Пятница, 17 ноября 2017 18+

Мы строим дороги в будущее, не забывая прошлое! Помним, гордимся и чтим!

Опубликовано: 11 мая 2017, 16:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вахта памяти Представительства в Сургуте и Ханты-Мансийского филиала «АВТОБАНа» насчитывает 12 историй. Каждая из них – особая судьба героя, целой семьи. Семеняк Александр Николаевич –дедушка специалиста фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Любови Семеняк – родился 24 августа 1924 года в селе Озинки Саратовской области. Участвовал в боях под Сталинградом и прорывался сквозь кольцо фашистской блокады у Ленинграда. Александр Николаевич дошёл с бойцами до Берлина, а затем участвовал в разгроме японской Квантунской армии. За боевые и трудовые подвиги ветеран Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Севастополя», «За победу над Японией», «За освоение целевых земель», «Ветеран труда».

«Мы собрали истории наших сотрудников, организовав Вахту памяти. Эти люди – наша гордость. Это те, без кого не было бы нас самих. Цена, которой нашим дедам досталась победа – очень высока. Ужасы Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи и главное, что мы можем сделать в память о подвиге дедов – помнить, за что они боролись. За мир, за светлое небо над головами, за наше будущее», — рассказал директор Представительства АО «ДСК «АВТОБАН» в Сургуте Сергей Благородов.

Семеняк Александр Николаевич ушёл из жизни 05.02.2016 года в возрасте 91 года. Любовь Семеняк вспоминает своего деда как большую гордость всей семьи, города, Родины. Александр Николаевич, прошедший всю войну, почти ничего не знал о своем отце, который был участником Первой мировой войны, погибшим на фронте и захороненным в братской могиле. В 2014 году, еще при жизни Александра Николаевича, с семьей Семеняк на связь вышел командир поискового отряда г. Таржок с предположением, что они нашли останки отца Александра Николаевича. По личным вещам удалось установить имя солдата – им оказался Семеняк Николай Васильевич 1903 года рождения. После этого благодаря фонду «МЫ ВМЕСТЕ» (учрежден генеральным директором ДСК «АВТОБАН» Алексеем Андреевым) и неравнодушным жителям города Мегион, где ныне проживает семья Семеняк, удалось перевезти останки Николая Васильевича и захоронить со всеми воинскими почестями. Сегодня два воина-героя, участники обеих Мировых войн – сын Александр и его отец Николай Семеняк – похоронены на Мегионском кладбище.

Дедушка директора Представительства АО «ДСК «АВТОБАН» в Сургуте Сергея Благородова – Благородов Семен Тимофеевич родился 17 апреля 1923 года. Был призван на фронт в Вешенский РВК (Ростовская область) в 1943 году. Семен Тимофеевич служил рядовым солдатом, был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина».

Бухгалтер Представительства в Сургуте Татьяна Павлова считает, что сохранение памяти, в первую очередь, зависит от родителей, которые из поколения в поколение передают историю своих семей. У Татьяны двое сыновей – дошкольного и школьного возраста. Они оба каждый год принимают участие в параде Дня Победы, второй год подряд с гордостью несут портреты прадедов в «Бессмертном полку». И оба очень хорошо знают своего героя – прадедушку Федосеева Николая Алимповича. Николай Алимпович родился в 1910 году и был призван по мобилизации Борисоглебским РВК Воронежской области в августе 1941 года. В том же месяце принял воинскую присягу. Он начал свой боевой путь на территории Эстонии. С августа 1941 года по сентябрь 1944 года служил в 706 стрелковом полку 204-й стрелковой дивизии. За время войны был дважды ранен – тяжело в 1942 году и легко в 1943-ем.В июле 1943 года участвовал в Курской битве. 10 июля 1944 года приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность «За отличные боевые действия» при прорыве сильно укрепленной обороны противника на рекеПроня и взятия городов Шклов, Могилев, Быков и форсирование рек Проня и Днепр. Демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Участвовал в боевых действиях на территории Литвы вплоть до июня 1945 год.Награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Инженер технического отдела Ханты-Мансийского филиала ДСК «АВТОБАН» Ксения Козина поделилась с коллегами историей о своем прадедушке Гаврилове Терентии Гавриловиче. «К сожалению, я не застала прадедушку живым, но о нем много рассказывают мои бабушка и мама. Нашей семье очень повезло – прадедушка остался жив и вернулся с фронта домой. Он не любил говорить о войне, он просто не мог рассказать о тяготах того времени, о том, что ему пришлось пережить. Истории о его военных подвигах наша семья узнавала от его сослуживцев и знакомых», — рассказывает Ксения. Семья запомнила Терентия Гавриловича как очень доброго, веселого и жизнерадостного человека, который смог преодолеть всю горечь потерь, страха и ужаса, что ему пришлось пережить. Он смог жить дальше, воспитывать свою дочь – бабушку Ксении – дарить ей всю любовь и ласку. Ксения Козина делится своей гордостью за прадедушку и обещает сохранить фотографии и истории, чтобы передать их уже своим детям и внукам.

Гаврилов Терентий Гаврилович родился 28 ноября 1918 года в деревне Третий ИнтернационалАндреевского района Новосибирской области. Закончив семилетку в селе Романовка пошел на курсы комбайнеров. В октябре 1939 году Терентий Гаврилович был призван на срочную службу.С 1941 года воевал рядовым в составе 707 гаубичного артполка. Пошел всю войну, вернулся с фронта живым. 24 июня 1945 принял участие в легендарном первом Параде Победы в Москве в числе сводного полка из наиболее отличившихся бойцов и офицеров.

«Не смотря на все трудности и ужасы войны, наши родители, бабушки и деды смогли вернуться к жизни, восстановить страну. Единство всего народа продолжало существовать и после Великой Отечественной войны. Жители вместе не только боролись с общим врагом – сплотив усилия они работали над светлым будущим страны и после Победы. Наверное, в каждой семье есть истории о том, как всей деревней помогали восстанавливать дома, как делились едой и вещами с теми, у кого после войны ничего не осталось, как брали на воспитание соседского ребенка, которого война оставила сиротой. Эти истории – главный пример доброты, взаимовыручки, поддержки своих ближних. Это тот перечень человеческих взаимоотношений, на который нам – нынешним поколениям – необходимо ориентироваться в нашей жизни», — уверен генеральный директор АО «ДСК «АВТОБАН», депутат Думы ХМАО-Югры, учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.

Сотрудники сургутского Представительства и Ханты-Мансийского филиала «АВТОБАНа» давно привыкли работать в связке, в одной команде. Поэтому к созданию «Вахты памяти» коллеги отнеслись с особой ответственностью. Собравшись 5-ого мая на торжественном совещании югорские «автобановцы» активно общались между собой, пересказывали друг другу истории военного времени, задавали вопросы. По итогам предпраздничного совещания было решено собираться вместе для участия в параде Победы и шествия в «Бессмертном полку», чтобы в рядах одной команды чтить память наших родственников.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

281
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑