Вторник, 24 октября 2017 18+

Преемственность поколений будет создана только тогда, когда сам город, его культурные объекты будут напоминать жителям о подвигах наших предков

Опубликовано: 16 мая 2017, 10:48 | Служба новостей "ЮграPRO"

На минувшей неделе по всей России прошли торжества, посвященные 72-ой годовщине Победы над фашизмом. Хотя праздники уже сменились буднями, а ветераны убрали в шкаф свою форму, украшенную десятками орденов, время для подарков и слов благодарности остается всегда. Именно так решили волонтеры фонда «МЫ ВМЕСТЕ», учрежденного депутатом Алексеем Андреевым, — и отправились в гости к югорским ветеранам. Ведь зачастую, важно помнить не только о подвиге и цене, заплаченной за победу, но и не забывать, что те, кто прошли эту войну и подарили нам жизнь, все еще рядом с нами.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны, проживающие в Югре, сильны духом, активны и энергичны. Так, в Мегионе на праздничной неделе удалось застать дома только двоих постоянно проживающих в городе ветеранов. Михаил Михайлович Аникин и Петр Васильевич Круглов с радушием встретили волонтеров, приняли подарки, рассказали истории военного времени. Михаил Аникин попал на фронт очень рано, будучи 17-летним подростком:

«Мы как раз были на стрельбище, когда объявили, что победа – наша. Мы без какого-либо строя – бегом в Дом культуры. Стрельба «Ура!», все плачут и обнимаются, и танцуют. Вот так и встретили Победу».

В Нижневартовске удалось поздравить семь ветеранов Великой Отечественной войны. Герои, проживающие в городе: Анна Максимовна Железняк, Василий Иванович Лаврентьев, Илья Николаевич Полещук, Тамара Сергеевна Полковникова, Семен Романович Рывкин, Николай Иванович Турсуков, Дмитрий Андреевич Хлусевич. Самому старшему ветерану – Василию Ивановичу Лаврентьеву – в сентябре исполнится 94 года.

К самому главному празднику страны фонд «МЫ ВМЕСТЕ» всегда готовится заранее. В Мегионе и Нижневартовске ветеранам дарят подарки, волонтеры фонда не просто раздают георгиевские ленточки на улицах, а устраивают с жителями викторину на знание важнейших дат и событий Великой Отечественной войны. В прошлом году, в рамках акции «Сирень Победы», в Мегионе была высажена сиреневая аллея. Как правило, фонд «МЫ ВМЕСТЕ» и окружной парламентарий Алексей Андреев организовывают поздравления ветеранов не только накануне Дня Победы, но и в течение всего календарного года. Обязательные знаки внимания – на Новый год, Международный женский день, День защитника Отечества. Помимо этого, ведется работа по личным вопросам ветеранов – за помощью к депутату Алексею Андрееву обращаются с такими проблемами как необходимость покупки дорогостоящих лекарств, необходимой бытовой техники, продуктов питания, одежды, за юридической консультацией по выплате пенсии и предоставлению льгот.

«Преемственность поколений будет создана только тогда, когда сам город, его культурные объекты будут напоминать жителям о подвигах наших предков», — считает директор фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Сергей Благородов.

Для реализации этой идеи фондом уже на протяжении пяти лет ведется продвижение и софинансирование мегионского проекта «Аллея славы». «Аллея славы» должна стать особым монументальным комплексом, увековечивающим память воинов России, павших на полях сражений в разные столетия и годы, а также трудовые подвиги жителей Мегиона и первопроходцев. Идея создания такого монумента принадлежит председателю городского союза ветеранов Афганистана Владимиру Гайковому, фонд «МЫ ВМЕСТЕ», в свою очередь, предложил сделать монументальный комплекс полноценной парковой зоной для отдыха горожан любого возраста. В 2012 году фондом местных сообществ уже были подведены итоги открытого конкурса на лучшее предложение по проектированию «Аллеи Славы», победителем в котором стала творческая мастерская из Ханты-Мансийска, руководит которой известный югорский скульптор-монументалист, заслуженный художник РФ Володя Саргсян. После этого наиболее остро встал вопрос финансирования дальнейших работ. За счет средств фонда «МЫ ВМЕСТЕ» была разработана проектно-сметная документация и безвозмездно передана городу в июле 2015 года. Далее, только через наказы избирателей, данный проект получил более 7 миллионов инвестиций – 4 миллиона рублей в 2016 году и 3 783 000 рублей – по плану в 2017 году. Эти средства выделялись из депутатского фонда учредителя фонда «МЫ ВМЕСТЕ», депутата Думы Югры, члена ВПП «Единая Россия» Алексея Андреева. На сегодняшний день, вопрос появления монументального комплекса «Аллея славы», которого так долго ждут мегионцы, всё ещё зависит от недостающего финансирования проекта.

Для сохранения вечной памяти о подвиге героев – наших бабушек и дедов – фондом «МЫ ВМЕСТЕ» оказывается поддержка и других городских проектов. Так, по итогам конкурса грантовой поддержки социально-значимых проектов и гражданских практик «45 полезных дел», было определено два победителя патриотического направления. Проект «Благоустройство заброшенных захоронений ветеранов», находящийся под руководством Рената Губайдуллина, несет в себе важную миссию для всех жителей Нижневартовска. «Еще в прошлом году мы с волонтерами решили привести в порядок брошенные захоронения наших ветеранов, чтобы с одной стороны молодые люди не росли поколением «иванов, не помнящих родства», знали кто жил до них на нашей земле. С другой стороны, чтобы изучали историю и Великой Отечественной войны, и родного края. Ну и просто росли неравнодушными людьми, которым не все равно, что происходит с останками их предков, тех людей, которые завоевали для нас Победу», — рассказал о своем проекте Руслан Губайдуллин. Благодаря гранту фонда «МЫ ВМЕСТЕ» уже в этом году получится привести могилы всех ветеранов в надлежащий вид, которого достоин каждый герой войны.

Второй грант в области патриотического воспитания был предоставлен нижневартовской общественной организации «Ветеран» на реализацию проекта «Пусть память верную хранят и наших внуков внуки». Выделенные средства пойдут на приобретение оборудования и материалов для создания музея.

«В наших силах сохранить память о войне, ее героях, победителях – не только в сердцах своих детей и внуков, но и в сердце самого города. Именно поэтому мы беремся поддерживать проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, сохранение наследия военных времен, памяти павших воинов. Важно знать и чтить не только своих родственников, принявших участие в Великой Отечественной войне, но и всех земляков, сложивших свои головы за наше светлое будущее», — отмечает учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ», депутат Думы Югры, член ВПП «Единая Россия» Алексей Андреев.

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

202
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. неравнодушный:

    И это на фоне того как живут еще досихпор в бараках ветераны войны и труженики тыла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑