Суббота, 19 августа 2017 18+

Большой блеф Югры: «Северные строительные технологии» продают дорогие закаты и наследие классиков

Опубликовано: 11 августа 2017, 11:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

Чем ближе конец года, тем чаще в официальных СМИ проскакивают сообщения об очередных победах на строительном фронте: там бордюры на тротуаре поправили, там проезд к дому заасфальтировали. Но главная тема – возведение жилья – пока не звучит: сейчас самый разгар работ и рапортовать рано.

Напомним, что за последние пять лет объемы жилищного строительства в округе неуклонно снижались, и, само собой, в этом году, как может показаться, должен наступить период некоторой реабилитации. Не исключено, что удастся несколько превысить показатели прошлого года, но отставание прошлых лет при таких темпах и принципах финансирования из кармана населения восполнить точно не удастся. Хотя, никакой из властей это и не нужно.

Но сегодня речь не о кубических или квадратных метрах. Вопрос в другом: что и по какой цене предлагает застройщик населению? Сейчас в Ханты-Мансийске строится несколько жилых домов, некоторые из них планируется сдать до конца 2017 года.

Наибольшая шумиха идет вокруг так называемого «Чехов Хауса», и еще, пожалуй, «Азбуки». Застройщик один и тот же: ООО «Северные строительные технологии» и его так называемые «дочки». Квартиры пытается продать как сам застройщик через специально созданный отдел продаж, так и многочисленные риелторские агентства. Очереди из покупателей, тем не менее, никакой, каждого из них приходится уламывать и едва ли не умалять купить квартиру. Почему так, ведь спрос на жилье в столице Югры разогрет до последнего градуса, того и гляди, закипит?

Корреспонденты «ЮграPRO», чтобы понять, в чем тут причина, несколько дней назад побывали на строительной площадке и посмотрели на все своими глазами. Перспектива сдать дом к концу года существует, если, конечно, рабочие, а в основном это специалисты из стран СНГ, будут работать не покладая рук. О самих квартирах, которые выставлены на продажу в еще недостроенном виде.

Не стоит обсуждать планировку, дело в том, что квартиры по площади не подходят даже под «эконом класс». Спальни от 9 до 14 квадратных метров, кухни-студии… Ясно, что проектировщики, прекрасно наслышанные об общем снижении уровня жизни населения и его закредитованности, постарались набить в коробку здания как можно больше объектов для продажи. Обратившись к различным источникам, корреспонденты выяснили среднюю стоимость жилья в «Чехов Хаусе», которая составляет около 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Попытаемся разобраться, откуда взялась такая дикая цена, которая чуть ли вдвое-втрое превышает, скажем, цену в новостройках Новороссийска, которые возводятся прямо на береговой линии Черного моря.

 

Особо любознательных читателей адресуем на сайт «Чехов Хаус» к разделу «Проектная декларация». В ней указано, что покупатель приобретает не только свои квадратные метры, но также долю в служебных и технических помещениях, кусочки благоустроенного двора, спортивных и детских площадок…

Общая площадь здания составляет 15497, 85 кв. м. Не претендуя на точность подсчетов, потому что первый этаж имеет исключительно коммерческое назначение и продается отдельно, выведем некий результат, чтобы понять обоснованность цены. Умножив площадь на стоимость квадратного метра, получаем 1 084 750 000 рублей.

Обратимся с проектной декларации объекта. В 2013 году общая стоимость этого комплекса, который включает также подземную парковку (места на ней продаются отдельно в среднем по 700 тыс. рублей за штуку), определялась в 803 млн рублей. Однако, в раздел стоимости строительства декларации в 2015 году были внесены изменения, согласно которым общая стоимость была снижена до 480, 6 млн рублей.

Тем не менее, продажная цена квартир не только не уменьшилась, она возросла! Путем таких же несложных подсчетов выясняем, что ООО «Северные строительные технологии» запросто так перекачало в карман учредителей из тощего кошелька югорчан более 600 миллионов рублей! Почему же кошелек тощий? Потому что более 80 процентов покупателей этих «золотых» квартир приобретают их в ипотеку: человек, поселившийся в новом доме, будет не столько счастливым новоселом, сколько рабом, загнавшим себя в кредитную кабалу на десяток с лишним лет.

Надо учесть, что квартиры в «Чехов Хаусе» продают без отделки. Корреспонденты поинтересовались в одной из Ханты-Мансийских ремонтных компаний, во сколько обойдется ремонт? Выяснилось, что без больших запросов можно уложиться в один миллион рублей. С учетом того, что средняя стоимость квартиры в 60 кв. метров будет 4 млн 200 тыс. рублей + 1 млн ремонт + ставка ипотечного кредита = реальная стоимость квартиры. Предположим, что после выплаты ипотеки, появится желание квартиру продать? За деньги, которые в нее «вбуханы» покупателя найти вряд ли удастся.

В заключение вот о чем. Над проектированием, строительством, а затем продажей этого мини эконом жилья работают десятки дизайнеров, продавцов, юристов и прочая. При этом умалчивается, что на самом деле квартиры-то так себе, тесные и неудобные: на 9 или 14 квадратов даже мебель приличную не поставишь. Зато форсируются понятия, связанные с классической русской литературой, творчеством всемирно известных писателей, элитным якобы расположением «Литературного квартала» в столице Югры, продается даже вид из окна на вечернее хантыйское небо, к которому имеет отношение только господь Бог, но никак ни «Северные строительные технологии»! Трудно придумать больший блеф из бумажных и видео бантиков, чем представлен на сайте «Чехов Хаус».

Согласно сообщению правительства, с января по август 2017 года «в эксплуатацию сдано 299 тысяч квадратных метров жилья, из которых 39 тысяч приходятся на индивидуальное жилищное строительство. Крупнейшие муниципалитеты демонстрируют исполнение годовых обязательств на уровне от 32% до 71%». Чувствуете пафос созидателей?

Между тем, если в 2016-м, откровенно провальном по жилищному строительству году, ежемесячно сдавалось 70 тысяч квадратных метров жилья, то в этом – 37 тысяч: почувствуйте разницу! Сейчас уже можно хотя бы примерно посчитать, сколько жилья будет сдано на конец года – 10-15 тысяч квадратных метров погоды не сделают. Но, кроме того, можно сделать прогноз и на 2018-й – резкого скачка по вводу жилья не будет.

Строительный комплекс находится в кризисе, постепенно переходящем в ступор, потому что изначально, при разработке постановления «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2016 — 2020 годах» были сделаны системные ошибки, ставки на кредиты населения, осуществлены мероприятия по выдавливанию местных предпринимателей со строительного рынка. Потому что закамуфлированная цель программы – массовое изъятие денег у населения при минимуме затрат. «Чехов Хаус» — яркий и доказательный тому пример.

Кстати, с января по август в Югре выдано свыше 6,3 тысячи ипотечных займов на 13,7 миллиардов рублей, в то время как за 2016 год – 14,2 тысячи объемом 100, 7 миллиарда рублей.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1855
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вай.вай.вай!:

    Это не БЛЕФ. Все по-взрослому.
    ООО «ЧЕХОВ ХАУС» — 100% принадлежит московской фирме «СИТИ ЛАЙФ»

    ООО «Чехов Хаус» — Действующее предприятие ИНН ? 8601049051

    Руководитель Юридического Лица — Генеральный Директор — Преловская Мария Викторовна
    ИНН 3528281098**, действует с 16.07.2014 года

    Учредители: (1)
    Уставный капитал: 10 000,00 руб.100% — ООО «СИТИ ЛАЙФ» ИНН 7743867597
    Юридический адрес:

    125565, г Москва, шоссе Ленинградское, 88,

    В этом же адрес размещено ООО «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» ИНН 7743691223 под руководством Охлопковой Ксении Анатольевны, уроженки Тюменской области:-) 🙂 🙂
    Но это совпадение?

  2. Аноним:

    Еще очередное рабство . Потом как выезжать с севера?

  3. Вася Пупкин:

    Вся статья полный бред,без единого пруфа. Явно виден заказной почерк.
    Опустились до уровня ура.ру.
    Вот это особенно -«Потому что более 80 процентов покупателей этих «золотых» квартир приобретают их в ипотеку»
    Люди берут квартиру в ипотеку,банк застройщику(собственнику) отдаёт день СРАЗУ !!!!

  4. Тина:

    Конечно, лучше сибпромстрой покупать, там и метраж и парковки вдоль дорог! Красота!

  5. Вавилона:

    100% заказная статья

  6. Страх потеряли:

    Слишком мягкая статья…. Нужно было прямо писать, что Охлопков и Мовсисян просто дурят людей! Эти кимовские дельцы присосались к ресурсам Югры и наживаются беспредельно! Парни получили в управление миллиардные активы и выведут их в нужные руки, при этом нехило «заработают» по дороге… Эта кимовская шайка рано или поздно сядут…

  7. ОНФ:

    ЭТО НОВАЯ СХЕМА ОТМЫВА ДЕНЕГ НПФ, СОЗДАННАЯ ПРИ КИМЕ

  8. О чем переживать?:

    Решением Совета директоров «Ипотечное Агентство Югры» от 16.09.2016г. (протокол № 1) одобрена сделка по заключению дополнительного соглашения к соглашению от 05.08.2016г. о сотрудничестве и намерениях между

    Переживать не о чем. Все давно оговорено и распланировано. «Чехов Хаус» втюхает свои квартиры по-любому. За 139 квартир, ипотечное агентство даже внесло депозит в Сбер.

    АО «Ипотечное агентство Югры», ООО «Чехов Хаус» и Ханты-Мансийским отделением № 1791 Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России» и дополнительного соглашения к соглашению от 05.08.2016г. о фондировании между АО «Ипотечное агентство Югры» и Ханты-Мансийским отделением № 1791 Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России».

    Стороны сделки: АО «Ипотечное агентство Югры», ООО «Чехов Хаус» и Ханты-Мансийское отделение № 1791 Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России».

    Предмет сделки: гарантия выкупа квартир в количестве до 139 штук. Максимальная цена сделки: 249 761 583 (Двести сорок девять миллионов семьсот шестьдесят одна тысяча пятьсот восемьдесят три) рубля 84 копейки. Обеспечение сделки:
    — размещение гарантийного депозита в Ханты-Мансийском отделении № 1791 Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России», не более 62 440 395 (Шестьдесят два миллиона четыреста сорок тысяч триста девяносто пять) рублей 96 копеек, на срок не более чем до 28 cентября 2018 года.

    Это из аудиторского заключения на сайте «ИАЮ». Вопрос: Зачем агентству принадлежащему Правительству округа гарантировать выкуп квартир в «Чехов Хаусе»? Отчего такое расположение в 250 000 000 рублей гарантий к госпоже Преловской?

  9. Аноним:

    сами у себя покупаю.т

  10. Житель:

    Господи, когда в ХМАО закончится весь этот беспредел?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑