Воскресенье, 19 ноября 2017 18+

Субботняя резня в Сургуте… О чём не сказал покойник?

Опубликовано: 21 августа 2017, 10:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Субботний переполох в Сургуте, вызванный нападением 19-летнего дагестанца Артура Гаджиева на семерых случайных прохожих, уже в воскресенье сошел на нет. Горожане, напуганные этим страшным событием, в день происшествия сидели по домам, потому, что были в неведении: преступник действовал в одиночку или у него были подельники? Напомним, Гаджиев был убит сотрудником сургутской ППС во время попытки его задержания.

В воскресенье страсти уже улеглись, как написала в социальных сетях одна сургутянка, «в городе все спокойно, работают магазины, мальчишки катаются на велосипедах, такое впечатление, что вчерашнего массового ужаса вообще не было».

Вернемся, тем не менее, в субботний день, когда Артур Гаджиев появился на улицах города. Сначала, по словам очевидцев, он сидел за столиком летнего кафе, а затем отправился калечить горожан, то есть готовился, действовал хладнокровно и целенаправленно.

Существует несколько версий произошедшего: официальная, согласно которой Гаджиев был одиночкой и, вполне вероятно, имел отклонения в психическом здоровье. Неофициальные склоняются к тому, что преступник попал под влияние отца, Ламетулаха Гаджиева, который состоял на учете в правоохранительных органах как экстремист и последователь радикальных религиозных течений. То есть отклонения были, но они коснулись не психики, а мировоззрения, которое у молодого дагестанца стало отличным от общепринятых общественных оценок. Кстати, люди, знавшие Гаджиева, говорят, что он был вполне адекватен. Многие склонны видеть среди причин влияние интернета, где террористы проповедуют свою идеологию и преподают начальные навыки владения оружием, в том числе и холодным.

Если силовикам все же удастся установить мотив преступления, он будет весьма приблизительным, потому что покойника ни о чем не спросишь, а окружающие его люди, даже если и знали о преступном замысле, ничего не скажут, потому что им здесь еще жить, а это лучше делать на свободе.

Один из завсегдатаев соцсетей разместил такой комментарий: «А я тихо в шоке от того, что у ФСБ есть список экстремистов, которые могут проводить акции и теракты, и они им разрешают жить с гражданскими в одних бетонных коробках, а если и разрешают, где наружное наблюдение, контроль мобильной связи и интернета данной группы граждан, связи, контакты, или кто-то где-то потерялся?

Из сургутского сценария реально видна угроза, что хорошая сказка на ночь про «неверных» может заставить человека совершать религиозные убийства, и я рад, что Артур не прошёл ни одну полевую школу, куда они уезжают, и явно не владел ножом на достаточном уровне, и обошлось без тяжелых последствий для людей».

Также по-разному югорчане оценивают действия силовиков при задержании Гаджиева: одни говорят, что полицейский, застреливший бандита, герой, и его надо представить к награде. Другие утверждают, поскольку преступник был вооружен только ножом, была возможность не бить его наповал, а ранить и взять живым, что ликвидация Гаджиева могла быть случайной, потому что полицейский попал не туда, куда хотел, и поэтому убил. Все это неоднозначно, и более объективную оценку действиям полицейского, бесспорно, дадут внутри его ведомства.

Артур Гаджиев в субботу в одиночку разрушил уклад жизни целого города. Сразу после преступления к горожанам через каналы СМИ обратился мэр города Вадим Шувалов с просьбой соблюдать спокойствие. Тем не менее, он добился обратного эффекта, вызвав в умах людей страх и тревогу, потому что последующей информации не было, и каждый фантазировал события в меру своих способностей. Соцсети взорвались, наибольшую озабоченность вызвало известие, что в городе орудует банда из 15-20 человек, и «скорая» не успевает возить трупы в морг. Уместно будет вспомнить классический мультик, где Карлсон, учинив разгром в комнате, уговаривал Малыша: «Спокойствие, только спокойствие».

На голодном пайке оказались редакции информационных агентств, потому что телефоны пресс-служб силовых ведомств не отвечали: надо полагать, у их сотрудников, в то время, как город стоял на ушах, и граждане хотели узнать хоть что-то похожее на правду, был законный выходной, а менять привычный уклад они не приучены.

Издевательской выглядела опубликованная для СМИ рекомендация чиновников пользоваться только проверенной информацией, которая поступает из официальных источников. Чем, извините, пользоваться, если ничего ниоткуда не поступает? Вообще практика показывает, что силовики традиционно замалчивают информацию о происшествиях. Вспомним хотя бы ДТП с юными нефтеюганскими спортсменами 4 декабря 2016 года: пресс-конференция состоялась только 10 декабря, и в тот же час стала скандальной. Чиновники и силовики сделали лживые и парадоксальные заявления, взорвавшие интернет. К примеру, вопросы «ЮграPRO»: Кому принадлежал тягач? Кто был заказчиком перевозки тяжелой крупногабаритной техники? — остались без ответа. Заместитель губернатора Алексей Шипилов не знал об этом, а начальник управления МВД РФ по Югре генерал майор внутренней службы Василий Романица заявил, что знает, но не скажет, так как это является тайной следствия.

Ответ на вопрос, почему силовики не готовы оперативно освещать происшествия, прост: есть два корректирующих обстоятельства: пауза, возможно, нужна для того, чтобы «закрышевать» кого-либо из замешанных в них боссов и, можно предположить, залакировать просчеты самих силовиков, чтобы они стали белыми и пушистыми, без страха и упрека.

Происшествие в Сургуте, если считать, что Артур Гаджиев был одиночкой, крупным не назовешь, хотя последствия его ужасны. Несмотря на то, что вечером 19 августа террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за нападения в Сургуте, всерьез это заявление никто не принял, посчитав, что террористы пытаются на халяву прибавить очко к своему усыхающему имиджу.

Тем не менее, если представить, что происшествие носило бы более крупный характер, если бы действительно на улицах появились одновременно 15-20 вооруженных боевиков, сколько времени потребовалось бы для реагирования силовикам, которых в Сургуте с избытком, но главное, чиновникам муниципалитетов и правительства? Кто и как, через какие каналы донес бы до жителей правду о событиях, знание которой может спасти жизнь? – это и есть один из главных вопросов, который поставила «сургутская резня».

Вот как отреагировал на происшествие руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков: «Правоохранительным органам нужно говорить правду горожанам. Чтобы каждый житель знал, с чем он может столкнуться. Необходимо усилить меры безопасности и профилактики. Вся работа югорского правительства по профилактике преступлений напоминает работу с самими собой в стенах здания правительства — одни бумажные отчеты, что все гладко у нас. К сожалению, жизнь показывает другое».

Что значит «нужно говорить правду»? В первую очередь, выстроить всю деятельность силовиков по всем ведомствам в соответствии с законом, перед которым все равны, затем – сделать, как минимум, постоянно действующий пресс-центр, оснащенный современными средствами связи, с удаленным доступом в региональные управления и отделы МВД и ГУ СК по ХМАО-Югре, со свободным посещением для журналистов, как это принято во всем цивилизованном мире, особенно во время ликвидации последствий серьезных происшествий. Но это так, мечты, потому что все это нереально – силовики не готовы сейчас и не будут готовы в обозримом будущем показывать в прямых интернет или телетрансляциях тараканов на своей кухне: они стесняются.

Конечно, суть событий много шире, чем агентство показывает в этом обзоре. Проблема в том, возможно, с нее и нужно было начать, что Россия за весь постсоветский период так и не выработала внятных принципов национальной политики, и пытается выехать на догмах, сформулированных еще в Советском Союзе, главная из которых, «все народы – братья». Современные общественные отношения показывают, что многое из этого прошлого багажа нужно просто отправить на помойку и забыть. Вот что недавно ответил на вопрос ЛДПР руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов: «Идущие в Тюменской области, Югре и на Ямале негативные процессы в межнациональных отношениях обусловлены тем, что это регионы с одними из наиболее высоких показателей бюджетной обеспеченности на душу населения. Там работают нефтяные и газовые компании, там высокий уровень жизни, высокие зарплаты, деньги и так далее. Туда потянулись миграционные потоки в основном из Средней Азии. За прошлый год более 400 тысяч иностранных граждан были зарегистрированы в «Тюменской матрешке». Соответственно, внутри этих потоков, конечно, пошли радикалы, проповедники экстремизма и так далее. Были сформированы подпольные организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», теперь ИГИЛ».

Кто должен фильтровать этот поток: таможенники, миграционная служба, ФСБ? Вспомним недавние случаи, когда некоторых из мигрантов раз за разом выдворяли из страны, а они, руководствуясь любовными мотивами, снова оказывались в Югре. Получается, что нянек много, а вместо фильтра – дырявое решето.

Многие пользователи социальных сетей задают вопрос: а можно ли было предотвратить субботнее вооруженное нападение на жителей Сургута? Ответ на этот вопрос получить практически невозможно, потому что ФСБ, — в чьем кураторстве, учитывая идеологические наклонности Ламетулаха Гаджиева, находится проблема, — контора наглухо засекреченная. Вполне резонные вопросы задал пользователь соцсетей, который находится в состоянии «а я тихо в шоке…». Действительно, где наружное наблюдение, контроль мобильной связи и интернета данной группы граждан, связи, контакты и т.д.? Чего не хватает сургутским ФСБшникам? Их, правда, на весь город не так много, всего шесть человек. Секрета в этом нет, потому что, кому интересно, знают этих людей и по именам, и в лицо. Зато в Тюмени этому ведомству отведено трехэтажное здание, которое плотно забито офисным планктоном со звездами различной величины на погонах. Знатоки утверждают, что выявить террориста-одиночку много сложнее, чем организацию, члены которой вынуждены, как минимум, пользоваться средствами связи. Но это не наши проблемы. Это проблемы специалистов по национальной безопасности, которые ответственны за мирный труд и покой граждан.

После сургутской резни возникло много вопросов, на которые пока ни у силовиков, ни у чиновников от власти ответов нет. Выяснилось, что в системе безопасности есть немало прорех, которые нужно либо срочно залатать, либо реконструировать саму систему. Ясно, что повторения подобного случая общественность не простит, потому что нельзя жить с ощущением постоянного страха. Какие меры будут приняты, кроме собственно расследования, для усиления безопасности? Будут ли на высоком губернаторском уровне слушания по этому вопросу? Обратят ли внимание на сургутскую трагедию депутаты Думы ХМАО-Югры? Снизойдут ли силовики до того, чтобы доложить гражданам не только результаты расследования, но также, как думают они жить и бороться в этом направлении дальше? Поживем – увидим.

Фото: Алесь Антонович

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Страна и Мир, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6189
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    правильно кончили мразь а то бы еще кого-то зарезал. но видать у него в голове что то произошло и призвать к ответу отца за то что научил убивать и ненавидеть пусть бы в Дагестане ходил и резал а что в Сургут приехал

  2. Молчащий:

    А это точно того застрелили кто нападал? Стреляли же в спину того кто убегал

  3. айна:

    Ужас и шок! Мне страшно оттого, что привыкаем к таким новостям — там взорвыли, тут убили… Может, пора уже силовикам и властям ДЕЙСТВОВОВАТЬ РАДИКАЛЬНО! Не пропускать в города лиц, которые вызывают хоть малейшее подозрение, у сургутского убийцы вообще «генетика» хромала на обе ноги, почему он оказался там?

  4. И:

    Несмотря на то, что вечером 19 августа террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за нападения в Сургуте, всерьез это заявление никто не принял, посчитав, что террористы пытаются на халяву прибавить очко к своему усыхающему имиджу.

  5. Аноним:

    Всю семью выселить из Сургута а отца арестовать

  6. Страх потеряли:

    ВЛАСТЬ БОИТСЯ ПАНИКИ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑