Понедельник, 21 августа 2017 18+

Сегодня в столице Югры обсудили введение нового алфавита хантыйского языка

Опубликовано: 7 июня 2017, 16:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

Cегодня в Ханты-Мансийске прошло обсуждение по совершенствованию письменного хантыйского языка. Так, специалисты предложили для казымского диалекта использовать алфавит из 29 букв, построенном по фонематическому принципу. Об этом сообщает департамент образования и молодежной политики Югры.

Отмечается, что национальная газета «Ханты ясанг» провела опрос читателей газеты об отношении к принятию носителями казымского диалекта новой орфографии хантыйского языка:

75 процентов респондентов известно о возможном принятии новой орфографии казымского диалекта хантыйского языка (2014 год – 49 процентов);

40 процентов — считают, что не нужны перемены в орфографии хантыйского языка (2014 год – 84,1 процента);

26,2 процентов — считают, что отрицательно отразится нововведение в орфографии хантыйского языка на сохранении родного языка (2014 год – 69,8 процентов).

Опрос по отношению населения, проживающего в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, к нововведениям показал, что 45,7 процентов респондентов считают, что не нужны перемены в орфографии хантыйского языка, еще 47,8 процентов — считают, что нововведения в орфографии хантыйского языка на сохранение родного языка отразятся положительно.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск.


Рейтинг новости:

296
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    очсень интересно кто эти опросы проводил? Из института социолог таджик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑