Воскресенье, 22 октября 2017 18+

«По рогам ему и промеж ему!» Кто остановит волну полицейского произвола в Югре? (видео)

Опубликовано: 8 сентября 2017, 17:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

Чем дальше по времени, тем больше подробностей выясняется с задержанием и сопутствующим жестоким избиением 28-летнего жителя Ханты-Мансийска Андрея Ожгибесова. Напомним, сотрудники ППС задержали молодого человека вечером 12 августа 2017 года около магазина «Арбат» по улице Осенняя, 5 после того, как выяснилось, что он не имеет при себе документов, которые полицейские хотели проверить. Сам Андрей, общаясь с корреспондентом «ЮграPRO», сказал, что на вопросы полицейских он отвечал не особо вежливо, хотя и они тоже сильно в этом смысле не церемонились. Вот что написано в полицейском протоколе 25 ха №00297, составленном в 12:00 13 августа 2017 года полицейским ОРППСП сержантом Остапиным А.П.: «12.08.17 в 21.00 у дома №5 по улице Осенняя совершил адм. правонарушение ст.20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения – ред.) при этом отказался присесть в служ. авто, отталкивался, хватался за форменное обмундирование, пытался скрыться, чем оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (орфография, стиль и пунктуация, как в оригинале – ред.).

Как утверждает пострадавший, полицейские нанесли ему несколько ударов при задержании, затем, при поездке в служебном автомобиле, надели наручники, и, остановившись в безлюдном месте, избили по полной. Сам он сопротивления не оказывал, особенно, если учесть наличие наручников. После доставки в дежурную часть на улице Дзержинского его бросили в «обезьянник», и еще один раз избили. Он просил вызвать скорую, но его «не слышали». Только утром, когда на дежурство заступила другая смена, и в ней оказался полицейский, знакомый по учебе в школе молодой человек, вызвали «скорую» и в полубессознательном состоянии увезли в больницу. Заключительный медицинский диагноз врачей: тупая травма живота, разрыв тонкой кишки, разлитой серозно-фибринозный перитонит, ушибы мягких тканей головы. Для лечения Андрея Ожибегова потребовалось хирургическое вмешательство, он провел 8 дней в стационаре, еще месяц будет долечиваться дома, три месяца ему нельзя работать.

Сейчас, по прошествии времени, когда все документы о происшествии у него на руках, Андрей сомневается даже в том, что в полицейском протоколе стоят его подписи: «У меня время, когда составляли протокол, как в тумане, такие были сильные боли, не помню, подписывал я что или нет». Кстати, нужды держать Ожибегова в отделении полиции до середины следующего дня для установления личности не было: его паспорт с помощью жены Марии Анимовой, которой он успел позвонить, был привезен в полицию сразу после доставки туда Андрея. «Меня держали в полиции потому, что думали, следы побоев станут менее заметными» — продолжает пострадавший.

И после самого избиения, и после выписки Андрея из больницы вокруг этого вопиющего случая до начала сентября ничего не происходило, но главное, мирно спала служба собственной безопасности управления МВД, для которой факт нанесения увечий полицейскими гражданину России, надо полагать, дело обыденное. Заметим, информация об избиении была своевременно отправлена медиками в УМВД. Раскрутка следствия началась только после шума, поднятого СМИ. По сей день непонятно, будет ли дальнейшее наказание виновных сотрудников полиции.

Вспомним лишь несколько похожих случаев, чтобы понять, как может дальше развиваться ситуация.

Вот о чем сообщало интернет-издание Znak.com: «Сотрудники полиции Нефтеюганска рискуют стать героями очередного скандала. Их подозревают в избиении задержанного. В ночь с 24 на 25 июня наряд ППС забрал с собой 31-летнего местного жителя Виктора Кузнецова, который устроил в своей квартире ссору с женой. Пока бузотёр находился у себя, с ним было все в порядке. Но после того, как он встретился с патрульными у подъезда своего дома, мужчина потерял сознание и оказался в машине скорой помощи. Пострадавшего доставили в окружную больницу Нефтеюганска имени Яцкив, врач которой Анна Евдоченко провела осмотр пациента. В ходе него один из сотрудников правоохранительных органов стал ей угрожать, требуя, чтобы она не фиксировала повреждения, а только привела избитого гражданина в сознание. У пострадавшего были ссадины на грудной клетке – сзади и спереди, ссадины в коленных и плечевых суставах, гематома в области правого виска».

Наши коллеги с издания ПравдаУрФО в свое время уделили немалое внимание жестокому избиению сотрудниками ГИБДД Саида Саиджонова, гражданина Таджикистана, после которого ему была сделана операция в связи с разрывом кишечника. Вот что писало издание осенью 2015 года: «Избиение сотрудниками югорской ГИБДД задержанного гастарбайтера из неприятного инцидента превращается в скандал, угрожающий карьере начальника УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Василия Романицы. По словам правозащитников, вместо признания ошибок и наказания по закону сотрудника, чьи действия привели к разрыву кишечника у пострадавшего и к тому же попали на записи камер наблюдения, в полиции пытаются максимально «замять» конфликт. При этом следствию пытаются помешать и представители УФМС, внезапно решившие в срочном порядке выдворить потерпевшего за пределы РФ на основании имеющихся у него административных правонарушений – в том числе и тех, которые «приписали» задержанному избивавшие его автоинспекторы. По словам местных правозащитников, вскоре после подключения к делу на них начали оказывать давление вплоть до обысков в офисе. Потерпевший и его представители опасаются попыток заволокитить дело, а затем и снять всякую ответственность с виновных».

Еще одно сообщение «ПравдыУрФО»: «Уголовное дело об избиении сотрудниками ГИБДД по ХМАО-Югре уроженца Таджикистана теряет обвиняемых. Следователи вывели из-под уголовного преследования одного из двух полицейских, обвинявшихся в избиении. Как пояснил знакомый с подготовкой процесса адвокат Михаил Кучеров, ранее в уголовном деле фигурировали автоинспекторы Нарушев и Макаров, однако на скамье подсудимых оказался только последний из них, по версии следствия, непосредственно избивавший Саиджонова. Кроме того, в начавшемся суде некому представлять интересы потерпевшего – гастарбайтера выдворили за пределы России сразу после передачи дела в суд, проигнорировав тем самым предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством право лично участвовать в заседаниях на всех этапах рассмотрения. Из-за спешки при депортации Саиджонов не успел заключить соглашение с адвокатом на представление интересов в суде».

Уместно будет вспомнить пытки задержанных под видеокамеру в отделении полиции города Пыть-Ях. УМВД также вместо публичного распятия садистов всячески пыталось их оправдать. Вот что сообщалось в январе 2017 года на телеканале «ОТВ-Югра»: «В распоряжении прокуратуры достаточно кадров, еще не вошедших в уголовное дело. Сейчас их изучают. Но уже достоверно известно, что в этом деле увеличится не только количество эпизодов, но и количество обвиняемых. Видеоматериалы, датированные до момента изъятия с 22-го по 28-е декабря 2016 года включительно, просто изобилуют фактами унижения человеческого достоинства и садистских пыток, применяемых в отношении задержанных. Что подтверждает систематичность пыток и укрывательство их высшими чинами.

К слову, с 28 декабря камеры в стенах пыть-яхской«дежурки» после изъятия сервера не работают. Остается догадываться, что творится в стенах допросных комнат по отношению к тем, кто загремел по «уголовке». Скандальное уголовное дело еще только набирает обороты. Но, как уже стало известно, 6 января Пыть-Яхский городской суд в отношении обвиняемых — Романа Московских и Александра Федоткина — избрал меру пресечения содержание под стражей сроком до 2 марта 2017 года. В СИЗО по решению суда также находится и. о. начальника отдела уголовного розыска городской полиции Андрей Ходак».

Сейчас в отношении садистов, в чьи руки попал Андрей Ожгибесов, следственный отдел СУ СК России по ХМАО-Югре заведено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование идет ни шатко, ни валко. Семья Андрея Ожгибесова находится в тревожном ожидании: пострадавшего вызывали на допрос в службу собственной безопасности УМВД, предупредив, что, возможно, полицейские могут начать оказывать на него давление, чтобы свести дело к мировой — и на этом все. Следственный комитет держит паузу.

Из ответа на вопрос корреспондента «ЮграPRO», адресованного в пресс-службу УМВД по ХМАО-Югре, удалось узнать буквально следующее: «Полицейские не отстранены от исполнения служебных обязанностей, потому что уголовное дело возбуждено следственным комитетом по факту, вина сотрудников не доказана. Если вина сотрудников будет доказана, то они будут отстранены и уволены из органов внутренних дел. Почитайте внимательно пресс-релиз следственного управления – там уголовное дело возбуждено не против сотрудников полиции, а по факту нанесения телесных повреждений. Подписка о невыезде им не вынесена, так как уголовное дело возбуждено по факту», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» исполняющая обязанности руководителя пресс-службы управления МВД РФ по Югре Софья Юсина.

Начальник пресс-службы Следственного управления СК РФ по ХМАО-Югре Алина Никифорова имеет по этому делу другое мнение: «Дело возбуждено по 286-й статье, поэтому в ходе расследования будет дана правовая оценка именно действиям сотрудников полиции».

Как бы то ни было, полицейские, изувечившие Андрея Ожгибесова, продолжают бдительно патрулировать улицы Ханты-Мансийска. Это означает одно, что гражданам, не имеющим при себе документов, в целях безопасности при виде полицейской машины либо пеших патрульных лучше спрятаться, чтобы внезапно не оказаться на койке в больничной реанимации.

Слова из песни: «Моя милиция меня бережет» (устаревшее)?

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1266
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Нет нормальных парней в полиции тех кого увольняли потом снова взяли….. а зачем спрашивается увольняли? И почему снова взяли их в полицию и кто давал рекомендации им в полицию к ответу рекомендателей

  2. Аноним:

    А служа безопасности в полиции есть?

  3. Аноним:

    Неповиновение -это убрать из УК. Садисты что делают убивают людей.

  4. Бывший мент:

    От полиции в округе ждать нечего, ее надо лечить как больного проказой-отрубать больные части безжалостно. Сейчас нормальные люди туда работать не идут, они через биржу труда людей набирают, чтобы читать-писать умел, в армии отслужил да без судимости. Они ищут моральных уродов и садистов, а таких по любому меньшинство. То что написано в статье это самая малость про что узнали. Как они чистят вахтовиков да морды бьют задержанным только сами менты и знают. А эти три придурка которые избили Андрея около магазина караулили пьяного на протокол, если бы ему потроха не порвали, так бы все и было шито крыто. Подождите, их отмажут, а потом еще звания повысят и по медальке дадут типа «За хорошую службу». Снова пойдут за второй медалькой людей калечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑