Воскресенье, 19 ноября 2017 18+

Дан приказ ему на Запад… Хозяйка Югры «приказала» снизить цены на жилье

Опубликовано: 18 августа 2017, 17:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

Во время рабочей поездки в Нижневартовский район 16-17 августа, губернатор Югры Наталья Комарова сделала одно важное заявление: она поручила руководителям строительных организаций округа снизить стоимость квадратного метра жилья.

Заявление это знаковое, и строители должны обратить на него внимание, несмотря на то, что за счет разных ухищрений они умудрялись снизить себестоимость строительства, повышая при этом продажную цену жилья. Теперь аппетит придется умерить. Дело в том, что не только в Югре, но и в России рынок жилья затих, потому что кредитные ресурсы населения при высоких ипотечных ставках были практически исчерпаны.

В начале августа ведущие банки страны как по команде снизили ставки ипотечного кредитования. Такое единодушие среди финансовых воротил бывает редко, так что соображение о «команде сверху» здесь уместно. Рынок жилья является одним из наиболее прибыльных.

Сбербанк снизил минимальные ставки по ипотеке до рекордно низких значений: 7,4% для приобретения новостроек и 8,9% — для «вторички». Вслед за Сбербанком ставки снизили Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Центр-Инвест» и «Возрождение» и банки группы ВТБ.

После снижения Сбербанком ставок по ипотеке 10 августа, прирост новых заявок стал в три раза больше обычного.

Таких случайных совпадений, как заявление официальных лиц и снижение ставок банками, не бывает. Все говорит о том, что принимаются меры для оживления жилищного рынка. Собственно, ни у кого не вызывает сомнения, что цены на жилье, в том числе и в Югре, завышены. По некоторым данным, себестоимость квадратного метра в округе составляет примерно 40 тыс. рублей за квадратный метр. Все что сверху – доход строителей, и не всегда прозрачный. Отметим, повышенное внимание к инвестиционной деятельности власти Югры стали уделять после резкого падения региона в рейтинге Агентства стратегических инициатив.

В соответствии с данными, которыми оперирует правительство ХМАО, в среднем в Югре максимально допустимая цена на квадратный метр жилплощади установлена в размере 73,4 тыс. рублей. Реальная продажная стоимость в муниципалитетах имеет существенный разброс: в Нижневартовске она составляет около 54 тыс. рублей, в Сургуте — 68,7 тыс. рублей, в Ханты-Мансийске — 72,1 тыс. рублей, в Нефтеюганске — 53,9 тыс. рублей. По сведению других источников стоимость одного квадратного метра в городе Когалыме 52,4 тыс. рублей, в Югорске – 48,3 тыс. руб., в Урае 43,9 тыс. рублей.

Существуют и другие данные, которые приводят федеральные структуры. Сегодня мы публикуем динамику цен на жилье в ХМАО-Югре за последние два года.

Динамика цен.

Сургут

 

 

Рубрики: Нижневартовск, Рейтинги, Сургут, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

947
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    потому что жилье некачественное и как его строят видно

  2. Для начала:

    Сначала надо снизить процент откатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑