Эдуард Исаков: «Россия и в будущем была бы той страной, которой по-настоящему можно гордиться»
Опубликовано: 16 мая 2017, 17:12 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, 15 мая, Эдуард Исаков провел в г. Нефтеюганске заседание Патриотической платформы регионального отделения Партии «Единая Россия» на тему: «Патриотическое воспитание молодежи — залог успешного развития общества и государства».
В заседании приняли участие представители регионального отделения Партии «Единая Россия», представители общественных организаций, активисты волонтерского движения «Волонтеры Победы», учащиеся образовательных организаций.
«Сегодня имеется большой общественный запрос на системную работу по патриотическому воспитанию. Мы перестали стесняться того, что мы любим свою Родину, перестали стесняться говорить об этом. Это важный перелом, это абсолютно точное попадание в то, в чем нуждалось наше общество, чтобы мы воспринимали себя как государство, чтобы мы знали сами и могли рассказать детям о том, что такое Родина, что такое любить Родину, что часто это больно и многотрудно, и что мы должны Родине», — эти слова губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой как нельзя точно отражают суть понятия патриотизм и его значимость.
За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан. Работает Государственная программа: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016–2020 года». На региональном уровне приняты Концепция по гражданско-патриотическому воспитанию граждан, Закон автономного округа «О гражданско-патриотическом воспитании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», реализуется Межведомственный комплексный план мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию граждан на 2016 – 2020 годы.
Однако данные социологического исследования свидетельствуют о том, чтоне все так хорошо, как хотелось бы видеть на самом деле. Например, только 76,5% югорчан считают, что власти принимают все необходимые меры по воспитанию патриотизма среди молодежи. Положительную оценку дали все 100% опрошенных в Урае, Белоярском и Октябрьском районах. И лишь около 15 % в Мегионе.
На заседании обсудили текущую систему патриотического воспитания и роль в ней органов государственной власти и местного самоуправления. Так же проанализировали программы и проекты общественных организаций и объединений, участвующих в патриотическом воспитании. В рамках совещания была организована выставка экспонатов военно-поискового клуба «Долг». Кстати, участники военно-патриотического клуба сейчас в пути — возвращаются из очередной экспедиции, которая проходила в Старорусском районе Новгородской области. Они обнаружили останки восьмерых солдат. К сожалению, без имен.
По мнению Эдуарда Исакова, сегодня необходимо обратить особое внимание на доступность историко-культурных объектов, на увеличение штатной численности и повышение квалификации сотрудников, которые проводят работу по патриотическому воспитанию. Большое значение имеет совершенствование материально-технической базы. Условия для работы по патриотическому воспитанию молодежи должны быть созданы не только в больших городах. Важно, чтобы в нее были вовлечены югорчане, проживающие в удаленных городских и сельских поселениях. Необходимо проанализировать ситуацию в муниципалитетах – везде ли есть досуговые центры, спортивные секции, кружки, в которых может заниматься молодежь. Также нельзя забывать, что воспитание чувства патриотизма начинается с семьи, где закладываются духовно-нравственные ценности. В школах должны проводиться уроки гражданского и военно-патриотического воспитания, чтобы со школьной скамьи дети учились ответственному отношению к своей стране, уважению к ее великому прошлому и имели желание делать все для того, чтобы Россия и в будущем была той страной, которой по-настоящему можно гордиться.
По итогам были приняты следующие решения:
- Развивать добровольческую деятельность как неотъемлемую часть становления патриота своей страны;
- Органам местного самоуправления способствовать интеграции лучших волонтерских практик в систему проектов в сфере образования и молодежной политики, а также иных отраслей;
- Рекомендовать представителям регионального отделения Партии «Единая Россия» совместно с представителями волонтерских движений и общественных организаций патриотической направленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, разработать комплекс совместных просветительских мероприятий направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи;
- Рекомендовать Молодой Гвардии Единой России обучиться добровольческой работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, принимать участие в качестве волонтеров в проведении окружных соревнований среди людей с инвалидностью.
- Поручить Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Департаменту развития физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в срок до 1 сентября 2017 года проанализировать наличие социокультурных объектов в малых городах и сельских поседениях и выявить потребность граждан в музеях, библиотеках, мемориалах и памятниках выдающимся личностям страны и региона, клубах, центрах, секциях и группах патриотической направленности (поисковых, спортивно-патриотических, военно-патриотических), детских спортивных клубах, спортивных клубах для инвалидов.
Все предложения заседания вошли в резолюцию, которую используют для реализации патриотических инициатив уже на окружном уровне.