Подчиненные Александра Тиртоки, главного МЧСника Югры, ездят на пожар с дырявыми рукавами (видео)
Опубликовано: 17 августа 2017, 16:49 | Служба новостей ЮграPRO

Сообщение нашего агентства о пожаре в магазине «Березка» в Ханты-Мансийске вызвало большой интерес читателей. Счетчик посещений добавлял едва ли не по 10 кликов в секунду. Как мы уже сообщали, пожар потушен, пострадавших нет, казалось бы, на этом, происшествию и конец.
Поэтому, когда в редакцию позвонил один из наших читателей и предложил для публикации несколько снимков, показалось, что он несколько запоздал. Как выяснилось, звонивший проработал в системе МЧС около 10 лет. Он наблюдал процесс тушения пожара «Березки» с начала приезда пожарных расчетов и до локализации возгорания. Представился, звонивший Антоном Петровичем С. (фамилию просил не публиковать) и сказал, что хочет поделиться своими наблюдениями.
— Я как раз находился в магазине, когда началось задымление и слышал звонок по номеру 01. По моим наблюдениям, между звонком и прибытием первого расчета прошло не более 2-3 минут. Открытого пламени еще нигде не было, только из здания шел густой дым по периметру крыши.
Сложилось впечатление, что пожарные не слишком хорошо знают расположение пожарных гидрантов, так как на поиски нужного люка по улице Шевченко они потратили немало времени. Непонятно, почему работу начали с установки штурмовых лестниц для подъема на крышу, которая была покрыта ондулином. Один из основных компонентов ондулина – битум — разжижается при повышении температуры, так что ходить по ондулину, когда внизу пламя, смертельно опасно.
Короче говоря, приготовления к непосредственно тушению заняли не менее пяти-семи минут, что для небольшого объекта в центре города довольно много. На подготовительном этапе было много неразберихи. очевидно номера пожарных расчетов не слишком хорошо обучены, потому что вдвоем-втроем брались за одну и ту же работу, особенно это было заметно при размотке пожарных рукавов – примерно так действуют добровольные пожарные дружины в сельской местности.
Пожарный гидрант по улице Строителей подключить так и не удалось: через дыры в пожарных рукавах вода свистела во все стороны, так что напор в стволе был недостаточным. Поняв это, пожарные затею с гидрантом оставили, смотали рукава обратно, а на крыше здания уже появилось открытое пламя – время было упущено. Хотя, возможно, тушение объекта не было самоцелью, не менее важно, чтобы огонь не перекинулся на другие строения.
Тушение пожара началось фактически с момента, когда удалось запустить лафетный ствол. В течение нескольких минут основной очаг горения был подавлен.
Странно, но некоторые бойцы пожарных расчетов были одеты не по форме, которая полагается в данном случае. Это говорит в первую очередь об уровне профессионализма, во вторую – о низком уровне контроля и дисциплины.
На сайте «ЮграPRO» по сообщению МЧС возгорание ликвидировано в 12:02, по моим же наблюдениям это произошло как минимум на 20 минут позже. Работа пожарных строго регламентирована, поэтому приходится лакировать показатели, потому, что после любого нарушения норматива времени будет «разбор полетов и наказание виновных».
— Магазин «Березка» — не самый сложный объект для тушения, — закончил свои наблюдения Антон Петрович, — было бы неизмеримо хуже, если бы расчеты с такой подготовкой и дефектным техническим арсеналом выехали на пожар в жилой высотке или социальном объекте.
В ходе общения с неравнодушным гражданином, который случайно оказался на месте пожара еще и еще раз мы убедились, что не все так прекрасно, как нам это хочет показать руководство той или иной организации, предлагая пообщаться с ведомственной прокладкой — пресс-службой. Кстати, не по этой ли причине «нефтяные» и прочие «генералы» принимают все меры с целью не допустить журналистов на свои объекты, не понимая при этом, что не предвзятая оценка их деятельности поможет вскрыть недостатки, над устранением которых придется потрудиться. Или даже для пользы дела получить нагоняй от вышестоящего руководства.
Такой пример можно привести с летним лагерем «Окуневы зори». Много пришлось тогда попотеть чиновникам департамента соцразвития Югры и чиновникам Советского района, но тогда все дети оказались живы и здоровы, чего нельзя сказать о детском лагере «Юбилейный» в Кондинском районе, в котором 11-ти летний мальчик получил пулю в живот.
Да и очень, очень сложно журналисту, не входящему в пул губернатора Югры, попасть на месторождения нефтяных компаний, работающих в Югре. А может быть, небольшая статья о том, что бурильщики курят не в положенном месте привела бы к наказанию нерадивых нефтяников, да и их начальник имел бы бледный вид, но были бы здоровы эти нефтяники, и не сгорел бы буровой станок, и десятки миллионов рублей ушли бы на доброе дело, а не на ликвидацию последствий чьего то разгильдяйства.
Это говорит о том, что финансирование у них урезали, просто уже до маразма. Рукава не то что дырявые, их вообще нехватает, так же спецодежды и тд.
Караулы не полные, обучение нормально не проходит а вот кабинетный планктон развели. И зарплаты у них не то что у бойцов.
но теперь место освободится …
Разруха везде! Требуем перемен!
)))) как всегда кто-то что-то видел,где-то работал. Видно этот осведомитель секретный писарем работал. Если он такой профессионал, так чего не руководит пожарной частью? А суть проста:на момент прибытия здание было полностью в огне. Пластик и дерево… И впритык к нему ещё два — маленькая пиццерийка и двухэтажное кафе,их нужно было спасать! И ребята это сделали на высшем уровне. А статейка эта весьма отдает обыденной желтизной,не удивлюсь если и собеседник всего лишь выдумка. Да и само издание,мягко говоря сомнительное.Схема стандартная:нагоняем жути,зарабатываем аудиторию и решаем свои маленькие меркантильные интересы) «Ах,нас не пускают» — а почему? Может привираете? Вас послушать, так мы живём в черном черном мире,самой ужасной стране, в самой ее страшной точке и нас все обманывают,одно юграпро болеет за всех. Увольте-слабо верится. «Пулю в живот»-это сильно! Только как-то недосказанно не находите? Вы ее напишите,что это была спланированная акция и т.д. Хотите,чтобы вас уважали -пишите правду!
УРАЛУ
Уважаемый, Вы, видимо, работаете в этой конторе, которая звенела при Шойгу, а сейчас идет процесс медленного сползания, в том числе и в части финансирования, а как известно, сколько пива — столько песен. Комментарий Ваш желтоват и тенденциозен, судя по всему, Вас на месте пожара не было, а вот я как раз был от начала и до кончала. Снял кучу фото и видео, где в каждом файле проставлено время съемки. Так что когда приехали пожарные, я это утверждаю, открытого пламени еще не было, хотя суть не в этом. Если беретесь кого то защищать, делайте это умело, а то получится только вред.
А вот и уважаемый осведомитель) И что Вы сняли? Будь вы настоящим пожарным, не писали бы глупости. А то если да кабы) может свою версию тушения пожара изложите,как надо было действовать? Смотрю напор у вас не такой, не туда залезли…) не сделай этого ребята, сгорели бы соседние 2 здания. А они сумели. В общем,Вы, при всем своем старании, мало разбираетесь в тушении. Так, очередной любитель повыпендриваться, порассказать как все плохо. Такие как Вы только хаят и сами ничего толкового не делают) покритиковать издалека — это Ваше!
А ты Урал не тот ли пожарный, который бегал без каски?
Что за дурь и дичь?! При чём тут нефтянники? Или это помбур поджёг магазин? Какие журналисты на опасных объектах? Обкурились что ли господа журналисты?
Пункт 7 Статьи 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» гласит: Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.
Не, не тот) Всем добрых выходных!
Это начальник бегал да. Обычного мчсника не пустили бы без каски
тебя узнали…
Вы уж извините, но я бы тоже таких безграмотных журналистов никуда не пускал.
Разруха во всем! В СССР намного слаженнее работали, даже в 90-е пожарные быстро тушили у нас в городе, сейчас народ ленивый до мозга костей, не хотят суетиться, хотят сидеть и ничего не делать, физ. подготовки нет!
В Ростове пож. машины 50-летней давности, не могут новые купить? Могут, только везде с.ка коррупция!!! Вот и получайте…