Среда, 24 мая 2017 18+

«Решать проблемы безбарьерной среды нужно не только в День борьбы за права инвалидов», — депутат Алексей Андреев

Опубликовано: 9 мая 2017, 16:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

Ежегодно 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Цель этой даты – обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. На сегодняшний день в мире существует только 45 стран, законодательно защищающих права своих граждан с инвалидностью – и Россия в их числе. Законодательные акты, принятые в нашей стране, определяют особенности организации образования и труда для людей с ограниченными возможностями, обеспечивают доступность воздушных перевозок, нацелены на создание общедоступной городской среды.

Работа над этими проблемами ведется не только на федеральном уровне, но и в регионах России. Власти Югры ведут непрерывную работу по созданию безбарьерной среды для жителей с ограниченными физическими возможностями – вносятся изменения в государственные программы округа и законодательство, проводятся заседания специально созданных советов и встречи с общественными организациями, ежегодно организуются спортивные мероприятия регионального уровня. Отсутствие барьеров для югорчан с ограниченными возможностями подразумевает не только физические барьеры городской среды, мешающие передвижению – это и различные социальные барьеры на пути получения образования, трудоустройства, комфортного социального развития.

В своем ежегодном послании жителям Югры Губернатор региона Наталья Комарова задала муниципалитетам вектор на развитие общедоступности городских и поселковых улиц. Также Наталья Владимировна отметила, что при реализации проектов благоустройства необходимо сконцентрироваться на создании доступной среды для маломобильных групп, а именно: понижении бордюров на перекрестках, установке скамеек, оборудовании дополнительных мест отдыха и освещения. К выполнению этой задачи, получившей название «Марафон благоустройства», уже приступили многие муниципальные образования. Среди них Мегион, проблемы доступа к городской инфраструктуре в котором начали решаться еще до обозначения всеобщего курса на благоустройство – силами местных сообществ, депутатского корпуса и неравнодушных жителей.

По обращению в Единый депутатский центр, открытый на базе Общественной приемной депутата Думы Югры Алексея Андреева, была решена проблема Таисии Дмитриевны, проживающей в доме 21/1 по улице Заречной. Взрослый сын жительницы Мегиона не имеет физической возможности самостоятельно спускаться по подъездной лестнице и, фактически, оказывается запертым в стенах своей квартиры. Решением этого вопроса занялись председатель городской Думы Елена Коротченко и депутат Александр Курушин по совместительству являющийся руководителем ООО «ЖЭК». Вопрос был решен и, в кратчайшие сроки в подъезде указанного дома появилась дополнительная полоса поручней.

Другое обращение к депутату Елене Коротченко и депутату Думы Югры Алексею Андрееву, связанное со сложностями спуска по подъездной лестнице, поступило от Татьяны Викторовны, проживающей в первом доме улицы Заречной. В квартире на третьем этаже женщина проживает с супругом, который после перенесенного инсульта остался частично парализован. Наибольшие затруднения при спуске и подъеме по лестнице вызвал участок подъезда на первом этаже, соединяющий лестничную площадку и выход на улицу, на котором перила отсутствовали полностью. Вопрос установки перил был решен в кратчайшие сроки благодаря совместной работе городских и окружных парламентариев, а также специалистов жилищно-коммунального комплекса Мегиона.

«День борьбы за права инвалидов призван лишь обратить внимание всех сообществ на имеющиеся в данный момент проблемы. Решать эти проблемы мы должны ежедневно, без ориентации на какие-либо даты. В данный момент мною и коллегами из Единого депутатского центра Мегиона ведется работа по запросам жителей, мы всегда реагируем на призыв о помощи, но не всегда обладаем всеми полномочиями и возможностями для того, чтобы полностью перекроить городскую среду муниципалитетов. Для того, чтобы проблема безбарьерной среды сдвинулась на общегородском уровне необходим комплексный подход в ее решении. Должен быть создан четкий алгоритм действий, распределение зон ответственности, определены сроки. Тогда мы сможем сказать о том, что во всем Мегионе инфраструктура стала доступной каждому жителю», — подчеркивает Алексей Андреев.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑