Вторник, 19 сентября 2017 18+

Ректор Татьяна Карминская не пришла на церемонию открытия мемориальной доски поэта, профессора ЮГУ Ювана Шесталова

Опубликовано: 23 июня 2017, 15:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне в столице Югры на пересечении улиц Калинина и Чехова открылась мемориальная доска, посвященная основоположнику мансийской поэзии и литературы Ювану Шесталову. 22 июня 2017 года Ювану Николаевичу исполнилось бы 80 лет. Знаменательно, что Юван никому в Югре не доверил бы открыть мемориальную доску. Накидка слетела в первую минуту начала торжественной церемонии, и в этом некоторые приглашенные увидели «знак присутствия поэта».

Немногие знают, что Юван Шесталов был не только основоположником мансийской поэзии и литературы, но и идея создании университета в Ханты-Мансийске принадлежала также ему. Именно Юван Шесталов убедил первого всенародно избранного губернатора Югры Александра Филипенко создать университет в столице ХМАО. До последних дней жизни Юван Николаевич работал в родной альма-матер на должности профессора.

Как бы предчувствуя свою смерть, Юван Николаевич в своем кабинете на первом этаже третьего учебного корпуса ЮГУ создал свой музей, куда перенес почти всю свою библиотеку. После смерти поэта его сестра Альбина организовала музей в этом кабинете, но ректор ЮГУ Татьяна Карминская запросила 30 тыс. рублей за аренду помещения для музея, и пришлось перенести книги и экспонаты музея в помещение, предоставленное музеем «Торум-Маа», к слову, Юван Шесталов был родоначальником создания и этого культурного учреждения.

Для примера. В структуре Института востоковедения Российской академии наук (РАН) находятся три мемориальных кабинета с личными библиотеками-коллекциями: профессора Ю.Н. Рериха (книги по тибетологии и индологии), академика В.А. Гордлевского (книги по тюркологии), профессора. В.И. Авдиева (книги по египтологии). Фонды кабинетов отражены в каталогах библиотеки. Наиболее активная научная работа ведется в мемориальных кабинетах академика В.А. Гордлевского и профессора Ю.Н. Рериха.

Необходимо отметить, что руководители ЮГУ, к сожалению, не удосужились поприсутствовать на церемонии открытия мемориальной доски, хотя мемориальная доска находится в 100 метрах от ЮГУ. Корреспондент «ЮграPRO» заметил лишь одного человека из югорского храма науки, это был друг Ювана Шесталова русский поэт, профессор Вадим Орлов.

Для справки. За годы жизни северного поэта, в свет вышло более 87 отдельных изданий, общим тиражом по одним подсчетам — 7 млн экземпляров, по другим – 14 млн экземпляров. Произведения Ювана Шесталова переведены на 12 языков мира, являются объектами литературоведческих исследований многих писателей и критиков современности.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2004
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зубило:

    Не надо сочинять легенды! Юван никакого от ношения к созданию ЮГУ не имел. В те годы он ходил по нашему Белому дому и требовал публикации полного собрания своих сочинений и сумасшедших гонораров себе за это. При этом громко кричал во всех кабинетах, что он есмь единственный классик мансийской литературы. Я — свидетель этих его спекуляций. Так что не надо легенд про Ювана. Не такой уж он непорочный… Земля ему пухом.

  2. Русский, но не поэт.:

    За сколько рупий Карманская арендует кабинет, в котором явно незаслуженно находится? А у «зубила», свидетеля спекуляций, мысли в головёнке, на уровне слесарного инструмента.

    • Доцент:

      Удивительно. что как Карминская умудряется подкупать все своих выборщиков.

      • Валентин:

        Да мы сами виноваты! Могли бы прокатить Таньку на выборах, а то только умеем на кухнях возмущаться. Какой был бы замечательный ректор Мищенко.

      • прогрессор:

        Мищенко +100500

  3. Аноним:

    Да безусловно поэт помог раскрыть нам философию севера. Чем дальше уходит время тем величавей становится фигура поэта он не причислял себя к одной только нации он был поэтом Вселенского масштаба. А зубило нужно прочитать его ранние произведения и открыть для себя поэта. Но а кто в жизни не имеет грехи а вопрос в том кто что оставили оставит ? А оставил нам всем достойное наследие чем мы должны гордится все и ЮГУ.И если там в университете есть хоть один понимающий человек это Орлов значит не так уж и безнадежно в ЮГУ .

  4. Преподаватель ЮГУ:

    Мищенко конечно ничего мужик, только слабоват и упираться не любит. С должности проректора очень быстро сбежал, трудновато наверное. А Татьяна Дмитриевна мудрый и очень грамотный руководитель, дай Бог ей здоровья,

    • Коба:

      Очень, очень умный!

    • Один из бывших:

      Преподавателю ЮГУ.
      1. Упирался и еще как! Все начатое доводил до конца. Умел и умеет договариваться с людьми и не боится новых вызовов.
      2. Как раз не слабоват. Не продался, остался человеком, не потерял свое «Я». И самое главное смог сказать «Нет», таких в ЮГУ осталось не много. Ни один из проректоров сегодня не может возразить КТД, ни один из них не уйдет по собственному т.к. понимает, что потеряет все, а терять есть что. Вот и остается им терпеть унижения, багроветь и иногда терять должности, как Первый проректор. А тем временем ВУЗ и ныне там…..

      • прогрессор:

        а за что Кучина сняли?

        и опять, вашу маму, 5 проректоров на 200 югушных преподавателей. И зарплата каждого проректора в 4 профессорских или 8 преподавательских зарплат. Сколько можно эту орду административную кормить? Прорвы, когда вы треснете наконец!

  5. Зубило:

    Юван Шесталов — двуликий Янус. Философ по мысли и рвач по натуре. Так что не обессудьте те, кто не знал его лично и знает лишь по книжкам. Земля ему пухом и Великий Торум в помощь…

  6. Один из бывших:

    Кучина Р.В. не совсем сняли, название должности поменяли. Причем как-то все очень быстро произошло, на сайте инфа очень быстро обновилась. Скорее всего предписало МОН иметь в структуре проректора, отвечающего за основной вид деятельности, и что-то мне подсказывает, что без письма (жалобы) в МОН не обошлось. А пишут их стопудово люди, которых выперли из вуза, закон бумеранга в действии. Не козлите людям господа проректоры, рано или поздно ответ неизбежен.

  7. местный:

    Странно как-то у нас в хантах, райшеву при жизни храм соорудили, а велика ли его заслуга? Ю.Н. даже мемориальную доску не могли по человечески установить, да и Карминская позорница….Комаровой надо обратить внимание на это…

  8. Молот:

    Опять бездарное зубило , косяк завистливо забило. Ограблена Югра поэтом? Вам не досталось при делёжке? Зубами щёлкнули при этом,но Вас встречают по одёжке…

  9. местный:

    Зубило не надо гнать на Ю.Н., он правильно делал….посмотьри лучше как сейчас растаскивают Югру по кусочкам, сколько уголовных дел, понаехали и тащат в наглую, тащат, совести нет….. так что закрой свое хлебало!

  10. Зубило:

    Местным молотам: хамство — первый признак слабости и отсутствия аргументов. Слабаки вы, пацаны!

    • Аноним:

      но пинать «мертвого Ювана» -это не дело не по человеческий уж не говоря о морали и человеке. и это с ответом портрет кабинетного клерка

  11. Крейцмейселю узкозубилбному.:

    Заткнулся бы уж, знаток человеческих душ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑