Понедельник, 25 сентября 2017 18+

S&P подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+»

Опубликовано: 18 августа 2017, 16:06 | Служба новостей "ЮграPRO"

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+», оставляя банк в списке CreditWatch Negative в связи с возможным давлением на показатели фондирования и ликвидности. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг банка на уровне «В».

По оценке аналитиков агентства, к середине августа банк «Открытие» стабилизировал отток средств клиентов, сохраняя стабильные запасы ликвидности. Как сообщал ранее управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский, основной объем возвратов средств клиентов носил плановый характер и был обеспечен заблаговременно созданной избыточной подушкой ликвидности, что прослеживается из показателей нормативов ликвидности, которые выполнялись с большим запасом.

Показатель Н2 (мгновенная ликвидность) на 1 августа почти в 5 раз превысил нормативное значение и составлял 74% (норматив не менее 15%). Показатель Н3 (текущая ликвидность) превышал норматив более чем в 3,5 раза и составлял 185,8% (нормативное значение – не менее 50%). Показатель краткосрочной ликвидности (Н26) составлял 97% при нормативе не менее 80%.

Агентство S&P оценивает показатели ликвидности как адекватные и отмечает, что у банка нет крупных долговых обязательств, которые были привлечены на открытом рынке и сроки погашения которых наступают в ближайшие полгода.

Агентство также подчеркивает значимость банка «Открытие» для российской финансовой системы, обусловленную его значительной рыночной долей и ролью в российском банковском секторе. «Банк «ФК Открытие» был включен в опубликованный Банком России перечень 10 системно значимых финансовых организаций. В связи с этим мы полагаем, что существует «умеренно высокая» вероятность получения экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости. Как следствие, мы ожидаем, что банк сможет получить дополнительную краткосрочную поддержку от Банка России в случае увеличения оттока средств, а также считаем, что он будет иметь доступ к необеспеченным кредитным ресурсам Банка России», — отмечают аналитики S&P.

«Подтверждение рейтинга S&P свидетельствует об устойчивости бизнеса банка к событиям, происходящим в финансовом секторе, — отметил управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский. – Речь идет как о рейтинговой реформе, так и об информационной атаке на крупные частные банки. Благодаря заблаговременно созданной подушке ликвидности, банк «Открытие» на протяжении всего этого времени продолжал работать и обслуживать клиентов в штатном режиме и на текущий момент обладает достаточным ресурсом не только для поддержания всех нормативов на должном уровне, но и для дальнейшего эффективного развития бизнеса».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

412
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑