Воскресенье, 28 мая 2017 18+

В Югре сохраняется опасность заболеть туляремией

Опубликовано: 15 мая 2017, 14:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

Наступила весна, а с ней в ХМАО, кроме тепла и солнца, приходят риски для здоровья людей: клещи с энцефалитом и комары с туляремией. Последнее упомянутое заболевание, кстати, несколько лет назад привело к эпидемии, в этом году существует аналогичная опасность.

Для справки. Туляремия — это острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких и сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Напомним, с конца июля по октябрь 2013 года среди населения Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района была вспышка заболевания — зарегистрировано 1005 случаев язвенно-бубонной формы туляремии. В ходе расследования найдены инфицированные рыжие полевки, бурозубки, домовые мыши, водяные полевки, комары и блохи, передающие заболевание людям. Активность очагов туляремии на территории нашего округа продолжает сохраняться. Уровень положительных проб от мелких млекопитающих составил 10,7 %, а от сосущих двукрылых (комары)-50%.

Основной источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Инкубационный период 3-7 дней. Обычно болезнь начинается остро, с головной боли, тошноты, рвоты, температура тела быстро поднимается до 39-40ᴼС, появляется озноб. Кожа лица и шеи краснеет, наливаются кровью сосуды склеры. Начиная со второго дня заболевания увеличиваются лимфатические узлы. На третий день у части больных появляется сыпь. На месте внедрения возбудителя, а также на слизистой рта и в области глаз возникают пузырьки, которые заполняются гнойным содержимым и затем вскрываются, оставляя после себя язвы. Высокая температура держится достаточно долго — от 5 до 30 суток, но даже в период выздоровления может сохраняться. Осложнения могут быть специфические (вторичная туляремийная пневмония, перитонит, перикардит, менингоэнцефалит), а также абсцессы, гангрены, обусловленные вторичной бактериальной флорой.

Угроза всегда существует, поэтому необходимо знать о мерах защиты. Обычно заражение происходит при употреблении инфицированной выделениями больных животных воды и продуктов питания, при укусах клещами, комарами, слепнями, во время сельскохозяйственных работ (например, при переработке овощей), при снятии шкурок с больных животных. Больной человек при данной инфекции не заразен, но заболевание протекает достаточно тяжело, и поэтому считается опасным.

Как уберечь себя от заболевания рассказала врач-инфекционист детской поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска Елена Шаламова.

Требуется защититься от грызунов, уничтожив их в жилищах, садах, складах. Нужно исключить употребление воды и продуктов, которые могли быть заражены остатками жизнедеятельности грызунов. Необходимо также использовать репелленты для отпугивания кровососущих насекомых. А при проведении сельскохозяйственных работ и уходе за животными защищайте руки перчатками

Заметим, самым надежным средством защиты остается профилактическая прививка. Иммунизации подлежат дети с семилетнего возраста и взрослые, не имеющие противопоказаний. Вакцинация обеспечивает формирование стойкой и длительной защиты на 5 — 7 лет.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

294
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑