Вторник, 20 февраля 2018 12+

В ХМАО придет турецкий вирус Коксаки? Роспотребнадзор ведет переговоры с турецкой стороной, открыта «горячая линия»

Опубликовано: 15 августа 2017, 10:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

По данным официального сайта Роспотребнадзора в рамках специально открытой «горячей линии» поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения в течение сезона на турецких курортах. Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет.

Роспотребнадзором направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации. Получен ответ: всего за период с июля т.г. в клиники и больницы провинции Анталья по информации органов здравоохранения Турции с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов. Министерством иностранных дел России, Посольством Российской Федерации в Турецкой Республике и Роспотребнадзором ведутся переговоры с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям, которые способны передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым, водным и пищевым путями передачи. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Наиболее уязвимыми являются маленькие дети при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

При возникновении вопросов можно звонить по телефону «горячей линии» 8 (3467)32-96-23, 32-45-10. Электронное обращение можно направить по адресу: zpp@86.rospotrebnadzor.ru с пометкой «тематическое консультирование».

В Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» для «горячей линии» действует телефон 8(3467) 36-30-88. Личный приём потребителей осуществляется г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 72, каб. 125.

Подробнее о правах туриста Роспотребнадзор.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

676
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑