Воскресенье, 25 февраля 2018 12+

Инициатива одной жительницы Югры запустила процесс федерального масштаба

Опубликовано: 7 августа 2017, 16:36 | Служба новостей "ЮграPRO"

В апреле этого года в рамках проведения видеоконференцсвязи депутата Думы Югры Алексея Андреева и жителей мегионского избирательного округа, в адрес парламентария обратилась жительница города Мегион Людмила Ефремова с просьбой посодействовать в решении проблемы оплаты льготного проезда неработающим пенсионерам в случае, если оплату билетов произвело иное лицо. Проезд самой Людмилы Игнатьевны был оплачен с банковской карты ее дочери. Зачастую пенсионерам билеты покупают их дети или внуки, которые более компетентны в работе с гаджетами и сервисами покупки электронных билетов в сети Интернет. Для этого пожилые люди передают собственные наличные средства для последующего зачисления их на карту родственника и оплаты билетов онлайн.

Добиться возврата стоимости проезда жительнице удалось только через суд. Вопрос, адресованный Людмилой Ефремовой окружному парламентарию, звучал так: «Теперь каждый раз при льготном отпуске надо будет обращаться в суд, чтобы доказывать свои расходы на приобретение билетов?».  А ведь это и деньги, и время.

Так как оплата льготного проезда к местам отдыха неработающих пенсионеров относится к федеральным полномочиям, депутатом Алексеем Андреевым было принято решение направить свои предложения в адрес Всеволода Кольцова – заместителя Губернатора Югры по социальным вопросам – с предложением внести дополнения и уточнения в соответствующее Постановление Правительства РФ. Такие действия входят в полномочия Департамента социального развития.

Данные предложения были переданы Всеволодом Кольцовым в Министерство труда и социальной защиты РФ. Из разъяснений, данных Минтруда, стало понятно, что вносить изменения в существующее Постановление нет необходимости. Факт проезда пенсионера к месту отдыха и обратно, подтвержденный только проездным документом (посадочный талон, билет РЖД и т.д.), является условием для получения компенсации вне зависимости от того, кем был оплачен данный проезд.

Помимо этого, Пенсионным фондом РФ во все территориальные органы страны были направлены разъяснительные письма по данному вопросу. Главный посыл этого письма: обратить особое внимание на то, что без судебных решений региональные представительства Пенсионного фонда РФ должны компенсировать оплату проезда неработающим пенсионерам.

«Такие случаи в нашей стране – не редкость. Людмиле Игнатьевне в Пенсионном фонде сказали прямо: у нас таких, как Вы, целая папка и мы не знаем, что с этим делать. Дальнейшая работа моей общественной приемной будет заключаться в направлении уведомительных писем в местные отделения Пенсионного фонда РФ. Мы хотим удостовериться в получении ими разъяснительного письма, а также в том, что они действительно поняли, как следует поступать в подобных ситуациях, чтобы больше не копились целые папки», — подчеркнул депутат Думы Югры от партии «Единая Россия» Алексей Андреев.

Рубрики: Мегион, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

696
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑