А людей спросили? Торгово-промышленная палата ХМАО выступает против «сухого закона» в нефтяном регионе
Опубликовано: 24 августа 2017, 17:17 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры может установить в округе дополнительные ограничения в сфере продажи алкоголя. В частности, как следует из официального письма, поступившего в Торгово-промышленную палату ХМАО из Депэкономразвития, изучается возможность полного запрета продажи алкоголя в пределах населенных пунктов.
Это значит, что все точки продаж спиртного могут быть вынесены за пределы городов и сел. В Торгово-промышленной палате Югры считают: принятие поправок в региональное законодательство может привести к негативным последствиям.
Сейчас инициатива окружного правительства вынесена на общественное обсуждение. Инициаторы проекта апеллируют к опыту других регионов. Например, в Якутии продажа алкоголя разрешена только в специализированных стационарных торговых объектах, которые при этом не могут размещаться в многоквартирных домах. Кроме того, муниципалитетам дано право полностью запретить торговать спиртным на территории отдельных населенных пунктов. Схожий опыт есть и в Иркутской области, где продажа алкоголя запрещена на территории села Хамакар, за исключением каждой пятницы недели с 17 до 20 часов. А в Пермском крае запретили торговать спиртным во время проведения крупных праздничных мероприятий.
«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные, – считает Игорь Чертов, президент Торгово-промышленной палаты Югры, — они не только могут привести к расцветанию теневого рынка алкоголя, но и существенно осложняют жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж вынесут за пределы городов и сел – это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет и потерю налогов для бюджета, и рабочих мест для людей».
Глава ТПП ХМАО – Югры призывает обратить внимание на проект Минпромторга «Предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя». Основной тезис документа: необходимо легализовать рынок алкоголя. Ключевой вывод состоит в том, чтобы бороться не с алкоголем, а с пьянством, не с употреблением, а со злоупотреблением.
Снова наступить на те же грабли? Горбачевско-лигачевская антиалкогольная кампания ни к чему хорошему не привела.
Достали уже ,вам делать нечего .
Глупо. Все это уже было. Такое ощущение, что эта страна, а точнее власти этой страны, ходят по замкнутому кругу.
прокуратуре не мешало бы проверить инициаторов этого предложения на тему производства суррогатного алкоголя.
ОСЛОВ ВОДЯТ ПО ПУСТЫНЕ В ПОИСКАХ ТРАВЫ. ПО КРУГУ.
хотят социального взрыва в этом регионе
Дорога в ад услана благими намерениями