Вторник, 24 октября 2017 18+

Сезон арбузов. Роспотребнадзор Югры дал рекомендации по выбору сладкой ягоды

Опубликовано: 2 августа 2017, 10:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

На рынках и в магазинах нашего северного региона давно стали появляться дыни и арбузы, любителей которых найдется немало. Стоит сказать, лакомство крупной южной ягодой иногда может обернуться неприятностями, связанными с ухудшением самочувствия и отравлением.

Для справки. В 2016 году результаты исследования завезенных на территорию автономного округа бахчевых культур, выявили 3,8% продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов.

Для того, чтобы не омрачать свое самочувствие неудачной покупкой, следует придерживаться некоторым рекомендациям при выборе бахчевых.

Никаких дорог

Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

Опрятный продавец

Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Разрезанный арбуз – плохой арбуз

Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу — это запрещено санитарными правилами, есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами.

Хороший арбуз отлежит себе желтое пятно

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Мякоть должна искриться крупинками

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

К сведению. Арбуз — очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

Глухая дыня – зрелая дыня

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

534
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑