Понедельник, 20 ноября 2017 18+

В Югре СПИДом инфицирован каждый 92-й житель

Опубликовано: 24 августа 2017, 12:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подводятся итоги Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ, организованной Министерством здравоохранения РФ совместно с РЖД-медициной.

Нижневартовск стал первым городом в УрФО и 11-ым по счету среди городов-участников проекта, где с 20 по 22 августа сделал остановку «поезд здоровья». Всего же Всероссийской акцией охвачено 24 региона страны.

Организатором акции в Нижневартовске выступил филиал КУ «Центр СПИД» при поддержке администрации и Думы города. Так же акцию поддержали крупные предприятия города, известные спортсмены автономного округа. Активное участие приняли горожане и гости Нижневартовска.

Югра впервые за много лет покинула первую десятку регионов, неблагополучных по заболеваемости ВИЧ, и на данный момент занимает 12 место в УрФО.

Ситуация серьезная, и именно поэтому родилась идея проводить такие акции. В мире количество инфицированных превышает 1% населения, в ХМАО инфицирован каждый 92-ой житель. В 2016 году тестирование на ВИЧ прошли 27% от общего числа жителей округа. В Югре в случае обнаружения заболевания больной может получить срочную консультацию, своевременно встать на учет и получать антиретровирусную терапию, которая позволяет сохранять качество жизни долгое время. Для примера, в мире самому пожилому человеку, живущему с ВИЧ – 98 лет, в России – 92 года.

В Нижневартовске за три дня Всероссийской акции экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 1645 человек, из них более 900 человек сдали тест на ВИЧ в медицинских кабинетах железнодорожного вокзала. Из числа обследованных 15 человек узнали о своем заболевании впервые (из них 2-е приезжие).

Рубрики: Нижневартовск, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

386
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эколог:

    А почему не названы фамилии этих 15-ти, где поучительные подробности и клятвы типа — больше не будем?

  2. Юля:

    А что значит, 12е место в УрФО? В УрФО 6 субъектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑