Понедельник, 18 декабря 2017 18+

В Югре зимой грянул гром, но чиновники даже не перекрестились

Опубликовано: 25 августа 2017, 16:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

4 дня судебных разбирательств автокатастрофы с гибелью 10 детей в Ханты-Мансийске вскрыли вопиющие факты в работе чиновников, отвечающих за безопасность дорожного движения в Югре:

Первое, отсутствие адекватной подготовки водителей – три водителя — участники автокатастрофы, в том числе и водитель автобуса, перевозившего детей, показали абсолютную профессиональную непригодность. А водитель грузовика даже не знает, что неисправность АБС не относится к неисправности тормозной системы автомобиля.

Второе, в стране отсутствует система контроля за безопасностью автомобильных перевозок.

Третье, правоохранительные органы не смогли вскрыть банальное разворовывание бюджетных средств, выделяемых на организацию спортивных соревнований.

Четвертое, законодательной ветви власти не хватило 9 месяцев, чтобы принять закон, который предписывал бы автомобилям ДПС сопровождать автобусы с детьми. Сколько же еще жизней будет принесено в жертву?

На очередном заседании суда в Ханты-Мансийске в ходе допроса свидетеля Галины Глушко, ехавшей за рулем своего автомобиля непосредственно за грузовиками, которыми управляли братья Саитхановы и двумя ударами разорвавшие автобус с детьми. Погибло 12 человек, из них 10 детей. Братья, якобы профессиональные водители, находясь за баранками большегрузных автомобилей, вели себя, как мальчишки, впервые управляющие автомобилем. В отличие от них сотрудница аптеки, водитель-любитель Галина Глушко, которая никогда не проходила специальную подготовку для вождения в сложнейших погодных и дорожных условиях, оказалась мудрее «профессионалов».

-В воскресенье я возвращалась из Горноправдинска. Я выехала примерно в два часа из Горноправдинска, погода была отвратительная. Снег, метель, хотя было не очень холодно. Доехала я до Добрино, впереди меня фура. Она обозначалась только силуэтом, потому что впереди все белое, и этот белый фон, габаритные огни запорошены все, только белый фон. Я ее попробовала обогнать, но вот этот куржак из-под колес, встречной видно абсолютно не было. Я поэтому отстала, подумала, я лучше попозже приеду домой. Ехали не быстро, 60-70, может быть. И в этот момент, когда снежный заряд прекратился, ехали 90, стало видно, что впереди фуры идет тягач с большим трактором. Я думаю, хорошо, что его не обогнала, в промежутке бы оказалась, а потом, когда из него выберешься. Ехали мы так неспешно, и тут я отвлеклась, потому что появилась радиоволна, я стала ее поправлять, и тут раздался звук, похожий на гром. Я так удивилась, интересно, среди зимы — гром. Была гроза и облако снежное, какое явление интересное. Я еще подумала, что это авария на буровой, потому что так кусты буровые кругом. А потом увидела, что груда металла здоровенная торчит слева от меня, трактор этот желтый на обочине стоит, показалось, две машины, а потом оказалось, это машина и прицеп, оттуда девушка вылезала, я тоже вышла, потом мужчина. Как будто космические корабли, такая груда искореженного металла. Я поняла, что авария, что тягач впереди идет, потом фура, потом эта машина, люди копошатся. Все это было развернуто в мою сторону, поэтому автобус там или еще какие-то машины видно не было. Я стала набирать 112, 112 был занят, тогда стала вызывать «скорую». А потом к этой груде подошла девушка, у нее был сильный порез на голове, она в руках держала телефон, говорила позвоните, маме позвоните, я давай маму набирать, как она сказала, посадила ее в машину к себе, сунула ей телефон, полезла в аптечку за бинтами, потом стали останавливаться машины, которые сзади ехали со стороны Перми, люди стали выходить. Потом со стороны этой кучи вышел мальчик, он был в футболочке, шортиках, босиком. Сказал, что он спал, ничего не понял и пошел. Я его тоже к себе в машину посадила, тем более у меня там плед был, он прикрылся. Потом еще девочка подошла, с ней было все нормально. Я говорю откуда вы, столько народу. Она говорит, с автобуса, с какого говорю автобуса, когда тут грузовые машины. Сказала, что с соревнований едут.

Галина Глушко не видела сам момент столкновения, только гром от него, который был слышен за сотню с лишним метров.

В обвинительном заключении есть сведения, что водитель грузовика Раиль Саитханов ранее привлекался к административной ответственности 26 раз за нарушения ПДД. Летом 2016 года он был лишен прав за управление транспортом в нетрезвом виде. Обвинение утверждает, что именно Саитханов является виновником столкновения с перевозившим детей автобусом 4 декабря 2016 года. Имеется видеозапись, на которой зафиксировано, что автомобиль под управлением Раиля Саитханова умышленно выехал на полосу встречного движения «без достаточных к тому оснований, — говорится в обвинительном заключении. — Водитель самонадеянно рассчитывал, что его автомобиль не создаст помех для движения встречного автотранспорта, а имеющиеся у него навыки позволят избежать столкновения со встречным автомобилем».

Вот как комментирует источник в кулуарах суда показания Галины Глушко:

— В сложившейся дорожной ситуации Галина, в отличие от виновников аварии, вела себя как настоящий профессиональный водитель. Она не стала заниматься обгоном, а предусмотрительно увеличила дистанцию между транспортными средствами. На дороге часто складываются критические ситуации, и очень многое зависит от водителей, которые часто их сами провоцируют. Если бы дистанция между автомобилями Саитхановых была больше, не впритык, ДТП с гибелью детей не случилось бы, потому что первый тягач ударом развернул автобус, а второй, находясь на близком расстоянии, при столкновении его разорвал. Вообще положение с подготовкой водителей в России критическое. Об этом свидетельствует статистика. Количество начинающих водителей в общей массе невелико, но на их долю приходится около 30% от общего числа ДТП.

Некоторые правила, обязательные для исполнения, должны внушаться еще на уровне инструктора, такие, к примеру, как безопасная дистанция и скоростной режим. Очень часто на дорогах появляются лихачи, и дело не только в каких-то их личностных качествах, а ещё и в том, что где-то их недоучили и недовоспитали.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество, Происшествия, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1393
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    В то время когда идет суд Века в Югре администрация Комаровой продолжает глумится над памятью погибших детей . В это время они плясали и пели на всех площадях Хантов и не одно СМИ подконтрольное Комаровой не пишет об этой ужасной трагедии …….

  2. Аноним:

    но зачем кидать тень на начинающих водителей ведь как показывает статистика в России в аварих виноваты водители со стажем

  3. х:

    Всей Россией можно построить один город и назвать Санкт-_Петербург, можно Сочи и Москву а что бы разрушить Югру нужен всего один человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑