Воскресенье, 22 октября 2017 18+

Кто ответит? Дольщики Югры обмануты дважды

Опубликовано: 31 июля 2017, 18:36 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Югре государственную поддержку в форме компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту за время действия окружного закона не получил ни один обманутый дольщик. Об этом говорили сегодня в Ханты-Мансийске на думских слушаниях на тему: «Законодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре». По факту дольщики Югры оказались дважды обманутыми – первый раз их обманули «ушлые» застройщики, растратившие деньги югорчан, второй раз их обманула власть региона, пообещавшая помощь, которую не возможно было получить.

«У нас есть закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.11.2010 № 166-оз «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В этом отношении я считаю, что меры, предусмотренные в этом законе, являются неэффективными. Меры поддержки компенсация части процентной ставки по ипотечному кредиту за время существования этого закона у нас не получил никто. Соответственно, эта мера явно неэффективна. В отношении юридической поддержки – ее никто не отменяет, она была законом изначально предусмотрена. Поэтому, я считаю, что необходимо вносить изменения в данный закон, а как было озвучено на слушаниях, у нас еще более 5 тысяч заключенных договоров долевого участия на территории Югры, мы должны довести эту работу до логического завершения, то есть все дома должны быть достроены и люди должны получить свои квартиры, но при этом, как факт, государство должно выступать гарантом, что, если ситуация пойдет не по правильному пути, оно должно вмешиваться и доводить ее до логического завершения», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» депутат Думы Югры Виктор Сысун.

Проблема обманутых дольщиков существует в округе не первый год. Не далее, как весной этого года прошли митинги в нескольких городах Югры, обманутые дольщики в апреле добрались до федеральных органов власти, и тогда стало понятно, что проблема носит общероссийский характер. Государственная Дума в июне-июле внесла ряд поправок в принятые раньше законодательные федеральные акты. Об этом сообщил в своем выступлении председатель окружной Думы Борис Хохряков. Он также поведал о том, что согласно поручению центральной власти, проблему нужно решить в короткий срок.

Накануне слушаний правительство Югры наконец-то засучило рукава, что радует, и провело пять встреч с обманутыми дольщиками. Как утверждал недавно заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, местные власти собирали от жителей предложения для корректировки законодательства по защите интересов дольщиков.

Среди мер, которые предусмотрены, к примеру, законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.11.2010 № 166-оз «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», бесплатные юридические консультации, возмещение морального вреда, получение неустоек от застройщиков. Но закон не работает. Присутствующие на слушаниях члены правительства Югры не смогли, в частности, внятно ответить на вопрос, где конкретно могут получить бесплатную юридическую консультацию обманутые дольщики?

Сегодня в реестре обманутых дольщиков значатся 82 человека и восемь строек. В сложную в юридическом отношении ситуацию попали дольщики в Нефтеюганске. Их подрядчик ООО «Зодчий», зарегистрированный в Омске, обанкротился. Конкурсный управляющий ООО «Зодчий» Антон Каребо, омич, предлагает дольщикам создать ЖСК для завершения строительства объекта, то есть достроить здание самим. Похоже, это предложение всех, включая власти различных уровней, устраивает, кроме самих дольщиков.

Не менее загадочная ситуация сложилась в Ханты-Мансийске. Обанкротившийся подрядчик передал все свои полномочия одной из многочисленных строительных контор Вачагана Мовсисяна под названием ООО «77 Квартал». Вместе с прочими обязательствами и имуществом ООО «77 Квартал» получило в наследство 16 дольщиков. Пятеро из них получили квартиры, одиннадцать остались не у дел, без денег, действующих договоров с подрядчиком и без квартир! На слушаниях интересы ООО «77 Квартала» Вачаган Мовсисян представлял лично. Был он немногословен, но, тем не менее, не забыл упомянуть одну из заповедей современного бизнеса, что, в данном случае, «он не намерен заниматься благотворительностью».

Спешка, с которой были проведены слушания, несмотря на отсутствие большинства депутатов, объясняется, в первую очередь, давлением из Москвы. Сейчас резолюция поступит в правительство, стенограмма слушаний в течение трех дней будет обработана и размещена на сайте Думы ХМАО-Югры, где и можно будет подробно ознакомиться с тем, кто присутствовал, что говорил, рекомендации для решения каких проблем передадут правительство округа.

Сейчас необходимо хотя бы кратко остановиться на двух моментах.

Первое, ситуация с обманутыми дольщиками говорит о том, что строительный комплекс Югры серьезно болен. Но, поскольку роли и деньги давно распределены, никто курс лечения проводить не будет. Ситуация будет ухудшаться, пока главные игроки по тем или иным причинам, добровольно или принудительно, не выйдут из этого процесса.

Второе. На слушаниях присутствовали обманутые дольщики, главы проблемных муниципальных администраций, представители подрядных строительных организаций. Выступили все желающие. Дольщики при всем высоком собрании высказали свои претензии, главы администраций и строители эти претензии опровергали. Сложилось впечатление, что дольщиков воспринимают на уровне надоевших комаров, тогда как руководителей муниципалитетов и строительных организаций в повседневной жизни гораздо более дружны, чем это может определить мимолетный взгляд. Суть их выступлений очень хорошо определяется знаменателем «ворон ворону глазу не выклюет».

В завершение еще вот о чем. Несмотря на начатую работу властей в этом направлении, долевое строительство остается рискованным шагом. Перед тем, как его сделать, следует учитывать, что строительные компании также не застрахованы от экономических потрясений и банкротства. Доля риска с помощью последних решений, возможно, минимизируется, но, тем не менее, она по-прежнему высока.

Неплохо бы также знать, что для предупреждения ситуаций с обманутыми дольщиками, создан реестр недобросовестных строительных компаний, находящийся на специально созданном сайте.

Традиционно «слуги народа» в Югре в последнюю очередь думают о своем хозяине. В очередной раз оказалось, что вся мощь государственной машины не смогла защитить людей от недобросовестных предпринимателей.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1373
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лилия Князева:

    Теперь реестр будет,там будут отмечать недобросовестных застройщиков.

  2. Олег:

    Крах главного генподрядчика Югры.
    ОФРЖС «Жилище» начал свой путь в далеких 90-х годах прошлого века как спаситель обманутых дольщиков но к сожалению это все в прошлом.
    Сегодня этот фонд является глобальной дырой в рынке недвижимости Югры. По последний данным только в Арбитражном суде ХМАО-Югры зарегистрировано более 200 исков где Ответчиком выступает Фонд «Жилище».Так же счета фонда заморожены. Поэтому дольщики и потенциальные покупатели знайте у кого покупаете недвижимость.

  3. Екатерина:

    Хорошая работа власти! Уверенна проблема решится, как бы там ни было, без них бы проблема дольщиков не была б решена.

  4. Вай.вай.вай!:

    ООО «77 Квартал» ИНН 8601048080
    Статус: находится в стадии ликувидации.
    Ликвидатор: Яскова Людмила Владимировна

    Учредители ? (2)
    Уставный капитал: 10 000,00 руб.
    99% ООО «СИТИ ЛАЙФ» 7743867597 — гендиректор Преловская М.В.
    9 900,00руб., 24.01.2013
    1% Преловская Мария Викторовна 352828109868
    100,00руб., 24.01.2013

    Чистая прибыль (убыток)
    2015 год-13 790 000,00
    2014 год-16 240 000,00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑