Правда и ложь о ремонте стелы на границе Югры
Опубликовано: 14 сентября 2017, 17:30 | Служба новостей ЮграPRO

Пришедшее в агентство «ЮграPRO» сообщение о подведении итогов реализации программы «Развитие транспортной системы в Нефтеюганском районе» навело корреспондента агентства на мысль, что история с ремонтом стелы на 532 километре автодороги общего пользования федерального значения Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск еще не закончена. Казалось бы, все точки над “I” расставлены, отремонтировано не только само сооружение, но также его фундамент, дорожное полотно и т.д. Работа была сделана нужная, и как сообщает сайт «Это Юганск, детка», «теперь водители могут уверенно сигналить при виде соответствующим образом огороженной и уже безопасной стелы, покидая — или встречая! — родной югорский край».
Агентство, публикуя материал Алексея Савоськина, эксперта ОНФ, не подозревало, что добьется такой активной реакции на него в коридорах власти, которая, редкий случай, выйдет на страницы социальных сетей. Вот, в частности, что сообщает на нефтеюганских сайтах Валентин Кошаков, директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса — заместитель главы Нефтеюганского района: «Договоренностей со структурами дорожно-транспортной отрасли, чтобы результат компромисса устроил все стороны, удается достичь далеко не всегда. Не один месяц шла оживленная переписка с федеральное казенное учреждение (ФКУ) «Федеральное управление автодорог «Урал» по поводу стелы на въезде в регион».
Полноте, Валентин Сергеевич! О какой переписке идет речь? В день публикации агентством «ЮграPRO» материала под заголовком «У семи нянек дитя без глазу! Символ Югры, стоящий на границе субъекта РФ, ржавеет и разрушается» вы даже не смогли ответить на вопрос «Кто хозяин стелы?».
Агентство также попыталось отыскать следы вашей переписки с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «УРАЛ» в его головном офисе в Екатеринбурге, филиале ФКУ «Уралуправтодор» в г. Тюмени, — безрезультатно. Единственный след удалось обнаружить филиале ФКУ «Уралуправтодор» в г. Нефтеюганске. Картина выглядит так: 2 августа 2017 года, после публикации материала о стеле агентством «ЮграPRO» из филиала ФКУ «Уралуправтодор» в г. Нефтеюганскев адрес администрации Нефтеюганского района было отправлено письмо о согласовании с администрацией вопросов по ремонту стелы. Ответ из администрации Нефтеюганского района на свое письмо был получен филиалом ФКУ «Уралуправтодор» в г. Нефтеюганске 30 августа 2017 года. Надобность в вашем ответе к этому времени уже отпала, потому что дорожники уже выполнили все работы. (Семеро с ложкой – один с сошкой! Как дорожники Тюмени утерли нос чиновникам Югры 4 сентября 2017).
Комментируя факт выполнения работ и демонстративного неучастия в них администрации Нефтеюганского района, сейчас вы, Валентин Сергеевич, просто вводите в заблуждение руководство района и его жителей: «На 532 километре автодороги общего пользования федерального значения Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск, в границах полосы отвода автодороги, у бровки земляного полотна, фундамент сооружения выступает на 0,5 метра относительно уровня обочины. Кардинальное решение тут может быть только одно: перенос стелы. Но если с технической точки зрения это вполне реально, то юридически — не совсем. Дело в том, что земля вдоль «федералки» относится к т.н. «землям лесного фонда». И землеотвод, т.е. выделение участка земли под стелу на безопасном расстоянии от дороги, займет даже не месяцы — годы. Да, федеральные службы требуют соответствия законодательству. Получается, они правы. Но правы и земельщики, ведь они тоже указывают на закон! Поэтому пока, после специального совещания с главой Нефтеюганского района Галиной Лапковской, мы будем говорить о перспективе рассмотрения переноса стелы, с учетом мнения общественности Нефтеюганского района и с учетом всех сложностей, которые повлечет за собой перенос такого сооружения».
Автор материала в постскриптуме к интервью пишет: «Федеральные дорожники, исполняя какую-то свою программу — вероятно, аналогичную той самой муниципальной, о развитии транспортной инфраструктуры — выполнили ремонт 532 километра автотрассы Р-404. И по ходу плановых ремонтных работ установили вдоль стелы ограждение (отбойник).
Агентство «ЮграPRO» вносит ясность по этому вопросу: работы были произведены в ответ на персональное обращение эксперта ОНФ Алексея Савоськина к директору ФКУ «УРАЛУПРАВТОДОР» Алексею Борисову и публикацию материала на сайте агентства.
Сейчас стела не угрожает безопасности дорожного движения, но, надо полагать, вопрос о ее переносе уже крепко засел в недрах департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Нефтеюганского района: ведь перенос стелы, по сути бесполезное дело, позволит на годы (!) загрузить сотрудников департамента, но главное, он сулит хорошие финансовые перспективы. Как следует из опыта профильных ведомств города Пыть-Яха, реконструкция памятных и прочих сооружений – поистине «золотое дно», — силовики это доказали, возбудив несколько уголовных дел на руководителей местных коммунальных служб.
Чиновниками не рождаются – чиновниками становятся. Это процесс длительный, требующий привыкания, скажем, к тому, чтобы белый воротничок, непременный атрибут, смотрелся на шее естественно, будто находится там от рождения. Не сразу приходят и психологические навыки, твердый взгляд, уверенная походка, умение на лету угадывать любое пожелание начальства.
Ну вот сделали они эту Стеллу
Ты то куда лезешь, вроде там ничего не делал, а всё пропиариться хочет.
Ну вот смотри, люди сделали, она заморочились. Савоськин, ты куда лезешь? Сиди у себя в Тюмени, нечего в наш район вообще залазить
Ыыыыы
мужик пропиариться захотел за счёт простых дорожников
Да Дядя вообще попутал там всё
Видимо регионом ошибся😄
Ой, они не такую уж прям и работу сделали чтоб освещать это. Ладно бы если они перелетали полностью её. А так это не понятно что за статья, то ли мужик пропиариться захотел на этом, то ли наехать на район.
этому Савоськину заняться больше нечем что ли? Мне как водителю фиолетово чья эта земля и стела, и кто ее покрасил. Была б дорога ровная. Суета вокруг двух банок краски, есть в Югре и другие проблемы, которые никто не решает никаким образом.
Ого! Сколько троллей запустили! Знать журналисты правильно сделали, что про чиновника за вранье зацепили. Я уж и забыл про стелу, но вот журналисты нет! Если есть тролли, значит статья реально сработала. Согласен с троллем «шкодовод», что дело в 2-х банках краски, но почему чиновники в Югре не покрасили, а по сути положили на Югру. Благодарю всех троллей, ибо эта тема, я понимаю не закончена и будем там продолжать разбираться. Понимаю, что тема актуальна, оставить ее не могу!
Кококококо
народ просто возмутило что ты не в свои дела полез, сидел бы уже спокойно на пенсии
Савоськина в Губернаторы Югры
Не залазь в наш район, это в смысле, Савоськин, не мешай пилить бюджет.