Среда, 26 сентября 2018 18+

«Это будет ужас без конца». Как скоро наступит агония фонда «Жилище» в Югре?

Опубликовано: 13 сентября 2017, 17:55 | Служба новостей ЮграPRO

Скандал, разгоревшийся весной этого года вокруг окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище», учредителем которого является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, в начале осени понемногу набирает обороты.

Причиной весеннего обострения стало заявление исполнительного директора фонда Андрея Шаламова 30 марта на седьмом заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа шестого созыва о том, что фонду потребуется дополнительное вливание из бюджета в сумме 1 млрд рублей на сессии Думы ХМАО-Югры. Чтобы склонить депутатов к лояльности, Шаламов попутно отметил, что 10 марта правительство округа приняло стратегию по приоритетным направлениям работы фонда на 2017-2018 годы и одобрило финансовый план. Стратегия направлена на финансово-экономическое оздоровление фонда. В ней заложены задачи по восстановлению платежеспособности фонда, в том числе по удвоению объемов продаж недвижимости фонда до 2,6 млрд рублей в 2017 году, реструктуризации задолженности фонда перед банком и снижении процентной нагрузки. Далее исполнительный директор намекнул, что вопрос с траншем на уровне правительства в принципе решен, так как стратегией такой шаг предусмотрен.

Напомним, что предложение о дополнительном вливании средств из окружного бюджета в фонд «Жилище» вызвало эйфорию не у всех депутатов. Евгений Марков сказал, что власти ХМАО уже неоднократно помогали компании, а она на бюджетные средства совершала сомнительные сделки. Например, «Жилище» направило около 500 млн рублей фирме, которая фактически уже была банкротом. Еще 500 млн рублей были направлены другим более мелким компаниям, финансовое положение которых тоже вызывало вопросы. Получается, фонд выкупил чужие долги у банка на деньги из бюджета ХМАО-Югры.

Крайне неутешительными были результаты проверки деятельности фонда Счетной палатой округа за период 2012-2015 г. г., которые стали доступны для ознакомления в начале 2017 года.Рост долговой нагрузки Фонда по кредитам за период 2012 – 2015 годы составил более 200,0 % (остаток задолженности по состоянию на 01.01.2016 – 2 335 929,2 тыс. рублей, сумма оплаченных процентов по кредитам за указанный период — 1 025 519,2 тыс. рублей), — говорится в отчете Счетной палаты, — наличие значительного количества (по состоянию на 01.01.2016) не реализованных жилых и нежилых помещений в домах, построенных Фондом в городах Сургут и Нижневартовск (147 жилых / 17 нежилых помещений и 48 жилых / 41 нежилое помещение соответственно), а также строительство и планирование к строительству и вводу в эксплуатацию в указанных городах в период до 2019 года 14 жилых домов с общим количеством жилых помещений (квартир) 3 039 единиц, что ставит под сомнение экономическую эффективность и целесообразность указанного строительства и создает риск не полной реализации квартир». Материалы проверки имеются на сайте Счетной палаты, и, если кто-либо заинтересуется подробностями, может легко их там найти.

Депутат Алексей Андреев, говоря об очередном транше, сказал: «Ясно и видно, что если мы не вольем каким-то образом (денег из бюджета – ред.), то это будет ужас без конца. Вообще вся ситуация возникла раньше. Кто-то повеселился на покупке земель, когда они покупались по огромной цене и подогревали весь рынок, кто-то оторвался на другом. Сейчас нужно не замалчивать все эти факты и говорить, как есть».

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал попросил не говорить подобных вещей: «Фонд вовсе не банкрот. Вы посмотрите баланс за 2016 год. Он не отрицательный, мало того, активы, которыми располагает фонд, покрывают сегодня его кредитную нагрузку и задолженность. Есть кризис ликвидности по текущим платежам».

Вернемся, однако, к принятой Правительством ХМАО-Югры стратегии по приоритетным направлениям работы фонда на 2017-2018 годы. С марта уже много воды утекло, позади горячие денечки летнего строительного сезона. Что же мы имеем сейчас, в начале осени, когда, казалось бы, первые результаты реализации стратегии должны быть ощутимы?

Как следует из сообщения Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу, «Для исполнения решения суда, судебные приставы применили весь комплекс мер принудительного характера — вынесли постановление об обращении взыскания на денежные средства со счета фонда «Жилище», арестовали транспортные средства и недвижимость, а также предупредили должника об уголовной ответственности по статьям 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) и 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).Со счетов фонда в Сбербанке и «Открытии» в июле и августе в пользу налоговой службыи дольщиковбыло списано 41,7 млн рублей, которые распределены между взыскателями.

Больше того, завтра, 14 сентября в Арбитражном суде ХМАО-Югры состоится предварительное слушание по иску от Департамента по управлению государственным имуществом правительства округа. Чиновники пытаются взыскать с фонда более 7 млн рублей, которые он получил в виде субсидий. Примечательно то, что Департамент и является учредителем фонда.

Понятно, что стратегия правительства в отношении фонда дала пробуксовку, — в этом ничего удивительного нет, потому что срыв сроков и объемов государственных программ, исполнение которых поручено фондам, в Югре дело привычной. Так могут ли рассчитывать на фонд будущие застройщики, как обстоят дела у тех, кто уже доверился фонду и отнес свои ипотечно-трудовые миллионы в кассу «Жилища»? Что произойдет с рынком строительства жилья в округе, если фонд в одночасье «прикажет долго жить»? Агентство начало сбор информации для поиска ответа на эти непростые вопросы,уже располагая сведениями о том, чтов 2015 году фонду выделили из бюджета 1,5 млрд рублей, в 2016 — 959 млн рублей.

Полные данные о содержании фонда за счет бюджета ХМАО-Югры, естественно, реально получить у первоисточника – в Правительстве округа. С этой целью, а также в соответствии с требованиями закона РФ «О СМИ» публиковать только проверенную информацию, Агентство «ЮграPRO» направило 8 сентября 2017 года запрос директору департамента финансов ХМАО-Югры Вере Дюдиной.

Ответ пришел молниеносно, 11 сентября, в понедельник, что с учетом двух выходных дней в практике агентства случай небывалый. Оказалось, Вера Дюдина находится в отпуске до 28 сентября, а обязанности начальника временно исполняет Татьяна Урсу, проявившая при написании и отправке ответа удивительную прыть.

Как дисциплинированные люди, привыкшие доверять источникам из государственных органов, сотрудники агентства перешли по ссылке gov.ru, указанной Татьяной Урсу, и с отчаянием поняли, что нам потребуется искать несколько цифр более чем на 3-х тысячах страниц весьма специфического содержания, состоящего в основном из финансовой отчетности департамента.

Специально для Татьяны Урсу в целях правового ликбеза ее и других чиновников ХМАО-Югры мы публикуем выдержки из Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 29.07.2017)…

Статья 38. Право на получение информации

Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Предоставление государственными органами, органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в Российской Федерации.

Статья 39. Запрос информации

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Кстати, прочитаем еще раз внимательно запрос и ответ. Агентство запрашивало не ссылку на сайт, где можно найти информацию, а конкретную информацию, которая не является конфиденциальной.

Решив выяснить, чем мотивирует чиновница свое наплевательское отношение к СМИ, корреспондент агентства «ЮграPRO» позвонил Татьяне Урсу. Продолжительность разговора составила почти 16 минут, мы предлагаем расшифровку короткого фрагмента (полная запись в агентстве имеется):

КОРР: -Это информационное агентство«ЮграPRO», что-то не дождался от вас звонка, у вас там совещания да совещания.

УРСУ: -Вы моего звонка не дождались, потому что я считаю, что ответила вам абсолютно правильно.

КОРР: -То есть, это окончательный ответ?

УРСУ: -Это окончательный ответ, да я считаю, что мы отправили вам абсолютно правильно согласно вашему запросу и согласно тому законодательству, которое сегодня действует.

КОРР: -А приложения не вижу.

УРСУ: -Приложение не видим оснований для заполнения.

КОРР: -А я вам написал по-другому, вы почитайте, что я вам пишу.

УРСУ: -То, что вы написали, нам надо было и на это не отвечать, надо было сослаться на сайт статистики, и все.

КОРР: -А в уставной капитал перечисляли деньги, каким образом это отображается, какой программой?

УРСУ: -Читайте преамбулу к вашему запросу. Почему я должна заполнять вам таблицу, которую вам посчиталось нужным заполнить? Вы знаете, что мы госбюджет исполняем, в соответствии с госпрограммой, это уже знают все. Вы мне задали вопрос, я ответила, если высчитаете, что это неправильно, тогда я не знаю, чем вам помочь.

КОРР: -Так направите данные или нет?

УРСУ: -Я не знаю, кто мне по телефону звонит, вы или еще кто-нибудь, сейчас знаете сколько розыгрышей бывает.

КОРР: -Вы мне тогда перезвоните на официальный номер, который указан на сайте агентства, тогда вам будет понятно, я это или нет.

УРСУ: -Мне незачем звонить, потому что я вам всю информацию предоставила. При всем уважении к средствам массовой информации другой информации предоставить не могу, считаю, что она исчерпывающая. Читаю вашу преамбулу: «для проведения анализа». А жилье сегодня через государственную программу и закон. Всё.

Здесь будет уместен древний, как мир вопрос: «Кто важнее, яйцо или курица?». Татьяна Урсу, отвечая на него, действовала четко в рамках идеологии, утвердившейся в югорской автономии, все более и более становящейся автономией не только административной, но и правовой, что чиновник – всему голова и всем начальник. Вполне возможно, Татьяне Урсу неведомо, что сайт ежедневно посещают около 10 тысяч человек, и ни агентство, а именно его читателей, которые имеют право знать, чем занимаются чиновники и на что они тратят казенные средства, отправила по ссылке gov на три буквы Татьяна Урсу.

КСТАТИ:

Результаты проверок Счетной палаты в четвертом квартале 2016 года иначе, чем удручающими не назовешь: «Проверено и проанализировано использование средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) в сумме 10 622 108,4 тыс. рублей. По результатам проверок Счетной палатой выявлены нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств на общую сумму 904 868,5 тыс. рублей, в том числе установлено не целевое использование бюджетных средств – 7 092,9 тыс. рублей, неэффективное (безрезультатное) использование бюджетных средств – 50 338,7 тыс. рублей, прочие нарушения в использовании бюджетных средств – 847 436,9 тыс. рублей».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1508
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Подайте на Урсу в прокуратуру, делов то! Выпишут штраф, остальным наука! К Урсу давно уже много вопросов, главное начать!

  2. Аноним пишет:

    Нет нормальных экономистов в Правительстве Югры (кроме Веры Дюдиной)они что своди дипломы купили? Проверить где учились и получали экономические образование эти управленцы

  3. Смотрящий пишет:

    Такие чиновники как Урсу — позор для правительства округа. Неважно что она там знает или не знает и какой у нее диплом. Главное что Урсу и ей подобные живут в свое удовольствие на налоги простых людей и плевать они на них хотели. Все у них по закону, а как не проверят одно сплошное воровство. если все конторы и фонды округа нормально проверить то места в хантыйском СИЗО не хватит. Из 10 проверенных миллиардов 1 украли — и ничего, тишь гладь да божья благодать Хоть бы одного посадили, нет, воруй чиновник дальше. А говорят в Москве воруют. Югра всем 100 очков вперед даст, потому что здесь за это не наказывают. А Урсу и ее кореша воров покрывают.

  4. Справедливый пишет:

    Не раз сталкивался с Урсу в рабочих моментах. Могу сказать, что она профессионал и труженик. Удивляет, что все, выше отписавшиеся, считая себя подкованными в юридических вопросах, тонкостях бюджетного процесса, а также просто порядочными гражданами, пишут не обоснованные факты про людей работающих на благо округа много лет. Давайте не будем судить всех работников органов государственной власти по образу, навязанному СМИ, гоняющимися за скандалами.

  5. Югорчанин КМ пишет:

    Ггс также как и работники бюджетники платят подоходный налог, взносы в пенсионный соцстрах и офомс. Писать, что кто-то шикует за ваш счёт уважаемый Смотрящий смешно и некомпетентно. Давайте по существу обсуждать ситуацию в округе.

  6. Аноним пишет:

    Урсу нормальная тётка. Там работа такая, всем не угодишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑