Суд признал законным мнение «ЮграPRO» о том, что Охлопков и Мовсисян, как говорил Аркадий Райкин, «воруют не с прибыли, а с убытков»
Опубликовано: 18 мая 2017, 16:24 | Служба новостей ЮграPRO

Судом доказано, что мнение редакции «ЮграPRO» о том, что Охлопковым и Мовсисяном построена непрозрачная схема вывода денежных средств через сеть аффилированных лиц абсолютно обоснованным, и цитата Аркадия Райкина о том, что «ладно бы воровали с прибыли, а то ведь воруют с убытков», к деятельности Охлопкова и Мовсисяна имеют прямое отношение.
Суть истории такова. Алексей Охлопков и Вачаган Мовсисян обратились в Арбитражный суд Югры с иском к ООО «Региональное рейтинговое агентство» дабы признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов сведения, распространенные агентством на сайте электронного периодического издания «ЮграPRO» в статье «В эффективных карманах» Охлопкова — Мовсисяна могло осесть до 500 миллионов рублей» от 28.04.2015 года.
В частности, внимание Охлопкова и Мовсесяна привлекла следующая фраза: «…Так что талантливые во всех отношениях люди «рулят» сегодня миллиардами пенсионных средств, рулят и немного отруливают в свои карманы. Но как говорил советский сатирик Аркадий Райкин, ладно бы воровали с прибыли, а то ведь воруют с убытков…». Напомним, что Алексей Охлопков не только депутат Думы Ханты-Мансийска и председатель бюджетного комитета, он также на протяжении нескольких лет пребывает в должности президента Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. За время его руководительства фонд, до реорганизации и после, оказывался в центре финансовых и прочих скандалов, в том числе и на федеральном уровне, «ЮграPRO» в свое время об этом сообщало подробно.
Необходимо напомнить нашим читателям, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд был создан правительством Югры и в качестве инвестиций получил более 20 млрд рублей бюджетных средств и более того и по сей день бюджетные средства являются одним из источников поступлений на счета вкладчиков пенсионного фонда. При этом сам Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд вместе с «Северными строительными технологиями» и пирамидой, подконтрольных фирм и фирмочек превратился в сверх прибыльную корпорацию, приносящую доходы не бюджету Югры, а небольшому кругу лиц включая Охлопкова, Мовсисяна, их друзей и родственников.
С Вачаганом Мовсисяном сложнее. Он все более позиционирует себя как заведующий кафедрой жилищного строительства и управления девелоперскими проектами Югорского государственного университета. На самом деле, Мовсисян работает на кафедре менее трех лет, а до того времени сумел заслужить в ХМАО репутацию способного предпринимателя: падкие на деньги СМИ стояли к Мовсесяну в очередь за интервью.
Вачаган Мовсисян является генеральным директором ООО «Северные строительные технологии», зарегистрированного по адресу Ханты-Мансийск, переулок Энергетиков, д. 1. Кроме того, он также возглавляет целый ряд коммерческих структур и является учредителем. Соучредитель многих из них – его друг и соратник Алексей Охлопков. Достоверно установить количество мовсисянско-охлопковских контор сложно, вот некоторые из них: ООО «Северные Строительные Технологии», ООО «ХМНПФ – недвижимость», ООО «НПФ-Дивизион», ООО «Квартал Свердлова», ООО «Дивизион-вариант», ООО «Дивизион-Южный», ООО «Дивизион-Истейт», ООО «Дивизион-Северный», ООО «СтройГрупп», ООО«Гранитпроект», ООО «Арсеналстрой», ООО «Атлантстрой», ООО «РеалПроект», ООО «КораллСтрой̎̎̎̎», ООО «МегаполисСтрой», ООО «КонтактСтрой», ООО «Микрорайон 5А-3», ООО «Свердлова, 14», ООО «Микрорайон 6», ООО «Микрорайон 4А», ООО«Микрорайон 16», ООО «Микрорайон 39», ЗАО «Микрорайон 3», ЗАО «Чкалова 7», АО «Чкалова 7 Корпус 2».
Все эти 25 организаций зарегистрированы по одному адресу: Ханты-Мансийск, переулок Энергетиков, 1. Надо оговориться, что, возможно, часть названных фирм по причинам их ненадобности уже исключена из ЕГРЮЛ, как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Кстати, всплеск закрытия мовсисяновских ОООшек пришелся на период, последовавший после отставки в сентябре 2015 года заместителя губернатора Александра Кима и серии публикаций «ЮграPRO». Скорее всего, цель этих панических действий – скрыть факты хищений бюджетных средств.
Охлопков и Мовсисян сумели организовать в Югре целую сеть, заточенную на «освоение» бюджетных средств. Пропустим начальный этап организации этого так называемого финансово-строительного сообщества с признаками «мошеннической» пирамиды, когда в руки дельцов попал многомиллиардный бюджетный ресурс Ханты-Мансийского пенсионного фонда, который было нужно пустить в оборот.
Уже позже, видимо, поняв, что действовавшая ранее схема освоения бюджета малоэффективна, 6 мая 2016 года Алексей Охлопков поделился со СМИ следующими умозаключениями: «Для эффективного управления строительными проектами в ООО «Северные строительные технологии» применена принципиально новая схема организации и финансирования, отличная от той, что существовала в убыточном ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». Для каждого объекта создано отдельное юридическое лицо, соответственно организован отдельный учет средств. Принцип «один объект – одно юридическое лицо» является классическим подходом к девелоперским проектам, который существует во всем мире».
Не стоит принимать эту ссылку на мировую практику за чистую монету. В разных странах разные подходы к организации строительства, его финансированию. Существует не менее общепризнанная практика разделение счетов в одной организации для различных объектов или различных продаж. Существует практика разноса в бухгалтерской отчетности средств по отдельным кодам, и даже регистрации разных юридических лиц. Но совершенно точно ситуация, когда эти юридические лица регистрируются на себя лично, либо на своих родственников, либо на аффилированные московские компании в Мире и в Российском законодательстве называются коррупционными схемами, а в Югре схемы, созданные Охлопковым и Мовсисяном еще и позволяют уйти от контроля за расходованием млрд бюджетных рублей со стороны правительства автономного округа, которое проявляет при этом удивительную пассивность.
Продолжаем цитировать Алексея Охлопкова: «Северные Строительные Технологии» — крупнейший застройщик в Югре. Философия компании – «строить умные метры, в которых продумана каждая деталь». Дома, возведенные «ССТ», предусматривают минимум затрат на содержание систем жизнеобеспечения при максимальном комфорте проживания».
Наш корреспондент поинтересовался в компании, во сколько ему обойдется покупка квартиры в жилом комплексе «Акварель» в Ханты-Мансийске общей площадью 32,32 квадратным метра. Риелтор ответила, что ее стоимость – 2,45 млн рублей. Простым арифметическим действием посчитали, что 1 квадратный метр стоит 77 592 рубля. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой) посчитало рекомендуемую цену недвижимости на второй квартал 2017 года. В центральной части России 1 квадратный метр будет стоить от 27191 рубля (Брянская область) до 34530 рублей (Тверская область). Крым и Севастополь — 37332, Краснодарский край — 38000 рублей. Москва и Санкт-Петербург не в счет – там свой денежный счет.
Так откуда же берутся в Югре дикие цены на квартиры? Дело в том, что покупатель оплачивает не только проценты банковских кредитов строителей, но также прибыль и налоги всех промежуточных контор-однодневок, которые Алексей Охлопков преподносил югорской общественности как мировое ноу-хау. Добавим сюда перекрестное финансирование под процент между мовсисянско-охлопковскими фирмами. Если покупатель, пожелавший убедиться в обоснованности цен, попросит у продавца квартиры строительную смету, на него посмотрят, как на сумасшедшего. Впрочем, смета при раскладе, который установили в своих фирмах Охлопков и Мовсисян, не более, чем фикция, а в Югре циркулируют слухи, что на этих стройках нещадно воруют, используют более дешевые примитивные строительные решения, в ущерб надежности нарушают технологии строительства, заменяют дорогие материалы откровенной дешевкой, так называемые работники из числа мигрантов часто с трудом отличают кирпич от булыжника.
Для строительства домов создается сеть мелких застройщиков. Ни у одного из застройщиков нет генерального директора и нормального органа управления. Руководит всей системой ООО «Северные строительные технологии». Все представители «ССТ» действуют по доверенностям. Данная организация представляет из себя Гидру (как известно, у гидры на месте отрезанной головы вырастает другая). Так что подумайте над тем, кто в дальнейшем будет нести гарантийные обязательства по Вашим домам, когда будут проданы все квартиры».
Кстати, о судебном иске Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна к обществу с ограниченной ответственностью «Региональное рейтинговое агентство».
Этап первый. 24 марта 2016 года Арбитражный суд ХМАО в составе судьи Гавриш С.А., (дело № А75-10040/2015) обязал «ЮграPRO» удалить статью с сайта, а также, кроме прочих выплат, взыскать с ООО «Региональное рейтинговое агентство» в пользу Мовсисяна и Охлопкова компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей каждому.
Этап второй. Восьмой арбитражный апелляционный суд в г. Омске 8 июля 2016 года в составе председательствующего судьи Еникеевой Л.И., судей Веревкина А.В., Глухих А.Н., решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24 марта 2016 года по делу № А75-10040/2015 оставил без изменения, апелляционную жалобу ООО «Региональное рейтинговое агентство» – без удовлетворения.
Этап третий. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в г. Тюмени в составе председательствующего Чапаевой Г.В., судей Кокшарова А.А., Перминовой И.В. предыдущие решения судов отменил и принял по делу новый судебный акт: в удовлетворении требований ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами», Охлопкова Алексея Анатольевича и Мовсисяна Вачагана Вачагановича к обществу с ограниченной ответственностью «Региональное рейтинговое агентство» отказать.
Сообщение об этом окончательном решении тюменских судей было опубликовано на «ЮграPRO» 3 декабря 2016 года. Тогда же мы отмечали в высшей степени профессиональную работу юриста и депутата Думы Ханты-Мансийска Евгения Харькова, практически в одиночку выигравшего, казалось бы, безнадежное дело. Оказалось, что и один в поле воин, если за ним «Правда». «Не в деньгах сила, а сила в правде», — говорил главный герой в знаменитом российском фильме «Брат 2».
Последний судебный процесс из серии Охлопков и Мовсесян против ООО «Региональное рейтинговое агентство» состоялся пять месяцев назад. Но впечатлений от него по сей день немало. Главное из них состоит в том, что журналисты и аналитики обращают внимание общественности на то, что на стройках ХМАО создана многоступенчатая структура по хищению бюджетных средств, а судьи ХМАО этого не видят. Сквозь пальцы смотрят на активно реализуемые схемы хищений финансисты, силовики. Дело дошло до того, что «расхитители» подают иски в суд и выигрывают!
Как говорится, сколько веревочке не вейся – все равно конец близок! «ЮграPRO» конечно же не надеялось, что в суде первой инстанции будет вынесено решение в пользу СМИ, ведь иск был подан в окружной арбитражный суд, здание, для которого строило ООО «Деловой центр», директором которого был все тот же Вачаган Мовсисян.
И все же справедливость восторжествовала. Арбитражный суд Западной Сибири согласился с мнением «ЮграPRO» и отменил все решения предыдущих судов, а Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы Охлопкова и Мовсисяна на решение Арбитражного суда Западной Сибири. Охлопкову и Мовсисяну остается только так же как и Алексею Навальному пожаловаться в Европейский суд по правам человека, но там у них конечно же нет никакой перспективы, в отличии от революционера Навального.
Автор: Андрей Маслов
Охлопков по прежнему возглавляет НПФ и на двух работах неплохо зарабатывает судя по декларации, она на сайте городской думы…Чуть более 14 млн.рублей
Алёша сядет! Вор должен сидеть в тюрьме — следователь Жиглов. К этой знаменитой цитате можно добавить только одно — вор, который украл много, должен сидеть в тюрьме долго!)
Ну Алешу конечно же посадят рано или поздно! Но когда же начнуть спрашивать с судейских, которые принимают преступные решения — крышуют коррупционеров.
А кто же их посадит — они же судьи!
Грустно, но это правда
Дождутся как в 17 году! Тогда всем ветвям власти хватило, а какие же были крутые и независимые!
Этого то же посадят как Шимонина
Мошенники все эти Мои негосударственные пенсионные фонды! Копила 50лет накопительные пенсии, перевели куда и не понятно куда.Уговорили перевести в европейский «доверие» , а сами сожрали мои накопительные деньги. Охлопков, такой ты Козел! Разбазариваешь у пенсионеров накопительные деньги, шикуешь,жируешь,точно ,как Шмонина тебя посадят.Верни пенсионерам деньги!!! Бог тебя накажет,если не тебя,Запомни сынок,козел!!! Наказание понесут за тебя дети твои ,ну короче твоя семья,если она эта семья есть.Я еще вернусь за тобой, как меня во Франции сожли…
Это информационная бомба, только все равно это выстрел из пушки по воробьям. Сайту ЮГРАПРО респект за смелость
Самое печальное, во всей этой истории, что Охлопкова и Мовсисяна очень уж любит губернатор. С ними заодно, получается, во всех этих коррупционных схемах и силовикам их трогать не даёт
но видать делятся с ней……..
Охлопков решает задачу поставленную ему еще Александром Михайловичем Кимом — приватизация пенсионного фонда Ханты-Мансийский и страховой компании Югория. Пока не уведут за «дорма» эти окружные активы в какие нибудь Альфа-группы, не успокоятся…
«все более позиционирует себя как заведующий кафедрой жилищного строительства и управления девелоперскими проектами Югорского государственного университета»
кто его на занятиях видел? их ведут вместо этого «завкафедрой» подчиненные Мовсисяна.
проверил бы кто-нибудь, как тратятся деньги, что государство и родители платят за обучение студентов
«кто его на занятиях видел? их ведут вместо этого «завкафедрой» подчиненные Мовсисяна.» (с)
Мовсисян именно так и получалстроительное образование в Череповецком госуниверситете. На работу пристроил по совместительству одну из старших преподавателей университета Бакуину, которая решала часть вопросов с экзаменами, а часть курсовых работ для него делали его подчиненные, в частности Красковский Паша за счет этого быстро вырос из рядового специалиста в менеджера. Сам Вачаган практически не бывал в универе, слабо владея строительной терминологией, да и на русском то невнятно объясняясь.