Понедельник, 18 декабря 2017 18+

На чьи поколения работает Фонд поколений в Югре?

Опубликовано: 6 сентября 2017, 18:14 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Горячая» в июне и июле тема выплаты молодым югорчанам, достигшим к 1 января 2018 года 18-летия, двадцати минимальных размеров оплаты труда с процентами, потихоньку сошла на нет, потому что правительство ХМАО-Югры приняло решение погасить массовое недовольство единовременной выплатой 5 тысяч рублей всем несовершеннолетним жителям Югры. Естественно, количество довольных неожиданным подарком властей многократно превысило количество недовольных, которые мысленно уже успели потратить сверхплановый доход: градус социальной напряженности этим финтом удалось снизить до минимума. Но самое любопытное то, что даже эти крохи – 5 тыс. рублей, на которые можно только один раз «по взрослому» сходить в магазин, выплачивает не Фонд поколений, а бюджет Югры.

Напомним, что Фонд поколений был создан во время правления Александра Филипенко более двадцати лет: в марте 2015 года юбилей создания Исполнительной дирекции регионального государственного Фонда поколений ХМАО прошел незаметно, без салютов и вручения медалей. В последствии наряду с дирекций было создано государственное предприятие (законом ХМАО-Югры от 13.02.2002 №11-оз «О Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа») с передачей имущества почти одноименному ГУПу «Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа».
За время существования Фонда в него вложили немного-немало около 15 млрд рублей. Фонд ставил перед собой глобальные задачи, к решению которых за двадцать с лишним лет деятельности он не приблизился даже на пядь:

  • создание имущественной базы, которая в перспективе должна исключить монопольную зависимость развития округа от нефтегазовой сырьевой базы;
  • создание гарантий обеспечения уровня жизни и занятости населения округа;
  • создание дополнительных гарантий детям, молодежи, старшему поколению Югры.

Ну как, не слабо? Отдыхает не только правительство Югры, но также все федеральные структуры вертикали власти.

Для достижения этих фантастических целей фонд собирался вкладывать бюджетные средства округа в ряд приоритетных, с точки зрения фонда, направлений деятельности:
•     развитие инфраструктуры лесной и деревоперерабатывающей промышленности;
•     инвестиции в предприятия агропромышленного комплекса;
•     инвестиции в коммерческую недвижимость;
•     инвестиции в ликвидные активы;
•     развитие социальной и туристической инфраструктуры Югры.

В результате на каком-то историческом этапе, сроки достижения которого не были определены, фонд декларировал осуществление массовой благотворительности за счет выплаты:

  •   образовательных грантов, начиная с 2000 года (проект остановлен с 2010 года);
    •   пособий ветеранам труда, начиная с 2000 года (проект остановлен с 2010 года);
    •   пособий детям, начиная с 2018 года (проект отменен Думой ХМАО-Югры в июне 2017 года).

Тем не менее, 26 декабря 2016 года генеральный директор фонда Анатолий Киселев обратился к югорчанам со следующими словами: «Дорогие партнеры, сотрудники и жители Югры!

Подходит к концу 2016 год. Он был насыщен событиями: радостными и трагическими; дающими надежду и тревожными. В условиях возросших рисков, волатильности рынков важнейшей задачей для Исполнительной дирекции Фонда поколений было удержание выбранной стратегии, нацеленность на результат.

Наше предприятие завершает 2016 год с положительной динамикой по многим показателям. Выбранная инвестиционная политика позволит увеличить выручку в следующем году, привлечь новых инвесторов и получить новые рабочие места в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

К сожалению, Анатолий Киселев не расшифровал, какое именно содержание он вкладывал в термины «удержание выбранной стратегии, нацеленность на результат». В каком направлении движется фонд в соответствии с «выбранной стратегией» и что означает «нацеленность на результат»? Какая стратегия и какой результат, если, начиная с 2010 года фонд не выполняет основные, поставленные перед ним учредителем, задачи, а последняя надежда на выполнение этих задач рухнула после июньского решения Думы ХМАО-Югры об отмене выплат 18-летним югорчанам? Для кого работает фонд, с какой целью он скупает дорогую недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, строит элитное жилье в Краснодаре и т.д.? Кто является владельцем купленных объектов, на чьи счета падают арендные и прочие платежи?

В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства ХМАЛО-Югры 16 июня 2016 года, первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин отметил, что «средства, полученные от реализации имущества Фонда поколений, планируется направить на реализацию социальной политики региона, в частности, рассматривается предложение об использовании их для строительства, новых школ, в том числе в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Югры». Здесь тоже полно загадок, потому что речь о ликвидации фонда по решению учредителя или его банкротстве даже не идет. С какой тогда стати тогда надо реализовывать имущество фонда? И на кого сейчас работают 15 миллиардов рублей из югорской казны вместе с полученной за 20 с лишним лет прибылью? Кроме прочего, выплаты в 5 тысяч рублей каждому юному югорчанину будут производиться не из средств фонда, а из окружного бюджета, а это более 2 млрд рублей.

Некоторые наблюдатели называют различные югорские фонды «священными коровами»: трогать их нельзя. Они заточены исключительно на прожорливое перемалывание бюджетных денег без выплаты учредителям никаких дивидендов на вложенный капитал. Напротив, время от времени, по мере проедания финансов, они требуют от учредителя новой подкормки. Это отличительная черта правительственного бизнеса по-югорски.

Те же наблюдатели подметили, что уже налажена схема вывода денег из Югры, тех, которые остаются в округе после обязательных налоговых и прочих платежей. Вспомним хотя бы скандально известный ЧИФ «Титул», ныне преобразованный в ПАО Инвестиционная компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «ТИТУЛ». Около 10 лет назад Дума ХМАО-Югры пыталась заслушать отчет о работе этой организации – не получилось. Вот как комментировала тогда ситуацию бывшая в то время заместителем председателя думы ХМАО Любовь Чистова: «ЧИФ «Титул» использовал в своем названии упоминание о коренных и малочисленных народах для того, чтобы склонить аборигенов вложить свои ваучеры именно в этот фонд. Когда это все создавалось, подразумевалось, что в первую очередь пойдут туда сдавать свои ваучеры представители коренных и малочисленных народов, их оказалось около 30 тысяч человек, но никакой социальной поддержки коренным и малочисленным народам «Титул» не оказывал». Сейчас центральный офис «Титула» находится в Москве вместе с деньгами коренных югорчан.

Еще на слуху история с банком «Югра», который создавался в Мегионе, затем вместе с капиталами перебрался в Москву, а сейчас уже и самих капиталов нет.

Источники поступления денег на счета этих и других организаций разные, но конечный результат один: деньги концентрируются на счетах московских или зарубежных банков.

Как же так получилось, что Фонд поколений, начиная с 2010 года, оказался не в состоянии выполнять задачи, возложенные на него учредителем? Фонд на протяжении всех лет существования показал себя довольно неуклюжим управленцем и коммерсантом. Фонд управлял торговой сетью «Югра-Торг», акции которой пошли «с молотка», торгово-деловым центром «Гостиный двор», гостиничным комплексом «На семи холмах», заводом МДФ в п. Мортка Кондинского района, банкротившимся в 2010 году, домостроительным заводом. Фонд приобретал недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ханты-Мансийске. Комментируя в 2014 году приобретение на бюджетные деньги двух новых автомобилей «Toyota Land Cruiser 200» стоимостью в 6,6 млн рублей, директор фонда Анатолий Киселев заявил, что машины понадобились им «для производственной деятельности: мы показали за прошлый год более 400 млн рублей прибыли, наверное, можем себе позволить нормальный автомобиль».

Ну право, как отпетый двоечник, получивший в школе нежданную «пятерку», и стыривший из мамкиного кошелька в награду 50 рублей на мороженое. Кстати говоря, с учетом размеров уставного и оборотного капиталов фонда, годовая прибыль должна быть примерно в пять раз больше.

Вопрос о Фонде поколений уже у всех навяз на зубах. Очевидно, что структура, созданная в середине 90-х в другом экономическом и правовом поле, уже не в состоянии в новых реалиях выполнять поставленные перед ней задачи.

Вспомним в этой связи о девятом заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва, которое состоялось 29 июня 2017 года, где, в частности, было принято решение об отмене выплат югорчанам по достижению ими 18-летнего возраста. Именно оно стало основой постановления Правительства Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры от 21 июля 2017 г. N 274-п с аналогичным содержанием.

Среди множества любознательных югорчан, вне сомнения, присутствует эксперт ОНФ Алексей Савоськин. Его, в частности, заинтересовал вопрос о персональном (по фамильном) голосовании депутатов по вопросу об отмене выплат. Вывод, который хотел сделать эксперт, очевиден: кто из депутатов стал слишком далёк от народа?

На запрос, отправленный председателю Думы Борису Хохрякову, Алексей Савоськин в установленные законом сроки ответа не получил. Сейчас он обратился в прокуратуру ХМАО с целью дать правовую оценку действиям Хохрякова, — подождем, дело нехитрое, хотя, с точки зрения прокуратуры, подводных камней здесь должно быть немало.

Результаты так называемого «корпоративного голосования» Савоськину найти удалось: 28 депутатов от «Единой России» голосовали за отмену, 6 депутатов от ЛДПР – против, КПРФ и «Справедливая Россия», которых в Думе суммарно 3 человека, то ли воздержались, то ли не голосовали. Надо полагать, к теме противостояния Савоськина и Хохрякова на почве следования букве закона, агентство «ЮграPRO» в ближайшее время еще вернется.

Судя по всему, хотя в постановлениях Думы и Правительства по вопросу об отмене выплат нет прямой ссылки на нормативный акт, в соответствии с которым выплаты стали невозможными, речь идет о Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Сравним даты принятия федеральных и окружных законов: они разнятся почти на полтора года! Почему же думские и правительственные чиновники Югры не озаботились своевременной, в 2016 году, отменой регионального закона о выплатах, как противоречащего измененным федеральным нормам? Будь это сделано, тогда вокруг этого вопроса не возник бы ярый ажиотаж, и получатели несостоявшихся выплат по совершеннолетию, возможно, утешились бы простым «не повезло».

И последнее, Алексей Савоськин прислал в агентство копии ответов на запросы в Счетную палату и прокуратуру ХМАО-Югры о предоставлении информации по проверкам деятельности Фонда поколений, если таковые проводились. Ответы, направленные активисту ОНФ 7 и 9 августа 2017 года из прокуратуры заканчивается фразой: «В течение 2015-2017 г.г. нарушений действующего законодательства коррупционной направленности в Исполнительной дирекции Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа
не выявлено».

Вопрос «Куда же ушли миллиарды бюджетных рублей, закачанных в Фонд поколений Югры?» на данном этапе пока никто не задавал.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2537
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Это самый больной вопрос для всмех югорчан! И как нас всех северян кинул Сбербанк досихпрор не ответа хотя банк может сегодня расчитатся совсесми вкладчиками и как съели Ханты-банк что бы концы в воду…и кто его держит на плаву хотя у многих банков отобрали лицензии опасно ексли рухнет Открытие то рухнет вся финансовая система Рф ведь своевремя Открытие сънло немало банков и ничего не подавилось . Так кто съел фонд Поколекний?

  2. Елена:

    Кажется в 2016 году Алексей Савоськин очень любил Едро. Не так уж много времени прошло, а он..
    Присмотритесь-ка к нему. Чего хочет «эксперт»

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Уважаемая Елена! ЕдРо в 2016 году я не любил. ЕдРо давали площадку для выборов любым гражданам, при этом не было обязанности вступать в ЕдРо. Кроме того, к партиям давно охладел. По данному решению, кроме ЕдРа еще голосовали, по информации от инсайдеров, это КПРФ. Говорят, что кто — то из ЛДПР тоже за ликвидацию Фонда проголосовал. Меня интересует список депутатов, к кому предъявить пропавшие 10 млрд рублей, солидарно с чиновниками и руководством Фонда. Это деньги на дороги в Югре, по уровню 2017 года, на полтора года. Или 10 лет содержать все дороги. Или построить 30 школ, купить для граждан минимум 2,5 тысячи квартир, поставить 125 очистных для получения чистой воды. Эксперт этого хочет. Деньги, это энергия, которая не может исчезнуть, деньги где — то лежат и их нужно постараться вернуть!

      • 1:

        Вы в другом мире живете!
        Развертывая бурную деятельность, никаких результатов не добиваетесь!
        А почему? Потому что на вас положено всей верхушкой власти! И пока так будет, никаких подвижек не предвидится

  3. игорь.:

    На кол казнокрадов

  4. Аноним:

    Савоськин Молодец! Дай Бог ему здоровья ! А то будут прессовать как журналиста Шимонина…

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Уважаемый аноним! Шмонин, это не журналистика вообще. Поэтому его отпресовали. Кстати, на Шмонине, как силовики устроили маски — шоу, еще погорят! Там только начинается! Если Шмонина в камере на самоточку посадят, значит его ханты — мансийские силовики зачистили! В прошлом году меня еще пытались как — то прессовать, а в этом году тихо! Тьфу — тьфу!

  5. ОНФ:

    sos!!!! НЕ ДАДИМ САВОСЬКИНА В ОБИДУ!!!!!!!!!!!
    ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОН ЗАДАЕТ — ЖДЁМ ЧЕСТНЫХ ОТВЕТОВ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХМАО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. Странник:

    Напомним, что Фонд поколений был создан во время правления Александра Филипенко более двадцати лет: в марте 2015 года юбилей создания Исполнительной дирекции регионального государственного Фонда поколений ХМАО прошел незаметно, без салютов и вручения медалей.

    ну еще бы….
    Исполнительная дирекция регионального государственного Фонда поколений ХМАО ликвидировано 31.12.2013 года, Правительством ХМАО

    • 1:

      Да прям уж!

      ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА ПОКОЛЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА»
      Действующее (ЕГРЮЛ, 12.09.2017)

      https://egrul.nalog.ru/ ИНН 8601018293

  7. Аноним:

    ч=Что за «чмырь» сидит от нас не стрижен не брит из без галстука и рубашка расстёгнута не правительство а забегаловка

  8. Аноним:

    А где то который в ковбойской шляпе ходил?

  9. Татьяны:

    Депутаты, вы либо займитесь вашей работой, предусмотренной Уставом округа и законом о Думе, либо добровольно сложите с себя полномочия и инициируйте ликвидацию Думы как ненужного и не эффективного отростка

  10. Макс:

    Больно и неприятно осознавать, что те, кому мы доверяем управление нашей общественной и социальной жизнью, ни сколько не готовы это полноценно осуществлять. Все, кто приходит во власть алчны и бессовестны. А те, кто им «прислуживает» — ссыкуны и жополизы, которые не могут смело возразить глупым и недалёким решениям этих горе-руководителей. Люди снова забыли настоящие ценности жизни… Как показывает история, только после войн и человеческих жертв люди снова осознают их. Не уже ли мы идём к этому???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑