Вторник, 17 октября 2017 18+

Полный улет! День России и День города Ханты-Мансийска из кабины пилотажного самолета (Видео)

Опубликовано: 14 июня 2017, 12:39 | Служба новостей "ЮграPRO"

12 июня летчики пилотажной группы «Барсы» на самолетах Як-54, Як-52, Як-18Т и ДС-3 провели показательные выступления над акваторией реки Иртыш в столице Югры.

Пилотажная группа «Барсы» — это единственная в нашей стране женская пилотажная группа. Летчики «Барсов» – наши земляки, это сургутские девчонки: Таисия Бондаренко, Виктория Филиппова, Надежда Долганова, Снежана Игнатенко и командир группы Иван Барсов.

Пилотажной группе «Барсы» исполнилось три года, за это время летчицы прошли первоначальный курс обучения, этап самостоятельного вылета, и подготовку на индивидуальный пилотаж, отработали полеты в паре, строем. Вершиной их профессионального роста стали полеты в группе, которые они продемонстрировали жителям Ханты-Мансийска в День России 12 июня.

Фактически в Ханты-Мансийском автономном округе сформирован уникальный  досугово-образовательный кластер и существует он на сегодняшний момент за счет средств спонсоров и частных инвестиций.

Для справки. Пилотажная группа «Барсы» базируется на аэродроме «Боровая» в городе Сургут. Летчики входят в состав Федерации самолетного спорта ХМАО-Югры. Федерация осуществляет свою работу по первоначальной подготовке летчиков — спортсменов на учебных самолетах Як-52. Инструкторский состав федерации входят мастера спорта Российской Федерации, среди которых есть и Чемпион мира в классе самолетов Як-52 Александр Мякишев.

Самолет Як-52 — советский спортивно-тренировочный самолёт. Являлся одним из основных учебно-тренировочных самолётов СССР для первоначальной подготовки лётного состава и самолет для высшего пилотажа. Поставки самолетов начали в 1980 году, и к середине 1992 года было построено более 1600 самолетов.

Самолет Як-54 — российский учебно-тренировочный двухместный самолёт Як-54 разработан в ОКБ имени Яковлева на базе пилотажного Як-55М в 1993 году. Предназначен для подготовки летчиков-спортсменов, обучения высшему пилотажу и участия в соревнованиях по самолетному спорту, поставляется на экспорт в Австрию, Великобританию, Словакию, США .

Самолет Як-18Т —  советско/российский лёгкий учебно-тренировочный и пассажирский четырёхместный самолет с багажником. Як-18Т был создан на базе Як-18. Разработка Як-18Т была начата в 1964 году. Первый полёт опытного образца совершён в 1967, серийное производство осуществлялось в 1973-1983 на Смоленский авиационный завод. Всего за этот промежуток в Смоленске произведено 536 Як-18Т. В 1993 году Смоленский авиационный завод возобновил мелкосерийное производство Як-18Т. Была выпущена серия из 15 единиц.

 

Рубрики: Общество, Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1375
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Студент:

    ЭТО БЫЛО ГРАНДИОЗНО! ЭТО БЫЛО КРУТО!

  2. Страх потеряли:

    Молодцы!
    Как писал классик — коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт) Теперь можно добавить, — на пилотаж в самолёте полетит!)

  3. Лимон:

    Как бы эффектно и грандиозно это не выглядело, но опасное пересечение курса , и критическое сближение самолётов на виражах , для профи типа «стрижей» привычно, но для девушек которым ещё рожать, недопустимо.

    • Лётчик со стажем:

      И у мужчин «Стрижей» и у девушек «Барсов» , да и в любой лётной работе, в том числе и сложной, высшем и групповом пилотаже — самое главное это безопасность.
      Все проходы, все сближения строятся исходя из опыта лётчиков их квалификации и соответствующих допусков, полученных от инструктора и зафиксированных в лётной книжке.

  4. игорь.:

    При Филеппенко прилетали сушки .а теперь кукурузники.скоро просто змей воздушные будут)))) и тазики ржавые по воде

    • Аноним:

      Но это же наши местные и за это время что правил А.В.Филипенко мы » получили» результаты его работы. Нужно Гордится!!!!!! что такие девушки и юноши есть в нашем округе.

    • Летун:

      «Барсы»? Скорее «Кошки»

  5. Юрист:

    Шикарно! Жаль, что из-за автомобильных пробок невозможно было попасть на пристань…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑