Понедельник, 19 февраля 2018 12+

Правда и ложь о ремонте стелы на границе Югры

Опубликовано: 14 сентября 2017, 17:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

Пришедшее в агентство «ЮграPRO» сообщение о подведении итогов реализации программы «Развитие транспортной системы в Нефтеюганском районе» навело корреспондента агентства на мысль, что история с ремонтом стелы на 532 километре автодороги общего пользования федерального значения Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск еще не закончена. Казалось бы, все точки над “I” расставлены, отремонтировано не только само сооружение, но также его фундамент, дорожное полотно и т.д. Работа была сделана нужная, и как сообщает сайт «Это Юганск, детка», «теперь водители могут уверенно сигналить при виде соответствующим образом огороженной и уже безопасной стелы, покидая — или встречая! — родной югорский край».

Агентство, публикуя материал Алексея Савоськина, эксперта ОНФ, не подозревало, что добьется такой активной реакции на него в коридорах власти, которая, редкий случай, выйдет на страницы социальных сетей. Вот, в частности, что сообщает на нефтеюганских сайтах Валентин Кошаков, директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса — заместитель главы Нефтеюганского района: «Договоренностей со структурами дорожно-транспортной отрасли, чтобы результат компромисса устроил все стороны, удается достичь далеко не всегда. Не один месяц шла оживленная переписка с федеральное казенное учреждение (ФКУ) «Федеральное управление автодорог «Урал» по поводу стелы на въезде в регион».

Полноте, Валентин Сергеевич! О какой переписке идет речь? В день публикации агентством «ЮграPRO» материала под заголовком «У семи нянек дитя без глазу! Символ Югры, стоящий на границе субъекта РФ, ржавеет и разрушается» вы даже не смогли ответить на вопрос «Кто хозяин стелы?».

Агентство также попыталось отыскать следы вашей переписки с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «УРАЛ» в его головном офисе в Екатеринбурге, филиале ФКУ «Уралуправтодор» в г. Тюмени, — безрезультатно. Единственный след удалось обнаружить филиале ФКУ «Уралуправтодор» в г. Нефтеюганске. Картина выглядит так: 2 августа 2017 года, после публикации материала о стеле агентством «ЮграPRO» из филиала ФКУ «Уралуправтодор» в г. Нефтеюганскев адрес администрации Нефтеюганского района было отправлено письмо о согласовании с администрацией вопросов по ремонту стелы. Ответ из администрации Нефтеюганского района на свое письмо был получен филиалом ФКУ «Уралуправтодор» в г. Нефтеюганске 30 августа 2017 года. Надобность в вашем ответе к этому времени уже отпала, потому что дорожники уже выполнили все работы. (Семеро с ложкой – один с сошкой! Как дорожники Тюмени утерли нос чиновникам Югры 4 сентября 2017).

Комментируя факт выполнения работ и демонстративного неучастия в них администрации Нефтеюганского района, сейчас вы, Валентин Сергеевич, просто вводите в заблуждение руководство района и его жителей: «На 532 километре автодороги общего пользования федерального значения Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск, в границах полосы отвода автодороги, у бровки земляного полотна, фундамент сооружения выступает на 0,5 метра относительно уровня обочины. Кардинальное решение тут может быть только одно: перенос стелы. Но если с технической точки зрения это вполне реально, то юридически — не совсем. Дело в том, что земля вдоль «федералки» относится к т.н. «землям лесного фонда». И землеотвод, т.е. выделение участка земли под стелу на безопасном расстоянии от дороги, займет даже не месяцы — годы. Да, федеральные службы требуют соответствия законодательству. Получается, они правы. Но правы и земельщики, ведь они тоже указывают на закон! Поэтому пока, после специального совещания с главой Нефтеюганского района Галиной Лапковской, мы будем говорить о перспективе рассмотрения переноса стелы, с учетом мнения общественности Нефтеюганского района и с учетом всех сложностей, которые повлечет за собой перенос такого сооружения».

Автор материала в постскриптуме к интервью пишет: «Федеральные дорожники, исполняя какую-то свою программу — вероятно, аналогичную той самой муниципальной, о развитии транспортной инфраструктуры — выполнили ремонт 532 километра автотрассы Р-404. И по ходу плановых ремонтных работ установили вдоль стелы ограждение (отбойник).

Агентство «ЮграPRO» вносит ясность по этому вопросу: работы были произведены в ответ на персональное обращение эксперта ОНФ Алексея Савоськина к директору ФКУ «УРАЛУПРАВТОДОР» Алексею Борисову и публикацию материала на сайте агентства.

Сейчас стела не угрожает безопасности дорожного движения, но, надо полагать, вопрос о ее переносе уже крепко засел в недрах департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Нефтеюганского района: ведь перенос стелы, по сути бесполезное дело, позволит на годы (!) загрузить сотрудников департамента, но главное, он сулит хорошие финансовые перспективы. Как следует из опыта профильных ведомств города Пыть-Яха, реконструкция памятных и прочих сооружений – поистине «золотое дно», — силовики это доказали, возбудив несколько уголовных дел на руководителей местных коммунальных служб.

Чиновниками не рождаются – чиновниками становятся. Это процесс длительный, требующий привыкания, скажем, к тому, чтобы белый воротничок, непременный атрибут, смотрелся на шее естественно, будто находится там от рождения. Не сразу приходят и психологические навыки, твердый взгляд, уверенная походка, умение на лету угадывать любое пожелание начальства.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

740
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Ну вот сделали они эту Стеллу
    Ты то куда лезешь, вроде там ничего не делал, а всё пропиариться хочет.

  2. 124:

    Ну вот смотри, люди сделали, она заморочились. Савоськин, ты куда лезешь? Сиди у себя в Тюмени, нечего в наш район вообще залазить

  3. 124:

    Ыыыыы
    мужик пропиариться захотел за счёт простых дорожников

  4. Ивану:

    Да Дядя вообще попутал там всё
    Видимо регионом ошибся😄

  5. Классная Стелла:

    Ой, они не такую уж прям и работу сделали чтоб освещать это. Ладно бы если они перелетали полностью её. А так это не понятно что за статья, то ли мужик пропиариться захотел на этом, то ли наехать на район.

  6. шкодовод:

    этому Савоськину заняться больше нечем что ли? Мне как водителю фиолетово чья эта земля и стела, и кто ее покрасил. Была б дорога ровная. Суета вокруг двух банок краски, есть в Югре и другие проблемы, которые никто не решает никаким образом.

  7. Алексей Ф. Савоськин:

    Ого! Сколько троллей запустили! Знать журналисты правильно сделали, что про чиновника за вранье зацепили. Я уж и забыл про стелу, но вот журналисты нет! Если есть тролли, значит статья реально сработала. Согласен с троллем «шкодовод», что дело в 2-х банках краски, но почему чиновники в Югре не покрасили, а по сути положили на Югру. Благодарю всех троллей, ибо эта тема, я понимаю не закончена и будем там продолжать разбираться. Понимаю, что тема актуальна, оставить ее не могу!

  8. 1488:

    Кококококо
    народ просто возмутило что ты не в свои дела полез, сидел бы уже спокойно на пенсии

  9. Аноним:

    Савоськина в Губернаторы Югры

  10. Сто двадцать каким-то.:

    Не залазь в наш район, это в смысле, Савоськин, не мешай пилить бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑