Воскресенье, 1 октября 2023 18+

В Югре 3 экскаватора спешно засыпают песком нефтяные озера на территории цеха №5 «Юганскнефтегаза»

Опубликовано: 15 августа 2017, 15:32 | Служба новостей ЮграPRO

«В 13 километрах южнее Пыть-Яха ХМАО на территории, где «Роснефть-Юганскнефтегаз» добывает нефть, находятся черные нефтяные лужи. Никто их не ликвидирует и не убирает, и похоже не собирается… Боже… что же это делается такое! Где Природнадзор, Гринпис, природоохранные ведомства? Почему СМИ молчат об этом?», — написал в социальной сети очевидец.

По просьбе редакции «ЮграPRO» житель города Пыть-Яха съездил и сфотографировал нефтяные озера.

«Вчера вечером я ездил на место разлива нефти. На месте разлива работали три экскаватора, нефтяное озеро наполовину засыпано. Примерно, разлив был месяц назад. Сейчас они усиленно взялись за работу, возят песок и им засыпают нефть. Разлив произошел возле дороги, рядом с первой «семеновской» заправкой по дороге на Тюмень, там расположен пятый цех «Юганскнефтегаза», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» житель города Пыть-Ях.

Корреспонденту нашего информационного агентства удалось дозвониться до начальника управления по надзору в сфере охраны окружающей среды службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Алексея Гусева, который подробно рассказал, как должны работать нефтяники и чиновники природоохранных ведомств в случае разлива нефти.

«На каждый разлив нефти разрабатывается проект рекультивации, и, в соответствии с ним, проводятся работы. Сначала должна проводиться откачка нефтесодержащей жидкости до максимально достижимого уровня. А далее, в соответствии с проектом рекультивации, должны проводится технические и биологические этапы. В случае аварии нефтедобывающая компания должна в течении 24 часов направить информацию в территориальное отделение Природнадзора Югры. Эта информация должна заноситься в реестр нефтезагрязненных земель, и мы ставим их на учет, а по окончанию рекультивации, в соответствии с 276-м постановлением правительства Югры, проводится освидетельствование участка после проведения рекультивационных работ. После рекультивации наши инспекторы выезжают и при необходимости могут даже отбирать пробы. Некоторые инспекторы ездят с ямобурами и лопатами», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Алексей Гусев.

По конкретному разливу господин Гусев посоветовал нам обратиться в Нефтеюганское управление по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, предупредив при этом, что его начальник Светлана Мальцева может находиться в отпуске. Вероятно, он угадал, потому что ни один телефон в Нефтеюганском управлении не отвечал. Не исключено, что все инспекторы с лопатами и ямобурами разъехались по участкам, где ранее были разливы нефти, а их, как рассказывала ранее корреспонденту «ЮграPRO» начальник отдела инфраструктуры нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Ирина Макуха, очень много. «Каждый день происходит не менее 10 разливов нефти, за год – более 10 тысяч. В 90 процентах случаев причиной разлива нефтесодержащей жидкости являются ржавые нефтепроводы. В компании Роснефть есть даже нефтепроводы, которые были проложены в 1964 году, эти трубы эксплуатируются на Усть-Балыкском и Самотлорском месторождениях».

Попал или не попал этот конкретный разлив нефти в реестр выяснить не удалось. Время отпусков, вот и телефон руководителя пресс-службы ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» Дмитрия Никитина не отвечает, улетел, видимо, болезный, на моря отдыхать и набираться сил для будущих сражений с назойливыми журналистами.

А природа — она сама как-нибудь справится. Не продавать же ради всякой ерунды типа замены труб, эксплуатируемых компанией с 1964 года, яхты и вертолеты руководителей Роснефти.

Рубрики: Пыть-Ях, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1467
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот так гадят нефтяники в Югре.Когда наведут порядок природнадзорные органы и зачем они нужны ведь при Петре 1 были только лесники и был порядок а то развелось разных ведомств как говорят » У семи нянеек ребенолк грязнвй»

  2. Свидетель пишет:

    Заявляют о аварийных разливах только вблизи дорог и населенных пунктов, которые трудно скрыть. Все , что далеко в лесу и в болотах , засыпают быстро и чем попало, втемную. Росприроднадзор территорию Югры не мониторит, да им этого и не надо.Заносят, вот и не видят ничего.

  3. Сыщик пишет:

    Это и есть реальная картина вместо постоянно публикуемых радужных реляций Природнадзоров. Объективный контроль отсутствует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑