоровье.

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1198
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дмитрий пишет:

    Ужасная статья… кто ее автор!?

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Закономерный вопрос, что важнее, предупредить и сократить количество жертв, или поймать террориста, и молчать, ставить под угрозу жизнь людей!

  3. Агата пишет:

    Да, логики в статье мало. Ну как можно сравнивать ЧП в Крыму, где последствия аварии были предсказуемы и поэтому людей обязаны были предупредить, и звонки о минировании в Сургуте? Как можно было предупредить людей ПЕРЕД эвакуацией («…не пугайтесь, звонок по телефону был ложным, но ваша эвакуация делается в целях вашей личной безопасности»), если только ПОСЛЕ эвакуации оказалось, что звонки были ложными и никакой бомбы не было. Сильный «задним умом» журналист, видимо, плохо понимает цель фейковой информации из подобных звонков по всей стране — приучить людей к тому, что все звонки ложные, а вот когда население потеряет бдительность, и службы перестанут эвакуировать людей, вот тогда и жахнет! А журналистам Юграпро хватит умничать, играть в «деловые игры» и бесконечно обвинять власть и правоохранительные органы в непрофессионализме. Террористам помогаете? Эта статья — еще одно свидетельство их собственного «профессионализма» — не имея на руках никаких фактов, писать целые статьи на заданную редактором тему, попросту высасывая материал из пальца.

  4. Аноним пишет:

    почему нет звукового сигнала от МЧС в Ханты-Мансийске а то мы знали и гуляли рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑