Среда, 23 июня 2021 18+

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отрицает нефтяную аварию на реке Ванъеган в Югре

Опубликовано: 2 августа 2017, 12:35 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сделала рассылку релиза, опровергающего слова защитников природы. «Лукойловцы» сообщают, что появившиеся в ряде СМИ публикации об аварии в акватории реки Ванъеган рядом с кустовой площадкой №70 ЦДНГ-2 ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не соответствует действительности.

Однако, заметим, что факт нефтяного загрязнения «Лукойл» отрицать не пытается. Ссылка идет на то, что природный участок был загрязнен «черным золотом» еще в советский период.

Озеро (территория Урьевского месторождения), фотографии которого опубликовала межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт», было загрязнено в советский период (предположительно в 1986 году) при порыве нефтенапорного трубопровода.

В свое оправдание нефтяная организация утверждает, что «в настоящее время через водоем не проходят действующие трубопроводы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», все коммуникации проложены вдоль автомобильной дороги. Прорывов в последние годы в указанном районе не было».

Напомним, 1 августа журналисты информагентства «ЮграPRO» опубликовали материал «Экологическая обстановка ХМАО настораживает: вблизи месторождения «ЛУКОЙЛа» обнаружен нефтеразлив». Тут мы сообщили о крупном загрязнении нефтепродуктами, обнаруженном под Лангепасом 28 июля активистами «Зеленого Фронта». Внимание людей привлекла «радужная пленка» на поверхности водоема и «темная» береговая линия. На участке ощущался стойкий запах нефтепродуктов, были видны давние следы работы спецтехники. Все это может свидетельствовать о частичной ликвидации объемов возможной аварии, сообщили в пресс-службе МОО «Зеленый Фронт».

По примерным подсчетам, площадь загрязнения составляет около 25 га земли, из которых не менее 5-ти составляет вода. Загрязненный водный объект – это пойма р. Ванъёган, которая внесена в государственный водный реестр.

«Этот загрязненный объект был обнаружен рядом с месторождениями «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз». Можно предположить, что причиной мог стать «всплывший» из водного объекта участок технологического трубопровода, что может свидетельствовать о нарушениях государственных норм в части проектирования, строительства и реконструкции промысловых нефтегазопроводов. Нас настораживает обстановка с разливами нефти в ХМАО-Югре, только две недели назад мы обнаружили нефтезагрязненный участок в окрестностях Лянтора. Что произошло с трубопроводом, кто виновник, и почему возможная авария не ликвидирована должным образом — вопросы, которые нас интересуют на данный момент. Для получения ответов мы отправили запросы в соответствующие ведомства», — заявил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Однако, нефтяная компания, повторимся, отрицает аварию и, в свою очередь, сообщает, что они всеми силами борются с загрязненными землями на этой территории.

«В рамках многолетней программы по рекультивации загрязненных ранее земель на данном объекте ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводило масштабные работы по очистке. Специально для сбора вязкой битуминизированной нефти с поверхности озера разработан ленточный скиммер. По итогу, удалось очистить верхний слой водоема от нефтяной жидкости, рекультивировать почву», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, из-за наличия донных отложений, по мнению ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», в теплый период года возможен подъем осевшей нефти, что может привести к появлению радужной пленки и загрязнению береговой линии».

Также нефтяники отмечают, что «объект находится под постоянным контролем экологических служб ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», по мере необходимости производится его очистка. Результаты мониторинга показывают, что в озере происходит естественное самовосстановление. Масштабные работы по очистке донных отложений, приведут к повторному загрязнению поверхности и берегов, выносу и распространению загрязняющих веществ по реке Ванъёган».

Стоит сказать, компетентные ведомства заинтересовались материалом информагентства «ЮграPRO» о данной экологической проблеме, в день публикации в редакцию нашего агентства поступил звонок из прокуратуры, а это означает, что дело получило ход. Журналисты нашего агентства будут следить за развитием ситуации.

Рубрики: Лангепас, ТЭК, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1191
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чистотел пишет:

    Зашевелились? Пока носом не ткнут все помалкивают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑