Понедельник, 2 октября 2023 18+

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев в шаге от коррупционного преступления? Как воруют на убытках в Югре?

Опубликовано: 7 августа 2017, 12:34 | Служба новостей ЮграPRO

Активист ОНФ Алексей Савоськин обобщил негативную практику преднамеренных банкротств государственных и муниципальных активов, процедуры банкротства, которых проходят сейчас в Югре. Также он обратился с письмом на имя первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко (текст письма имеется в распоряжении редакции). Кроме того, копии обращения направлены председателю Верховного суда Российской Федерации Владимиру Лебедеву и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

Как указывает в своем обращении Алексей Савоськин, в настоящее время, по данным мониторинга СМИ, появилась тенденция преднамеренных банкротств государственных и муниципальных активов, различных структур в ЖКХ, в том числе путем слияний и ликвидации в целях сокрытия коррупционных преступлений государственного и муниципального менеджмента этих компаний и учреждений, при бездействии или покровительстве руководства регионов и муниципальных образований. В связи с этим в определенных кругах даже появился термин «воруют на убытках».

Так в Ханты–Мансийском автономном округе ликвидируется два негосударственных фонда в которые, в свое время, привлекались бюджетные средства: Фонд поколений, убытки которого составляют около 15 млрд рублей и Фонд «Жилище», который уходит в преднамеренное банкротство, чтобы не рассчитываться с подрядчиками. В Нефтеюганске, по мнению Савоськина, власти города готовят к преднамеренному банкротству основного городского перевозчика АО «ЮганскПассажирАвтоТранс, а в Югорске — ООО «Югорскэнергогаз», работающее в сфере ЖКХ. В обеих организациях, принадлежащих муниципальным образованиям, применяется примерно одинаковая схема. Разница в том, что активы нефтеюганского ЮПАТ вместе с трудовым коллективом переводят в частное ООО «ПасАвто», а активы ООО «Югорскэнергогаз» — в одноименное муниципальное унитарное предприятие.

Более того, имеется информация, что один из соучредителей ООО «ПасАвто» Петрошев некоторое время был директором АО «ЮПАТ» и фактически подготовил этот муниципальный актив к банкротству и передаче пассажирских перевозок в портфель контрактов в собственный актив.

Кстати, в 2016 и в 2017 годах Администрацией города Нефтеюганска, в нарушение федеральных законов №44-ФЗ и 220-ФЗ, для определения муниципального перевозчика, проводились не аукционы в электронной форме, а открытые конкурсы. В итоге, заключенные гражданско-правовые договоры(вместо муниципальных контрактов),по мнению Савоськина, имеют признаки ничтожности и не целевого использования бюджетных средств.

Порочная практика, которая вырабатывается в Югре, по мнению активиста ОНФ Савоськина, говорит о надвигающейся угрозе и для государственного управления страной.

«Как следствие, такие недобросовестные действия чиновников и иных руководителей учреждений в ЖКХ, застройщиков жилья, при банкротстве и ликвидации активов, как государственных, так и частных, вызовет рост безработных, невыплату налогов и общее недовольство граждан РФ, стагнацию по оказанию госуслуг со стороны государства» – пишет в своем обращении Алексей Савоськин.

Активист уверен, что наиболее быстрый и эффективный способ пресечь такие действия чиновников, это участие прокурора в делах о банкротстве застройщиков, где могут пострадать дольщики, в делах о банкротстве юридических лиц, где собственниками в разных долях является государство и муниципалитеты, банкротство предприятий сферы ЖКХ, управляющих компаний многоквартирными домами.Кроме того, участие прокурора предотвратит слияние и реорганизацию компаний с участием государства и муниципалитетов для сокрытия и покрытия коррупционных убытков.

Учитывая важность этой проблемы, Алексей Савоськин направил обращение Главе города Нефтеюганска Сергею Дегтяреву, в котором предложил градоначальнику дать поручение отозвать из Арбитражного суда Ханты – Мансийского автономного округа – Югры заявление ОАО «Югансктранстеплосервис» о признании банкротом АО «ЮПАТ».

«Обе компании являются муниципальными активами, и без указаний Главы Нефтеюганска данное заявление не могло быть подано в Арбитражный суд» — обращается активист к Дегтяреву.«В данных действиях главы города Нефтеюганска содержатся признаки преднамеренного банкротства актива города, вместо его развития и содержат коррупционные признаки» — делает вывод Савоськин.

Не дождавшись ответа от нефтеюганского градоначальника, Савоськин обратился с заявлением о злоупотреблении Дегтяревым своими полномочиями к Губернатору Ханты – Мансийского автономного округа – Югры Наталье Комаровой. Копии обращения активист направил председателю Арбитражного суда ХМАО – Югра Геннадию Стоякину, главному федеральному инспектору по ХМАО Дмитрию Кузьменко и в Общероссийский народный фронт.

Корреспондент «ЮграPRO» связался с мэром города Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым, который подтвердил факт подачи заявления о банкротстве акционерного общества «ЮганскПассажирАвтоТранс» в Арбитражный суд.

«АО «ЮганскПассажирАвтоТранс» имеет большую задолженность под сто миллионов. Это общество должно в основном налоговой. Арбитражный суд, скорее всего, примет решение о банкротстве», — пояснил корреспонденту агентства Сергей Дегтярев.

«ЮграPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2579
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. игорь. пишет:

    На кол садить казнокрадов!на кол!!!!

  2. Факт пишет:

    Меньшиков был сподвижником Петра, За Россию радел не щадя живота своего.О нынешних «патриотах» забудут на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑