Воскресенье, 19 ноября 2017 18+

Следующую Радоницу мегионцы встретят в часовне, построенной в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Опубликовано: 25 апреля 2017, 16:55 | Служба новостей "ЮграPRO"

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, православная церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших. В этот день в храмах, соборах и маленьких церквушках собирается большое количество людей, чтобы помянуть усопших. По традициям в родительский день необходимо отложить земные заботы и дела и посвятить этот день молитве.

Пришедшие в храм ставят свечи об упокоении усопших родственников и близких, записывают имена в записках для поминовения на панихиде. На середине церкви обычно стоит стол или корзина для пожертвования продуктов, многие несут хлебобулочные изделия, крупы, овощи, фрукты и конфеты. Чаще всего продукты, поданные «на помин души» почивших христиан раздаются бедным и нуждающимся. «Благодарный человек вознесет молитву о почившем вашем родственнике, и Господь оценит милосердие и заботу о ближнем дающего» — поясняет батюшка Андрей Машлыкин.

Посещение кладбища на Радоницу – многие считают своим нравственным долгом перед почившими родными. На могилке легче молиться, особенно, если рядом есть храм или часовня. Мегионцы давно пришли к осознанию того, что на территории городского кладбища должно быть молельное место. Так, в 2004 году был заложен первый камень, но стройка не началась. И лишь спустя десятилетие строительство часовни возобновилось.

«Для нас, православных людей, возведение часовни на городском кладбище имеет огромное духовное значение. Во-первых, это место, где будут возноситься молитвы священников совместно с родственниками усопших, рядом с их могилой, во-вторых, это большая милость Бога для всех горожан участвовать в строительстве дома Божьего» — считает прихожанка храма Покрова Татьяна Цыбенко.

Главный источник финансирования стройки – благотворительная помощь представителей различных городских сообществ и пожертвования жителей Мегиона: горожане приобрели более 1000 именных кирпичей, впоследствии заложенных в стены часовни.

Средства на выполнение проектно-сметной документации и на приобретение купола часовни направил Алексей Андреев, депутат Думы Югры, учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ». Директор Ханты-Мансийского филиала компании «АВТОБАН» Сергей Алексеев пожертвовал личные средства на приобретение 10 000 тысяч кирпичей, именно столько не хватало для завершения основных работ.

Сделать свой вклад в возведение часовни в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных может любой желающий. Пожертвования на строительство принимаются в любом из городских храмов, здесь же можно приобрести символический кирпич в основание часовни.

Так благодаря усилиям многих неравнодушных людей строительство часовни на территории городского кладбища Мегиона продолжается. А значит, совсем скоро у горожан будет место, где можно будет молиться за усопших родителей и родственников. «Совместная работа большого количества людей дает результаты, и мы видим, как всем миром делаются очень важные дела, которые станут серьезным фундаментом для духовного развития мегионцев», – считает Алексей Андреев, депутат Думы Югры, учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», член фракции «Единая Россия».

Рубрики: Мегион, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑