Понедельник, 16 октября 2017 18+

SOS! В столице Югры чиновники построили жилые дома в зоне мощнейшего излучения военных локаторов

Опубликовано: 5 сентября 2017, 17:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске фонд развития жилищного строительства «Жилище» с разрешения городских властей и при попустительстве Роспотребнадзора ХМАО-Югры построил жилой дом по адресу улица Югорская, дом 16 в непосредственной близости от радиолокационных станций (РЛС) войсковой части (порядка 150 метров). В результате люди, проживающие в этом доме, периодически подвергаются мощному электромагнитному излучению. Об этом сообщил по запросу корреспондента «ЮграPRO» временно исполняющий обязанности командира войсковой части Алексей Барсуков.

«Запланирован перенос позиции, прошло заседание в Думе Югры, на котором определили земельный участок, куда будет передислоцирована техника. В том, что дома стоят в непосредственной близости от позиции нашей вины нет, это вина застройщиков. Они не имели права строить жилые дома ближе 500 метров от позиции, а они это сделали. Видимо, они это понимают и поэтому суетятся. Строители нарушили запретную зону. У нас есть документы, которые подтверждают наличие излучения», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» старший лейтенант Алексей Барсуков.

В беседе с военнослужащим войсковой части корреспондент «ЮграPRO» узнал, что локаторы включаются и работают каждый день.

«Локаторы каждый день включаются. Жилые дома здесь построили ни с кем не согласовав. Часть собираются переносить, но кто же денег на это даст?», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO»cотрудник этой части.

«Локаторы установлены рядом с нашим домом. Они все работают, крутятся, и по будням, и в выходные. Излучение мы как бы не ощущаем, а вот свист во время работы они издают громкий. Слышно не только у нас через тройной стеклопакет, но и в других домах, которые стоят значительно дальше, так соседи говорят. Командир этой части, который здесь живет, говорил, что излучения здесь нет, оно как бы уходит выше, поверх домов. А так, о том, что проживание здесь может быть опасным для здоровья, нас никто не предупреждал. Когда квартиру покупали, ни городская администрация, ни застройщик ничего такого не говорили», — поделился с корреспондентом «ЮграPRO» Николай, проживающий в доме № 16 по улице Югорской в Ханты-Мансийске.

Заметим, что разрешение на строительство жилого дома в столице Югры по адресу улица Югорская, дом 16 выдавал департамент градостроительства и архитектуры администрации города Ханты-Мансийска еще в 2013 году. Об этом письменно сообщил начальник управления общественных связей окружной столицы господин Корчагин.

Отвечая на запрос редакции «ЮграPRO», исполняющий обязанности директора департамента градостроительства и архитектуры госпожа Коновалова сообщила, что радиолокационные станции на карте города отображены как объекты для ликвидации или перебазирования, санитарно-защитные зоны от РЛС на карте не отображены, соответственно согласование указанных зон не проводилось.

Почему же власти, зная о проблеме, не решают ее. Администрация Ханты-Мансийска говорит, что в ее казне нет денег для передислокации военных. Точку зрения министерства обороны агентству выяснить не удалось. Правительство Югры, куда обратилась за помощью городская власть, вероятно, раздумывает, стоит ли вмешиваться в решение проблемы.

Сейчас же суть вопроса заключается в том, что никто из администрации города, ни из надзорных органов не может внятно ответить на вопрос, какова мощность излучения, какие последствия оно уже, возможно, оказало на людей, и не пора ли им пройти внеочередную диспансеризацию? По имеющимся у агентства «ЮграPRO» сведениям, санитарно-защитная зона около подобных радиоизлучающих объектов должна быть не менее 500 метров. На самом деле, от забора воинской части до детской площадки – 20 метров, от ближайшего локатора – 120.

Пока взрослые дяди и тети перепираются друг с другом, дети безмятежно играют в зоне повышенной опасности, и все это происходит накануне десятилетия детства, так разрекламированного в Югре.

Для сравнения: Мощность РЛС, которые находятся на расстоянии 150 метров от жилого дома в Ханты-Мансийске достигает 700 тысяч Вт, а мощность мобильного телефона может достигать 2 Вт, по «Арифметике Пупкина с картинками» это в 350 тысяч раз больше!

Для справки. Воздействие мощных электромагнитных полей на человека приводит к определенным сдвигам в нервно-психической и физиологической деятельности, сообщает infopedia.su.

Евгений Лебедько

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2664
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель:

    Никто не собирался этот радар ликвидировать. Тех кто пометил его на карте как подлежищий ликвидации надо садить в тюрьму. И надолго.

  2. Свидетель:

    Сюжет из серии «Экология и армия». С кем воем, от кого страдаем? А кто был мэром когда строили? Не тот ли, что слинял за границу прихватив нажитое непосильным трудом?

  3. Взляд из прошлого.:

    По данным МО последняя в России РЛС П-14 (на фото) выпуска 50х годов прошлого века прекратила своё функционирование ещё в 2003 году. Может военным из ХМАО надо спуститься с гор и посмотреть по сторонам. У нас уже давно не СССР. Подобное оборудование не найти даже на свалках, ну если только на заброшенных точках ПВО в Арктике.

  4. Аноним:

    Даже под линиями электропередач нельзя жить на расстоянии 50 метров ведь расселили дом под линией электропередачи

  5. надежда:

    Это какими же надо быть тупыми «специалистами», чтобы в этой зоне разрешать строить жильё, а у купивших, наверное, нет даже школьного образования.

  6. Доброжелатель:

    Вам бы бучу развести, Юграпро вы глубже копайте по излучателям, там излучение идет только на определенной высоте и И.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры Администрации города Ханты-Мансийска у нас в городе госпожа Коновалова Галина Александровна, а не господин Коновалов, какие же Вы безграмотные, не смешите людей и не давайте ложной информации.

    • Ольга:

      Доброжелатель, поживи здесь недельку, а потом я посмотрю на твои размышления по поводу излучателей.

      • Доброжелатель:

        Жил 2 года и здоров как бык, а вам рекомендую чаще быть на свежем воздухе и делать хотя бы зарядку а не искать крайних что вы себя плохо чувствуете

    • Аноним:

      точно поселить его рядом с локаторами и будет рак

      • Доброжелатель:

        Не дай бог кому то такой тяжкой болезни, и Вам бы свой бескостный язычек по придержать лучше за зубами, а живу ну уж очень рядом и не жалуюсь уже 2 года живой и здоровый, и куча знакомых из близлешайших домов есть которые и около 10 лет живут и ни кто не болеет и за окном не свистит, болтаете сами не знаете чего а люди рты открывают и охают «И правда у нас всё Лермонтово радиоактивное с раком и мутанты кругом» что за брет то пишете, сами читайте.

      • Аноним:

        В Нижневартовске тоже не болели а в Округе Раковый корпус отгрохали

  7. добрый:

    Скорее всего излучения не очень сильно влияют на жизнь и здоровье людей кто проживает рядом. Хочется надеялся что наши чиновники любят наших простых людей и не позволили бы никаких нарушений… или позволили.

  8. Грамотный:

    Заказывайте независимую экспертизу по излучениям гео и локационным, инфро или ультро или радио, какие вы там волны чувствуете не понятно и если вы правы тогда в суд, а не жалуйтесь безосновательно тыкая на каждого что все виноваты кроме вас. А то лежа на диване и кушая пиццу вы здоровее не становитесь, а может быть просто здоровый образ жизни вам показан и самочувствие станет легче. Кто виноват а кто прав покажут бумаги от специалистов, а не ваши бла бла бла, я думаю я чувствую. Взрослые люди, а ведете себя хуже детей.

    • Аноним:

      Зачем заказывать ученый давно все исследовали и данные есть в открытом доступе нужно только их взять и показать властям ; болит голова, кровь плохая, нервная система и дети болеют часто т.д и т.п.

    • Виталий:

      Ни одна гражданская экспертиза не установит диапазон электромагнитных волн этих радаров. Такой техники у гражданских просто нет. То, что жители подвергаются облучению — факт. Бесспорный.

  9. Доброжелателю:

    Брет, и бред,совершенно разные вещи. Если в теме не рюхаете, так сидите тихо! Даже в армии есть понятие «санитарная зона». в которую входить запрещено приказом. РЛС П-14 метрового диапазона имеет мощность в импульсе 700-900 киловатт. Отсюда погуглите и сделайте выводы. Проверьте на всякий случай,не проживают ли в зоне облучения РЛС высокопоставленные чиновники из правительства и думы Югры.

  10. Виталию и другим:

    ТТД РЛС П-14 есть в свободном доступе, и не капельки не секретные, потому как стояли на вооружении ПВО СССР с 1959 года. Копайтесь в нормативных актах сан.норм, и подавайте в суд.Решением суда будут проведены соответствующие измерения, и сделаны очень жесткие выводы. Не медлите , и в первую очередь думайте о здоровье своих детей и внуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑