Вторник, 12 декабря 2017 18+

Господа, оно работает! В Югре установлен антирекорд по явке на выборы

Опубликовано: 11 сентября 2017, 16:09 | Служба новостей "ЮграPRO"

Особой суеты ни перед выборами, ни на выборах или точнее, довыборах, депутатов Думы Югры, депутатов местных органов власти и глав муниципальных образований округа не было. Согласно информации, опубликованной избирательной комиссией ХМАО, 10 сентября для голосования на довыборах депутатов Думы Югры на участки пришло в общей сложности около 20 842 человек – 17,77% от числа избирателей по выборным территориям. По предварительным данным избиркома, наибольшее число голосов по 6-му избирательному округу набрал руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Зеленский, за него проголосовали 10 560 жителей, по 10-му – член партии «ЕР» Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера – 3 965 голосов.

На сайте избиркома обнародованы данные по всем избирательным участкам, поэтому, не вдаваясь в подробности, отсылаем наших читателей к сведениям избиркома, которые, к тому же, еще будут уточняться. Кстати, в борьбе за выборные муниципальные должности практически везде победила «Единая Россия», — общий результат почти 100-процентный. Тем не менее, политологи не советуют обольщаться, и говорят, что это «пиррова победа», потому что основная часть населения выборы просто проигнорировала. В чем причина?

Депутат Думы ХМАО-Югры Виктор Сысун в комментарии агентству «ЮграPRO» был предельно краток: «Низкая явка на выборах была потому, что не доработали с людьми, а люди не верят действующей власти». На вопрос корреспондента «ЮграPRO» «Является ли явка 17,77 процента на выборах депутатов Думы ХМАО-Югры рекордно низкой?» секретарь окружной избирательной комиссии Салис Эбекуев ответил: «Я не могу вам сказать», — и посоветовал перезвонить через час. Иначе говоря, вопрос массовой явки людей на избирательные участки больше никого не волнует.

Своими впечатлениями от выборов с агентством поделился Вадим Абдуррахманов, бывший кандидатом на должность главы муниципального образования городского поселения Барсово Сургутского района первый секретарь окружного комитета коммунистической партии «Коммунисты России»: «Когда огласили результаты, члены избирательной комиссии так радовались, больше чем победивший кандидат Вячеслав Поздняков, они друг друга поздравляли, они друг друга обнимали, кричали, они прыгали чуть ли не по столам. А Поздняков стоял тихо. Только сказал членам избирательной комиссии, что за «вредность» им с него причитается. Народ не хочет изменений, народу нравится, когда его насилуют – это вошло в привычку и в удовольствие. У нас, как говорят, в России два вида населения: кто поддерживает власть – экстремалы, кто не поддерживает – экстремисты».

Почему же, в отличие от прошлогодней избирательной кампании, проходившей также в сентябре, ныне стояла тишина, как склепе? Несколько баннеров в городах и населенных пунктах округа, информация на сайте избиркома, куда мало кто заглядывает — на этом практически всё. Единственный демарш, лениво откомментированный прессой, традиционно предпринял член ЛДПР Леонард Насибуллин, который утверждал, что ему, кандидату на выборах, угрожали неизвестные. Других интриг не было. Почему? Основные карты были розданы в сентябре прошлого года, и два депутатских мандата, даже при успехе, скажем, ЛДПР или КПРФ ничего не решали: подавляющее большинство в Думе ХМАО-Югры» принадлежит «Единой России». Депутаты других партий на заседаниях не более, чем статисты и приходят на них, видимо, для того, чтобы не отстать от жизни.

По информации инсайдера, партии, исходя из реалий, кулуарно договорились о том, кто получит думские мандаты, потому и не сталкивались лбами на агитации, а получить их должен был тот, у кого больше ресурс. В данном случае — ресурс административный, который все более и более подменяет истинное мнение населения, потому что мнение 17,77 процента проголосовавших избирателей отнюдь не является мнением большинства. Иначе говоря, «Единая Россия» на выборах обходится минимальным числом избирателей: для голосования приходят те, в ком партия особо уверена, они-то и приносят желанный победный результат.

Для этого потребовалась неоднократная корректировка избирательного законодательства, в которое, наряду с несущественными изменениями, был внесен пункт об отмене порога явки избирателей на выборы. Напомним, что порог явки на выборы разных уровней до 2006 года составлял в среднем 25 процентов, но потом политтехнологи выяснили, и сумели это доказать, что отмена порога сулит поистине небывалые возможности для тех, кто находится у власти. Внесение поправок было делом техники.

К примеру, как утверждает в интервью агентству «ЮграPRO» Павел Краев, на выборах главы муниципального образования сельского поселения Луговской Ханты-Мансийского района Николай Веретельников победил только потому, что на него активно работал административный ресурс, который имеют работники образования и местных структур власти: он то и помог добиться Веретельникову перевеса в 3,31% голосов над Краевым.

Выборы 10 сентября не были в России массовыми, и они имели исключительно региональное значение. Тем не менее, их итоги станут предметом пристального изучения различных спецов от политнаук, которые сейчас активно работают над подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации 2018 года. Интриги в этой кампании, в общем-то, уженет и сейчас, хотя интерес к ней усиленно подогревается мелкими высосанными из пальца сплетнями типа, может ли Ксения Собчак рассчитывать на избраниеПрезидентом РФ?

Официальная точка зрения на низкую явку избирателей звучит примерно так: пусть явка по территориям будет естественной, в соответствии с электоральными традициями региона, масштабами и качеством кампании.Тем не менее, сравнение выборов 2016 и 2017 года в ХМАО-Югре дает основание думать, что результаты прошлогодней игры правящей партии на снижение явки на выборах в целом устроили ее организаторов, и этот опыт был тиражирован нынче.  Кампания этого года, даже при ее не масштабности, позволяет подвести некий предварительный итог. Он состоит в том, что происходит осознанный и управляемый процесс выхолащивания содержания выборов в пользу формы. Чем дальше, тем более ни явка, ни конкурентность, при ее наличии, не будут имеют значения для легитимности результатов. Сейчас главная задача «мальчика для битья», в роли которого традиционно выступал избирком, сделать так, чтобы выборы не предоставили никому из участников политического процесса повода для возмущений нарушениями процедуры. Судя по практическим действиям, избирком работал и работает на снижение явки избирателей на местные выборы. Формально законодательство обязывает избирательные комиссии сообщать о выборах, но не уточняет, где, как и в каком объеме. Избирком при такой постановке вопроса может считать, что вполне достаточно сообщения на его сайте.

С легкой руки специалистов Автономной некоммерческой организации «Экспертный институт социальных исследований» (АНО ЭИСИ) сейчас обкатывется обоснование новой политики руководства страны в сфере избирательного процесса. Не меняется закон – другими становятся подходы к его реализации. Упрощенно, без всяких научно-фразеологических наворотов, суть такова: высокая явка – это плохо, так как есть результат принуждения; голосование – это право граждан, а власть должна предоставить гражданам возможность это право реализовать в соответствии с законом. Явка должна быть «нормальной», естественной – сколько пришло, столько и хорошо.

Надо полагать, это пробный шар, первый,так сказать, публичный пирожок на пробу оппозиции и населению с политической кухни, где рецепты блюда уже разработаны, оно несколько лет выпекается целыми партиями, экспертами продегустировано и получило благосклонные отзывы.

Вернемся, однако, к звонку секретарю избиркома ХМАО-Югры Салису Эбекуеву: «К сожалению, избирком данные раньше, чем 2007 год, не может посмотреть, но после 2007 года нынешняя явка 17,77 процента — это самый низкий показатель». Что и требовалось доказать: господа, оно работает!

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1775
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений:

    В перспективе выборы вообще отменят и будут у нас новые дворяне, буржуа и холопы

  2. Страх потеряли:

    На Ямале явка ещё меньше… Да и в Москве, всего 12 %. Народ «забил» на выборы, потому что уже не верит, что может на что то влиять…

  3. vovik:

    Я вот честно вообще не знал, что выборы будут. Обычно почтовый ящик завален агитками, а тут тишина. Телек редко смотрю.

  4. ОНФ:

    Вот если бы были выборы Губернатора ( с достойными кандидатами) народ наверняка пошел бы. Но … нас лишили этого права…

  5. игорь.:

    У русского народа вообще все права отобрал.

  6. Хант:

    Бедный кррраев то что у него образование 9 классов и безработный об этом тишина. Такой глава нужен только токому же стаду безмозглых как он сам. В ЛДПР смотрели бы хоть кого выдвигают,а то с такими кандидатами и за партию голосовать перестанут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑