Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Шагут: В Югре не только лишних денег нет, но вообще денег нет

Опубликовано: 28 апреля 2017, 16:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вчера, 27 апреля, на пленарном заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с докладом выступил лидер регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Шагут. Он поведал депутатам о проблемах в регионе.

В частности, он обратил внимание слушателей на то, что членов «Яблока» беспокоит растущее недовольство властью среди югорчан.

«Недовольство проявляется по-разному и в разных слоях общества, оно может усилиться. Одна из причин недовольства — это лишение жителей Югры права выбирать губернатора и глав городов», — сообщил Юрий Шагут.

Также внимание парламентариев было обращено на тот факт, что проблемой не только 2017 года, но и ближайших лет является сокращение рабочих мест при увеличении численности работоспособного населения. Прирост занятых рабочих мест в округе за последние два года отрицательный.

Кроме того, оказывается высокая рождаемость в последнее время становится серьезной проблемой для некоторых городов округа, и это происходит именно в то время, когда решили перейти на одну смену занятий в школах.

Юрий Шагут также утверждает, что проблемы есть и в сфере ЖКХ.

«Непомерные поборы за капремонт могут стать катализатором проявления недовольства при растущих тарифах и ценах», — говорит член партии «Яблоко».

Не забыл он и про коренных жителей нефтяного края и напомнил о их большой проблеме с Сургутнефтегазом. Подробнее об этом в нашем материале «Жемчужина Югры озеро «Нумто» рискует стать «свалкой» Сургутнефтегаза».

«В год экологии нельзя не напомнить слова из очень серьезного документа: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (п2.ст36). Государственная власть, являясь собственником земель, не считает необходимым соблюдать Конституцию, нарушая права и законные интересы небольшой группы людей у озера Нумто», — сетует Шагут.

А еще партийный председатель «Яблока» подробно остановился на теме стратегии развития региона и заявил, что в ХМАО нет денег на то, чтобы развиваться.

«В ситуации, когда, не только лишних денег нет, но вообще денег нет на развитие, говорить о перспективах очень сложно. Стратегия – это план развития на отдаленную перспективу, состоящий из наиболее значимых объектов строительства и самых важных мероприятий. Но в Стратегии 2030 для автономного округа ничего стратегического нет, это скорее текущий план мероприятий», — негодует Юрий Шагут.

Рассматривая сценарии возможной судьбы округа, Шагут говорит, что авторами предложены только два сценария: инерционный и инновационный, хотя возможен и третий: обвальный. Тем не менее раскрывается только один фантастический он же инновационный, причем без каких-либо предпосылок!

В период до 2030 года главными приоритетами развития будут «умная» экономика, конкурентоспособный человеческий капитал, здоровая экология».

Далее Шагут объясняет, что красивые слова не смогут убедить, что бюджетные траты в этом случае разумны.

«Умная», даже в кавычках, экономика, это из разряда «экономика должна быть экономной», а конкурентоспособный человеческий капитал – это «красивое» словосочетание вообще не имеющее смысла. Изобилие наукообразных предложений и штампов не убеждает в рациональном расходовании бюджетных средств на этот труд. А если развития не будет? Так как – инвестиции под большим вопросом (в 2,2 раза, это бюджетные деньги вложенные в производство, сейчас так называются?), и еще: производительность труда к 2030 году увеличится в 2 раза! О выполнении этого показателя можно будет рапортовать уже к марту 2018 года и в качестве примера приводить учреждения образования, здравоохранения и другие бюджетные организации, там уже во всю практикуется так называемая оптимизация, когда работу трех специалистов выполняет только два или еще лучше, на место двух принимают одного. Кроме того, в стратегии сказано, что «Необходимым условием успешной реализации приоритетов является эффективное управление – это радикальное повышение подотчетности, прозрачности и результативности в деятельности органов государственной и муниципальной власти на всех уровнях и во всех структурных подразделениях, снижение административных барьеров для бизнеса», а это возможно, хотя бы теоретически? Будем приглашать варягов для эффективного управления? К тому же, попытки управлять всем и вся уже были, это мы уже проходили!», — высказался председатель партии «Яблока».

Кроме всего прочего, он проанализировал ожидаемые результаты.

«В результате целенаправленных усилий за 15 лет (это к 2032 году) будут созданы основы новой, северной экономики. Позволит реализовать роль Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как российского форпоста в новом цикле освоения территорий Севера и Арктики. Приведет к диверсификации отраслевой специализации. Также приведет к формированию в Югре человеческого капитала с высоким уровнем здоровья, современными компетенциями и навыками применения механизмов бережливого производства, позволяющим развивать конкурентоспособную экономику, основанную на инновациях. А еще способствует диверсификации экономики, увеличению числа и разнообразия рабочих мест»,- считает Юрий Шагут.

Шагут также заявил, что главным результатом реализации Стратегии – 2030 станет то, что к 2030 году будут заложены основы новой не-нефтяной экономики и задействованы новые драйверы экономического роста и развития, основанные на интеллекте профессионалов Югры.

«Складывается впечатление, что стратегия была подготовлена только для отчета о ее наличии, к тому же это не возможно будет проконтролировать, подвести итоги и сделать выводы. Это дорогая пустышка! Тем не менее, я считаю, движение вперед возможно, даже без существенных бюджетных вливаний, если будут созданы условия для развития среднего и малого предпринимательства не на бумаге, а в реальной жизни»,- говорит Шагут.

Он также считает, что во всех сферах промышленности и в сельском хозяйстве округа драйвером экономики может стать уже сейчас: строительство сети предприятий строительной индустрии для внутренних потребностей и потребностей северных соседей на принципах частно-государственного партнерства, для реального развития нужны будут собственные строительные материалы и хорошие дороги; строительство автомобильных дорог и участков железной дороги с широкими льготами для предпринимателей по обустройству прилегающей территории и созданию придорожной инфраструктуры; при условии внесения изменений в Воздушный кодекс РФ – малая авиация на базе гидропланов для развития экотуризма и не только; разведка и освоение месторождений сапропеля, как ценнейшего природного ресурса, по своим характеристикам превосходящего грязи Мертвого моря.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

728
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коренной:

    Молодец яблочник. Мое уважение.

  2. Шагут Юрий:

    роме всего прочего, он проанализировал ожидаемые результаты.

    «В результате целенаправленных усилий за 15 лет (это к 2032 году) будут созданы основы новой, северной экономики. Позволит реализовать роль Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как российского форпоста в новом цикле освоения территорий Севера и Арктики. Приведет к диверсификации отраслевой специализации. Также приведет к формированию в Югре человеческого капитала с высоким уровнем здоровья, современными компетенциями и навыками применения механизмов бережливого производства, позволяющим развивать конкурентоспособную экономику, основанную на инновациях. А еще способствует диверсификации экономики, увеличению числа и разнообразия рабочих мест»,- считает Юрий Шагут. — так я не считаю — у меня смысл обратный

  3. Алексей:

    В России Иван «Грозный» ввел выборность глав поселений!

  4. Профессор:

    Прав Юрий Ильич — стратегия бумажная, постулаты слабые, предлагаемые якобы драйверы малоэффективны — давно топчемся на месте, научного анализа нет (а остатки научного сообщества тихо утекают-исчезают — к примеру в СурГУ убыль докторов наук уже до 10 в год, к моменту завершения строительства Кампуса вообще будет торичеллева пустота)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑